Виталий Шмаков обжалует приговор по делу КРИКа

12 декабря 2017, 13:35 | Репортеръ
Экс-директора КРИКа получил 8,5 лет за получение взятки от Константина Ситчихина. Сейчас защита Виталия Шмакова подала апелляцию, рассчитывая на оправдание ввиду отсутствия состава преступления.
Виталий Шмаков обжалует приговор по делу КРИКа

10 ноября за получение взятки в особо крупном размере судья Первомайского суда Алексей Жижин приговорил Виталия Шмакова к 8,5 годам в колонии строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в размере 3-кратной суммы взятки (15 млн рублей, хотя взяли его, по сути, с 3 млн), до его погашения арест с имущества Виталия Юрьевича не снимут.

Сегодня стало известно, что Шмаков подал апелляцию. Как пояснил его адвокат Олег Вокуев, с приговором они не согласны полностью. «Мотивировка жалобы достаточно обширная. Поскольку состав преступления отсутствует, ставится вопрос об оправдании Шмакова, - сказал Олег Владимирович. - И [тогда] вопросы с этими штрафами, исками, арестом имуществом автоматически решатся».

Судебный процесс, скорее всего, назначат ближе к концу января. Сейчас Виталий Юрьевич находится в СИЗО, комментировать его самочувствие адвокат не стал. 

Дело Виталия Шмакова

6 апреля 2017 года после собеседования с Ольгой Куземской, которая так и не явилась на суд, Виталия Шмакова назначили гендиректором АО «КРИК» до 5 апреля 2018 года. Он имел право распоряжаться имуществом КРИКа, заключать договоры и совершать сделки, устанавливать цены. На тот момент общая задолженность АО превышала 700 млн рублей, из них более 200 составляла просроченная. Общество находилось в тяжелом финансовом состоянии, почти все активы были в залоге у кредиторов.

Между ООО «АвтоСпецГарант» (Андрея Метелева приговорили к 6 годам) и АО «КРИК» несколько лет назад было заключено соглашение об участии КРИКа в долевом строительстве, общая стоимость квартир в доме на Орджоникидзе, 2б превышала 150 млн рублей.

Весной 2016 года КРИК заключил договор подряда, согласно которому ООО «Гражданремстрой» осуществил устройство инженерных коммуникаций в микрорайоне «Верхние Черемушки», в Нововятском районе. Стоимость работ по договору составляла 72 млн 99 тыс. 709 рублей. Изначально планировалось, что КРИК оплатит 80% от общей суммы в течение 10 дней с момента окончания работ, однако потом было заключено дополнительное соглашение с рассрочкой платежа (ежемесячно порядка 7 млн рублей). В результате корпорация смогла осилить только 9-милионную платежку. Больше у КРИКа денег не было, корпорация осталась должна более 62 млн рублей.

Помощь в решении данного спора предложил сторонам Константин Ситчихин, в прошлом сотрудник полиции, в настоящем общественник. Он организовал встречу Шмакова и гендиректора ГРС Михаила Зверева: задолженность решили гасить правами на квартиры на Орджоникидзе. Для КРИКа сделка была не слишком выгодной: квартиры передавались бы по заниженной цене (не по 36 тыс. за кв.м., как установил застройщик, а по 28,2 тыс.).

В материалах дела значится, что убыток сделки с ГРС для КРИКа составлял порядка 9 млн рублей, но «это был единственный способ избежать появления в том доме [на Орджоникидзе] обманутых дольщиков».

За одобрение этой сделки Советом директоров КРИКа Шмаков решил потребовать у ГРС через Ситчихина 5 млн рублей, значится в тексте приговора. При этом остается открытым вопрос, зачем нужно собирать Совет и там просить о согласовании: полномочия гендиректора вполне позволяли ему совершить эту сделку по переуступке и самому. Дело в том, что по закону об АО Совет должен давать согласие, только если сумма сделки превышает 25% от размера балансовой стоимости активов. Судья огласил, что на апрель 2017 года эта сумма составляла порядка 1,5 млрд рублей, тогда как сумма сделки с ГРС - порядка 54 млн.

30 мая Виталий Шмаков был задержан сотрудниками УФСБ, виновным себя он не признал, заявив, что Ситчихин его провоцировал. Суд пришел к выводу о полной доказанности виновности Виталия Юрьевича. В пользу этого говорит, во-первых, тот факт, что Ситчихин после увольнения из правоохранительных органов «не поддерживал отношения» с его представителями, во-вторых, встреча Шмакова с Ситчихиным у «Русской тройки».

Против Шмакова сыграла и его переписка с общественником: на основании сообщений в мессенджерах судья заключил, что инициатором общения был именно экс-гендиректор КРИКа. Кроме того, согласуются между собой показания, данные свидетелями Ситчихиным, Зверевыми, Бабкиным, и потому они являются правдивыми, уточнил судья. Кроме того, первоначально сам Шмаков дал признательные показания, согласующиеся с версией обвинения.

Читайте по теме КРИК в Кирове
В Кирове бюджетников зарегистрировали как чемоданы
В Кирове приостановили распродажу квартир «КРИКа»
КРИК расстался с офисом в Кирове
Комментарии (1)
Гость_факел | 5 января 2018, 06:36 #
Виталик всегда отличался масштабностью "нае.ть"... Но сумма в 3-5 млн для 8,5 строго это идиотизм, говорящий о том, что человек измелчился.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ