В споре налоговой и «Вятка-ЦУМ» Верховный Суд встал на сторону бизнеса

28 декабря 2017, 12:35 | Репортеръ
Налоговая инспекция не смогла доказать, что «Вятка-ЦУМ» искусственно дробил бизнес, и взыскать с АО 180 млн рублей.
В споре налоговой и «Вятка-ЦУМ» Верховный Суд встал на сторону бизнеса

Тяжба между ЦУМом и кировской налоговой длится с начала 2016 года. Ведомство пыталось (безуспешно, впрочем) доказать факт искусственного дробления бизнеса ради получения торговым центром «необоснованной налоговой выгоды».

По решению замначальника городской ФНС от 11 января 2016 года ЦУМу доначислят свыше 180 млн рублей налогов, пени и штрафов. Подробную историю претензий читайте здесь, а коротко ситуация выглядит так.

Инспекция провела выездную налоговую проверку АО «Вятка-ЦУМ» за период с 01.01.2011 по 31.12.2013. По итогам приняли решение оштрафовать ЦУМ на 54 млн рублей (отмечается, что с учетом наличия смягчающих обстоятельств размер штрафа уменьшен в пять раз).

Тогда же налоговая предложила уплатить 142 858 тыс. рублей НДС, 31 млн 193 тыс. налога на прибыль организаций, 106 тыс. налога на имущество организаций и 6 млн 963 тыс. пеней.

Все это - из-за вывода инспекции о формальном дроблении бизнеса «Вятка-ЦУМ». По мнению налоговой, взаимозависимые лиц (ООО «Центроптторг», «Товары для дома», «Женская одежда», «Луноход-М», «Пирамида» и «Вертикаль») применяли специальные налоговые режимы, и, как следствие, «Вятка-ЦУМ» получал необоснованную налоговую выгоду в виде неуплаты налогов по общей системе налогообложения с доходов, полученных от осуществления розничной торговли в торговых центрах.

На сторону «Вятка-ЦУМ» последовательно становился кировский арбитраж, Второй арбитражный апелляционный суд, а недавно встал и Верховный Суд РФ.

Все суды суды пришли к выводу, что получение АО необоснованной налоговой выгоды налоговая инспекция не доказала, из-за чего и удовлетворили требование бизнеса: «Взаимозависимость общества и указанных организаций сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды».

ВС, рассмотрев дело, отказался передавать кассационную жалобу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Читайте по теме Налоги в Кирове
Кировские предприниматели задолжали в пенсионный и медицинский фонды 149 млн рублей
Налоговая подвела итоги работы за 10 месяцев
До окончания срока уплаты налогов осталось несколько дней
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала