У региональных МУПов в пять раз сократилась прибыль

25 декабря 2017, 22:37 | Репортеръ
Одной из причин снижения прибыли МУПов Кировской области называется высокая изношенность имущества унитарных предприятий и низкие темпы его обновления.
У региональных МУПов в пять раз сократилась прибыль

Контрольно-счетной палатой региона был опубликован отчет об эффективности использования бюджетных средств и мущества региональными МУПами в 2014-2016 годах. В КСП сообщили, что с 2012 по 2016 годы число МУПов в Кировской области сократилось на 30% (64 предприятия). На начало 2016 года в регионе зарегистрирован 141 МУП в 41 муниципалителе. Большинство унитарных предприятий работают в сфере ЖКХ и транспортного хозяйства - 59% и 15% соответственно.

Общая сумма поддержки, которая была предоставлена МУПам за три года, превысила 559 млн рублей. Сообщается, что в основном деньги предоставлялись на компенсацию убытков в связи с государственным тарифным регулированием, на возмещение разницы в стоимости топлива и убытков из-за невозможности взыскать задолженность на жилищно-коммунальные услуги. По данным на 1 января 2017 года только 35% предприятий имели положительный финансовый результат в период 2014-2016 годов.

Общая сумма средств, перечисленная МУПами в местные бюджеты в виде чистой прибыли за три года составила 10,5 млн рублей, что в пять раз меньше, чем за период 2011-2013 годов (53,2 млн рублей). Среди причин, по которым деятельность МУПов не приносит прибыли, называются рост цен на топливо, электроэнергию, а также долги населения и организаций. Кроме того, сохраняется проблема высокой изношенности имущества МУПов и низкие темпы его обновления. На ремонт и замену основных производственных фондов требуются существенные капитальные вложения. А они, в условиях дефицитных муниципальных бюджетов, практически невозможны.

Читайте по теме МУПы в Кирове
«Водоканал» отчитался о полной готовности к поставкам воды
За год убыточность МУП «ЦКС» выросла в 12 раз
Директор МУПа решила помочь родственнице и наказала предприятие на 780 тыс. рублей
Комментарии (1)
Гость___ | 26 декабря 2017, 04:25 #
Может пора развивать сельские территории? И перестать активно рубить лес.

Изношенность печного отопления будет устраняться жителями самостоятельно.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ