В Кировской области подорожали молочные продукты, масло, фрукты и овощи

20 декабря 2017, 16:36 | Репортеръ
В УФАС представили результаты ежегодного мониторинга цен на самые востребованные продукты питания.

В кировском УФАС представили результаты мониторинга цен на продукты питания. Специалисты определили средние цены на такие товары, как говядина, свинина, курица, молоко, сливочное масло, рыба, картофель, капуста, лук репчатый, морковь, яблоки и гречневая крупа.

По результатам мониторинга можно сказать, что за последний год в ценообразовании не произошло каких-либо существенных изменений. Минимальные розничные цены в основном снизились: к примеру, греча стала дешевле на 58%, яйца - на 37%, макароны - на 29%, сахар - на 28%. Повысились цены только на ржано-пшеничный хлеб (9%).

Средние потребительские цены снизились на чеснок, гречневую крупу, сахар, виноград, огурцы, куриные яйца, капусту, курицу и подсолнечное масло.

Подорожали такие продукты, как хлеб, говядина, овощи натуральные и консервированные, мороженная рыба и колбаса. Более подробный список продуктов и темпы изменения цен, приведенные Росстатом, вы можете увидеть на фото ниже.

Средневзвешенные оптовые цены также в основном снизились: к примеру, морковь стала дешевле на 15%, репчатый лук - на 6%, капуста на 40%, рыба - на 8%, сливочное масло - на 2%, гречневая крупа - на 62%. Повышение цен произошло только на молоко (8%), яблоки (19%) и картофель (26%).

«Повышение цен на молоко в первую очередь связано с проблемой, которая существует на рынке молока и молочной продукции. Основным сырьем, которое используется для производства этой продукции, является сырое молоко, при этом его большая часть производится мелкими предприятиями, которые не могут напрямую продать его переработчикам из-за незначительных объемов, и в результате в цепочке движения молока от производителя к переработчику появляется дополнительное звено в виде одного, а иногда и нескольких посредников, которые за свои услуги берут деньги, увеличивая цену производителя», - отметила начальник отдела товарных рынков и естественных монополий кировского УФАС Ирина Мищихина.

Сейчас Кировская область входит в 12 из 85 субъектов РФ с самыми низкими ценами на продовольственные товары. По данным Росстата, стоимость набора продовольственных товаров для новогоднего стола (в расчете на 4 человек) для жителей области составит 5284,2 рубля, что на 0,1% больше, чем в прошлом году.

Как мы писали ранее, ежегодно Росстат составляет так называемый индекс «Оливье». Рассчитывается стоимость продуктов, необходимых для приготовления 2 кг этого салата. В этом году она составила 261,58 рубля, что на 2,22% выше уровня прошлого года. Для сравнения, стоимость салата «Сельдь под шубой» составит 123,8 рубля.

Читайте по теме Магазины в Кирове
В одном из продуктовых магазинов Ганино нашли кучу просрочки
В Кирове торговали просроченной свининой
«Детский мир» на Комсомольской станет центром семейного отдыха
Комментарии (1)
Гость_Полковник Мендоза | 24 декабря 2017, 05:24 #
То что подорожало это обычной дело но называть эту ботву которую нам продают в магазинах Продуктами питания язык не поворачивается! Один фальсификат ....
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ