Брамм: энергетики вводят в заблуждение с тарифами на тепло

19 января 2018, 15:31 | Репортеръ
По мнению общественника, энергетики представили презентацию с некорректными данными.
Фото: bramm.ru.
Фото: bramm.ru.

На днях в ВятГУ прошел круглый стол на тему «Тариф на отопление и его обоснованность». На мероприятии выступил глава кировского филиала ПАО «Т-Плюс» Сергей Береснев, рассказав о формировании тарифов на тепловую энергию.

Общественник Виталий Брамм назвал этот доклад «пиар-акцией компании ПАО «Т Плюс». По его словам, мероприятие готовилось для того, чтобы получить ответы на самые важные вопросы, а на деле превратилось в красивую презентацию, где энергетики два часа «сравнивали черное с квадратным».

Во время выступления Сергей Береснев показал собравшимся платежку из Нижнего Новгорода (см. ниже), в которой тариф на тепловую энергию составил 1987 рублей за Гкал, и сравнил его с кировским - 1708 рублей за Гкал (1844 с июля 2018 года).

Однако позже выяснилось, что данную платежку прислали из компании ООО «СТН-Энергосети». Это мелкий поставщик тепловой энергии, который никак нельзя сравнивать с «КТК». «Это как если бы господин Береснев привел в пример кировский Коминтерн (где цена за Гкал составляет 3600 рублей) и хвастался тем, что в самом Кирове цена в два раза ниже», - пишет Виталий Брамм.

По его мнению, правильнее было бы сравнить наши тарифы с тарифами одного из основных поставщиков тепловой энергии в Нижнем Новгороде - ОАО «Теплоэнерго», учредителем которого является муниципальное образование. Средняя цена за Гкал там составляет 1200-1400 рублей (см. ниже), причем это двухставочный тариф, состоящий из ставки за тепловую энергию (986,35 руб./Гкал) и ставки за содержание тепловой энергии. Почему для сравнения Береснев взял «СТН-Энергосети», а не «Теплоэнерго», совершенно непонятно. «На мой взгляд, он попытался ввести нас в заблуждение», - написал Брамм в своем Telegram-канале.

По мнению общественника, энергетики не ответили на еще один важный вопрос: почему изношенность кировских сетей настолько велика (больше половины нуждаются в срочной замене) и почему «Т Плюс», которая арендует муниципальные сети с 2005 года, не может решить эту проблему.

Брамм также сообщил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая попытается разобраться во всех этих многочисленных вопросах. Эта инициатива уже согласована с секретарем Общественной палаты Кировской области Александром Галицких.

Более подробно о докладе Сергея Береснева, о котором шла речь в этой статье, можно узнать здесь.

Читайте по теме Отопление в Кирове
Несколько десятков домов в Кирове остались без отопления и горячей воды
В мэрии пообещали, что в квартире 72-летней кировчанки включат отопление
КТК сообщила о штатном режиме отопительного сезона
Комментарии (14)К последнему
Гость_Юрий | 19 января 2018, 16:34 #
Если мы пытаемся построить правовое государство и не можем справиться с такими бытовыми проблемами то до нашей конечной цели нам никогда не дойти. Неужели у нас нет управы, нет рычагов воздействия на действия этих компаний? Доколе мы будем платить неизвестно за что бешеные суммы, просто не укладывается в голове откуда они берутся, ну если только не покупают топливо где нибудь на Аляске. А может трубы идут оттуда а наши деньги туда?
Гость_Pool | 19 января 2018, 18:33 #
Самое главное спросите сумму заложенных средств на реконструкцию (амортизация, прибыль, аренда) в тарифе с 2005г. и сумму вложенных в реконструкцию. После сразу поймете что повысив тариф в 2018г. с нас хотят собрать деньги на реконструкцию по второму разу. Надо не повышать тариф, а "достать из желудка" что украли и не вложили в реконструкцию.
Гость_Ж_С | 19 января 2018, 20:17 #
Население грабят, а не вводят в заблуждение.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ