Свидетель по делу Белых рассказал, как продвигался проект НЛК

28 декабря 2017, 17:59 | Репортеръ
В Пресненском суде по видеосвязи допросили замминистра лесного хозяйства Кировской области Дмитрия Лебедева.

Заседание провели вне очереди: вчера Белых стало плохо, ему вызывали «скорую». Лебедева допросить не успели и попросили прийти в Первомайский суд 28 декабря. Допрашивали его по видеосвязи.

Лебедев Дмитрий Сергеевич ранее работал начальником отдела инвестиционной и инновационной политики департамента экономразвития Кировской области. Сейчас он является замом главы минлесхоза Сергея Салина.

Большую часть заседания он, Никита Белых и прокуроры обсуждали ход выполнения инвестпроектов Нововятского лыжного комбината и УК «Лесхоз». Лебедев сообщил: проект НЛК реализуется и скоро будет завершен, а проект УК «Лесхоз» из-за отставания будет исключен из списка приоритетных проектов. Соответственно, предприятию придется выплатить полную сумму аренды лесных участков.

Как передает из зала суда Медиазона, руководство предприятий решило изменить условия проектов «в связи с изменением конъюнктуры рынка». Так, уже сообщалось, что было решено отказаться от строительства малоэтажных зданий - не было спроса.

Сегодня Лебедев рассказал, что с производства захотели снять несколько низкорентабельных видов продукции и заменить на другие. Цикл производства полностью менялся в этом случае, современных технологий становилось больше, а число рабочих мест - меньше. Социальная эффективность инвестпроектов, соответственно, снижалась.

Также он отметил, что после изменений инвестпроекты преобразились настолько, что, по сути, являлись новыми инвестпроектами. Почему департамент экономического развития принял такие изменения, свидетель не знал, уточнив: решение оставалось за правительством области.

На тот момент, когда Лебедев работал с замечаниями по НЛК и «Лесхозу», поручений по данным предприятиям ему не давали. Он сообщил только, что пожелания «ускорить процесс» были от министерства промышленности, а также от (теперь уже бывшего) зампреда Георгия Мачехина.

Прокуроров, как обычно, интересовало, отличалась ли работа с предприятиями Судгаймера от отношения к прочим инвесторам. По словам Дмитрия Сергеевича, в целом никаких особенностей в работе с НЛК и УК «Лесхоз» не было. Единственное: управленцы в «Лесхозе», по его мнению, были «излишне самоуверенны» насчет содержания проекта.

Был оглашен и протокол допроса свидетеля. Оказалось, Лебедев считал, что Мачехин «не обращает должного внимания» на проблемы с инвестпроектами.

Читайте по теме Суд над Белых
Апелляцию по делу Никиты Белых рассмотрят 27 апреля
Судья, приговорившая Белых к 8 годам тюрьмы, ушла в отставку
Екатерина Белых рассказала о свиданиях с кировским экс-губернатором в СИЗО
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ