Кировских арендаторов леса пустят по миру

27 декабря 2017, 17:55 | Репортеръ
Минлесхоз начал отправлять им «Претензии о неполном расчете с бюджетом», которые могут разорить многих лесопользователей.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что многие лесопользователи Кировской области в скором времени могут быть разорены. Причиной стали «Претензии о неполном расчете с бюджетом», которые рассылает региональный Минлесхоз. Арендаторы леса, получившие этот документ, должны выплатить в бюджет достаточно крупную сумму - у некоторых она достигает нескольких миллионов рублей.

«Примерно 70% афанасьевских арендаторов леса попали! Из минлесхоза пришли претензии, по которым надо каждому доплатить в бюджет от 800 тысяч до 10 млн рублей арендной платы. Срок - 10 дней. Иначе разборки, лишение делянок, ну и все последствия вместе с безработицей для десятков рабочих и их семей», - передает слова одного из предпринимателей Афанасьевского района местный портал «Планета Афанасьево».

Разумеется, не у всех в данный момент есть такие деньги. В чем смысл упомянутых «претензий» и что делать получившим их лесопользователям, мы постараемся разобраться в этой статье.

Не было денег

Все началось около десяти лет назад, когда кировские предприниматели заключали договоры аренды лесных участков с Минлесхозом. Сделки заключались по результатам проведения аукционов или лесных конкурсов. По-хорошему перед проведением таких мероприятий необходимо провести лесоустроительные работы - то есть вычислить текущие характеристики каждого лесного участка, определить запас имеющейся древесины. Однако сделать это не удалось - у ведомства попросту не было денег.

«Недофинансирование со стороны федерального центра привело к тому, что торги на заключение аренды проводились на основе устаревших таксировочных данных», - рассказывает президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников.

Делать было нечего, поэтому лесные участки сдали в аренду по старым данным. Однако на деле все было не так, как в документах - за годы характеристики участков сильно изменились. Чтобы сгладить эту ситуацию, лесоустроительные работы поручили провести выигравшим торги предпринимателям. Когда эту работу начали делать, выяснилось, что у большинства арендаторов на участках запаса древесины меньше, чем было указано в договорах аренды. Менять сами договоры было нельзя, и чтобы не платить за несуществующий по сути лес, они начали заключать с Минлесхозом дополнительные соглашения на основе новых данных. К слову, такая практика была не только в нашей области, но и в большинстве регионов страны.

«Согласно положениям Лесного кодекса РФ, действовавшим до
29.06.2015 года, внесение изменений в договоры аренды лесных участков, заключенные по результатам аукциона, по волеизъявлению сторон не допускалось. Невозможность внесения изменений путем заключения дополнительных соглашений в отношении договоров аренды, заключенных по результатам лесных конкурсов, не была установлена действовавшим законодательством», - сообщили нам в региональном Минлесхозе.

Таким образом, часть арендаторов действительно могла заключать дополнительные соглашения, поскольку закон в то время должным образом не регулировал отношения государства и частников.

Новый законопроект

Многих предпринимателей не устраивало то, что новые данные о лесных участках нельзя закрепить в договорах аренды. В связи с этим в области пошли разговоры, чтобы взять и изменить Лесной кодекс.

«В свое время Вятская ТПП поднимала данный вопрос, обращаясь не только в правительство региона, но и Госдуму и Совет Федерации с тем, что необходимо на законодательном уровне менять ситуацию. Это позволило бы защитить интересы предпринимателей, которые получили по документам участки с одним объемом расчетной лесосеки, а по факту он оказался в разы меньше», - вспоминает Николай Липатников.

В результате совместно с экспертами Вятской ТПП был подготовлен законопроект по внесению соответствующих поправок в Лесной кодекс РФ.

«Очень сложно он продвигался через правительство и администрацию президента, в итоге, очень многое было «порезано», в том числе не удалось воплотить принцип обратной силы, то есть распространить легитимность изменений и на ранее заключенные контракты в части изменения объемов лесных запасов по фактическим данным на арендуемых участках», - отметил Липатников.

Это означает, что арендаторы получили право (по ч.3 ст.74.1 ЛК РФ) внести изменения в договоры аренды в судебном порядке в случае существенного изменения характеристик лесного участка. Однако это не распространяется на контракты, заключенные до принятия законопроекта.

«Безусловно, данная ситуация существенно ущемляет права ряда местных хозяйствующих субъектов. Следует отметить, что лесное законодательство - одно из самых сложных, оно весьма несовершенно», - заключил Николай Липатников.

«Претензии о неполном расчете с бюджетом»

Все началось с дела нолинского предприятия ООО «ЛПК Ресурс», которое после долгих тяжб с Минлесхозом по поводу арендной платы подало встречный иск о признании дополнительных соглашений незаконными. И этот иск был удовлетворен.

«Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.06.2017 (кассационная инстанция) по делу №А28-214/2016 указано на невозможность заключения дополнительных соглашений к договорам аренды по волеизъявлению контрагентов сделки», - сообщили в региональном Минлесхозе.

Таким образом все дополнительные соглашения, заключенные к договорам аренды лесных участков, официально были признаны незаконными. Суд признал, что действующее на момент их заключения законодательство не позволяло менять размер арендной платы на основании таких договоров.

В связи с этим Минлесхоз произвел перерасчет арендной платы по договорам аренды лесных участков. В результате образовалась недополученная арендная плата, которую сейчас взыскивают с предпринимателей.

Что делать лесопользователям?

Благодаря изменениям в законодательстве все договоры аренды, заключенные после принятия поправок в Лесной кодекс, можно изменить в судебном порядке в случае существенного изменения характеристик лесного участка. К примеру, если предприниматель арендовал участок, потом провел лесоустроительные работы и обнаружил, что запаса древесины меньше или больше, чем указано в договоре аренды, он может в законном порядке изменить условия договора.

Однако, как мы уже говорили, это не распространяется на контракты, заключенные до принятия поправок в Лесной кодекс. И если лесопользователи попали в эту категорию, сделать уже ничего нельзя - придется выплачивать часть арендной платы, которую они ранее не платили из-за доп. соглашений.

Разумеется, банкротить наших предпринимателей властям невыгодно, поэтому они могут рассчитывать на предоставление рассрочки платежа.

«Согласно действующему законодательству арендаторы, в случае удовлетворения исковых требований министерства, вправе направить заявление в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта», - прокомментировали ситуацию в Минлесхозе.

Напомним, в следующем году у многих лесопромышленников закончатся сроки аренды лесных участков. И здесь тоже появится немало проблем: к примеру, перезаключение договоров аренды без проведения торгов.

Кроме того, в 2018 году увеличится коэффициент для начисления арендной платы за лес. Если год назад он составлял 1,51, сейчас 1,58, то в следующем году вырастет до 2,17.

Комментарии (7)К последнему
Гость_status | 27 декабря 2017, 21:21 #
Коэффициент для начисления арендной платы не многовато сразу повышать на 37%...остается только догадываться насколько же повысится рыночная цена на пиловочник в следующем году.
Гость_Ж_С | 28 декабря 2017, 16:29 #
похоже одних жуликов будут менять на других.
Гость_житель | 28 декабря 2017, 17:58 #
После этих лесорубов ни дорог, ни тропинок! Вывозят всё что можно продать и наплевать на природу. Давно надо навести порядок, только нашим всё по хрену.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ