Кандидаты в бизнес-омбудсмены уступили место Владиславу Попову

28 декабря 2017, 19:34 | Алена Дмитриева
Сегодня, 28 декабря 2017 года, прошло публичное обсуждение кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области. Однако большинство кандидатов даже не пытались бороться за это место.
Владислав Попов в центре. Фото: Андрей Котельников

По областному закону, уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается на срок полномочий губернатора. Глава региона назначает бизнес-омбудсмена с учетом мнения предпринимательского сообщества, а также по согласованию с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Всего на участие в конкурсе было подано 8 заявок. Коммерческий директор ТД «Европейский» Александр Добрушкес не предоставил документы, а нынешний бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов сам снял свою кандидатуру. В итоге к конкурсу были допущены 6 кандидатов:

  • Наиль Габдулхаков, адвокат;
  • Антон Долгих, юрист;
  • Алексей Домрачев, предприниматель;
  • Олег Кассин, председатель фонда поддержки предпринимательства «Содействие»;
  • Владимир Огородов, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области;
  • Владислав Попов, заместитель гендиректора завода «Сельмаш».

В целом на публичных слушаниях чувствовалось новогоднее настроение и формальность мероприятия. Олег Кассин и вовсе предложил заслушать доклад только одного кандидата, намекнув, что уже все решено.

Наиль Габдулхаков.

На должность без опыта

Однако губернатор Игорь Васильев не стал нарушать заведенный порядок и дал слово первому кандидату - Наилю Габдулхакову. Чтобы не затягивать мероприятие, адвокат даже не встал за трибуну, а на весь доклад ему потребовалось всего 2 минуты. Наиль Тагирович рассказал, что необходимо делать бизнес-омбудсмену, чтобы Кировская область экономически конкурентноспособной. В частности, по его мнению, следует достичь доверия между субъектами малого и среднего бизнеса и всеми ветвями власти области; создать многоуровневую систему защиты предпринимателей; привлечь к ответственности тех, кто занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Присутствующих смутило, что у Габдулхакова нет опыта предпринимательской деятельности. В основном он занимается уголовными делами, реже гражданскими.

Антон Долгих

«Вопрос уже решен»

Следующим к трибуне подошел Антон Долгих. Он решил выполнить пожелание губернатора и выступить ярко. Для начала Долгих рассказал, что решил выдвинуть свою кандидатуру на конкурс, так как набрал большинство голосов в опросе на тему: «Кого бы Вы хотели видеть бизнес-омбудсменом?» «Вновь назначенный министр экономического развития и поддержки предпринимательства Владислав Кадыров сказал: «Бизнес-омбудсмен должен быть человеком энергичным и даже в хорошем смысле агрессивным. Но при этом коммуникабельным, чтобы налаживать мосты между бизнесом и властью, находить компромиссы». Словно про меня говорил. Также он добавил, что важны, по его мнению, организационные навыки и опыт общественной работы, который у меня есть», - нескромно считает Долгих.

Однако никакой программы Антон Витальевич представлять не стал. «Программа уполномоченного очень простая - помогать разрешать споры между предпринимателями и контролирующими органами», - отметил он. Долгих подчеркнул, что есть очевидный фаворит гонки. «Вопрос уже, видимо, решен, поэтому и программы никакой нет. Я выдвинул свою кандидатуру только для конкуренции, а так бы я с удовольствием в избирательной комиссии поработал», - сказал юрист. Присутствующие уже больше не могли сдерживать смех.

Игорь Васильев

После слов Игоря Васильева о том, что у Долгих произошло много событий, юрист сразу же заговорил о конфликте в лицее и его избиении. «Такие вещи недопустимы, никаких провокаций с моей стороны не было...», - начал Антон Витальевич. Но губернатор его остановил и передал слово следующему претенденту на пост бизнес-омбудсмена.

Алексей Домрачев.

После выступления Долгих присутствующие уже не так внимательно слушали доклад Алексея Домрачева. Он порассуждал о том, что федеральные сети захватили рынок, а жители региона в основном покупают вещи эконом класса. По словам Домрачева, главной задачей бизнес-омбудсмена является формирование культуры рынка и его развития. Кроме того, необходимо увеличить число положительно решенных проблем, а также уменьшить количество обращений. Алексей Александрович считает, что бизнес-омбудсмен, в частности, должен проводить «горячие линии», защищать предпринимателей в трудовых спорах, ликвидировать безграмотность.

Олег Кассин.

Пожелания для бизнес-омбудсмена

Олег Кассин, уверенный, что не победит в этом конкурсе, сразу же представил предложения для будущего уполномоченного:

  • усовершенствование регионального закона о бизнес-омбудсмене, при этом аппарат трогать не надо;
  • более плотная работа с общественными организациями, объединениями, представляющими интересы бизнеса.

«Владислав Леонидович, внимательно меня послушайте. Я к Вам и обращаюсь», - сказал Олег Кассин Попову, завершая свое выступление.

Владимир Огородов.

Одной из главных проблем бизнеса, по мнению Владимира Огородова, является
увеличение налоговой нагрузки. В его программе действия обозначены следующие задачи:

  • развитие правовой помощи в общественных объединениях;
  • создание в районах комиссий по защите прав предпринимателей;
  • развитие общественных объединений за счет роста их авторитета;
  • реализация государственной политики по развитию бизнеса.

«Упор необходимо сделать не на показной консультации власти с бизнесом, а на разумном согласовании государственных и частных интересов. При этом делать это надо еще до введения очередных новых обязательных требований к предпринимателям», - в заключение сказал Владимир Геннадьевич.

Владислав Попов и Андрей Вавилов.

Работа с бизнес-сообществом

Последним к трибуне подошел Владислав Попов. По его словам, большинство жалоб, поступающих в аппарат бизнес-омбудсмена, касаются неправомерных действий муниципалитета (участие в торгах, земельные, имущественные претензии). Вторая группа - взаимоотношения с налоговой, третья - прокурорские проверки. Владислав Леонидович подчеркнул, что в основном претензии высказывают представители малого бизнеса, в частности предприятия торговли.

Попов добавил, что в настоящее время идет хорошая работа с заявлениями, всего подписано 28 соглашений с властными структурами «Понятно, что всегда будет напряженная ситуация с налоговыми органами, есть всегда претензии у структур, проверяющих бизнес. Нет кристально чистого бизнеса, всегда есть, к чему придраться», - считает он.

Попов уверен, что следующим этапом развития института уполномоченного омбудсмена является работа с бизнес-сообществом. Владислав Леонидович подготовил «дорожную карту», в которой прописал основные этапы действий:

  • ревизия существующих бизнес-объединений, понимание, какую роль они играют;
  • достраивание института уполномоченного через его аппарат, развитие районных представителей, формирование полноценного экспертного и общественного советов;
  • более тесное взаимодействие с федеральным уполномоченным;
  • участие в реализации государственных и региональных программ.

При этом Владислав Попов уверен, что уполномоченный должен выполнять работу координатора.

Затем присутствующие задали пару вопросов кандидатов и высказали свое мнение. Так, президент Вятской ТПП Николай Липатников и председатель кировского отделения «Деловой России» Андрей Маури высказались в поддержку Владислава Попова.

В конце слушаний Игорь Васильев поблагодарил Андрея Вавилова за работу, проведенную на посту бизнес-омбудсмена.

Владислав Попов рассказал, чего ждет от власти и от бизнес-сообщества
Васильев отправил Попова на согласование Уполномоченному при президенте РФ
Комментарии (10)К последнему
Гость_Это прекрасно | 28 декабря 2017, 20:40 #
Чурин -первый зампред. Зам Чурина по Сельмашу теперь бизнес-омбудсмен. Будет защищать теперь предпринимателей от Чурина... Красота... Господа, нас опять нае...
Гость_Человек | 28 декабря 2017, 20:40 #
Закончился очередной спектакль.
Гость_Даня | 28 декабря 2017, 20:43 #
Главное, это брать своё. У меня например, кроме жены ещё есть любовница. И ещё подстилка на работе, которую я также имею.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ