Свидетели по делу Вандышева высказались в его пользу

12 декабря 2017, 12:15 | Репортеръ
Показания по делу экс-главы департамента промышленного развития давали люди, чьи инициалы совпадают с теперь уже бывшими обитателями правительства – Сергеем Щерчковым, Георгием Мачехиным и Алексеем Кузнецовым.
2014 год. Белых объявил выговор Мачехину и Вандышеву за вятскополянский промпарк
2014 год. Белых объявил выговор Мачехину и Вандышеву за вятскополянский промпарк Фото: Сергей Зубарев

В опубликованном тексте приговора по делу Сергея Вандышева приведены в том числе показания свидетелей. Будучи зашифрованы как К.А.Б., Щ.С.В. и М.Г.Н., они совпадают с инициалами экс-зампредов Алексея Кузнецова, Сергея Щерчкова и Георгия Мачехина.

Обвинение полагало, что Сергей Анатольевич злоупотребил своими полномочиями, когда не стал говорить о необходимости исключить отстающий по всем фронтам инвестпроект «Шабалинского ДОЗа». Якобы он, зная о нарушении, ничего не сделал, потому что желал «извлечь выгоду неимущественного характера»: «приукрасить действительное положение дел», «продвинуться по службе и придать своей деятельности мнимую эффективность».

Судья, однако же, пришел к другому выводу: указано, что сторона обвинения не представила доказательств «иной личной заинтересованности Вандышева». «[Это] подтверждается показаниями свидетелей К.А.Б., Щ.С.В. и М.Г.Н., которые оценивали, в том числе, и работу Вандышева С.А.», - прописано в приговоре.

Что показали свидетели

Показания бывших членов правительства, видимо, говорили об отсутствии корысти в действиях Сергея Анатольевича. Из группы (предположительно) Щерчков-Кузнецов-Ахмадуллин-Мачехин только последний отметил, что считает Вандышева «одним из опытных руководителей». В остальном все подтвердили: да, был ответственен, нет, не инициировал исключение инвестпроекта. А Равиль Габрахипович (или человек с такими же инициалами) добавил также, что жаловался Вндышеву на инвестора.

Щ.С.В. был наиболее краток: рассказал о полномочиях Вандышева и его департамента и об утверждении заявки ООО «Шабалинский ДОЗ» на реализацию инвестпроекта. По его словам, на совещании у Никиты Белых 16 июля 2014 года приняли решение направить в Минпромторг заявления об исключении инвестиционного проекта из перечня приоритетных. Причина - инвестор не выполнял взятых на себя обязательств, значительно отставал от календарного плана инвестиций, так что продолжать проект в первоначальном виде было абсолютно нецелесообразно.

М.Г.Н. курировал в том числе департамент Вандышева. Он показал, что Сергей Анатольевич лично отвечал за ход и реализацию приоритетного инвестпроекта ООО «Шабалинский ДОЗ», докладывал о нем на всех проводимых совещаниях, как глава департамента был обязан обладать оперативной и достоверной информацией.

В 2011 и 2012 годах Вандышев не доводил до свидетеля информацию ни об отставании инвестора более чем на 1 год, ни о проблемах с реализацией проекта. «Совещания и рабочие встречи по данным вопросам Вандышев С.А. не инициировал», - указано в тексте приговора.

Свидетель К.А.Б. считает, что департамент промышленного развития Кировской области должен был инициировать исключение инвестпроекта из числа приоритетных и расторжение договоров аренды лесных участков. Ответственность, отметил он, касалась всего департамента, в том числе и лично Вандышева.

А.Р.Г. (совпадает с инициалами экс-главы минлесхоза Ахмадуллина Равиля Габрахиповича) показал, что 25 октября 2011 года он сообщал Вандышеву о нарушениях «Шабалинского ДОЗа». Так, инвестор, по его словам, не исполнял условия проекта, перепродавал лес на корню, систематически не выполнял лесохозяйственные работы и нарушал лесное законодательство.

Основанием данного письма являлись неоднократные обращения представителей, а также глав муниципальных образований о продаже 100 % леса на корню, об обещаниях устроить на работу большое количество людей. При этом по условиям проекта на предприятии должна была пройти модернизация - инвестор должен был сам перерабатывать лес, а не продавать его на корню.

Вандышева освободили от наказания перед дачей показаний на Белых
Сергея Вандышева освободили от наказания
Дело Сергея Вандышева ушло в суд
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала