Налоговая ответила на скандальный пост Чеботарева по ликвидации фирмы

23 января 2018, 11:36 | Репортеръ
В УФНС Кировской области прокомментировали сообщение юриста Яна Чеботарева о том, что налоговая не дает одной из фирм провести ликвидацию.
Фото: nalog.ru
Фото: nalog.ru

Напомним, налоговая провела выездную проверку одной из кировских фирм. Итогом стало решение о доначислении и взыскании. На фирме провели собрание учредителей, уволили директора и объявили о ликвидации. По словам Яна Чеботарева, налоговая отменила решение учредителей о ликвидации и восстановила уволенного директора.

Как сообщили в пресс-службе УФНС по Кировской области, налоговые инспекторы в ходе проверки доказали схему по продаже недвижимого имущества, которая позволила скрыть реальные доходы. В итоге налоговые обязательства были минимизированы на сумму более 37 млн рублей. При этом учредители фирмы приняли решение о ликвидации еще до окончания проверки, когда ее результаты им еще не были известны.

«Стоит отметить, что незадолго до того, как организация приняла решение объявить о ликвидации, из представленной ею отчетности она имела долги перед дольщиками-покупателями квартир - фирма занимается строительством жилых домов - на сумму более 350 млн рублей, перед иными кредиторами - более 150 млн рублей, а также текущую сумму долга перед бюджетом - порядка 3 млн. Так не эти ли долги стали причиной для решения о ликвидации?» - считают в УФНС.

Главные претензии юриста в том, что без ведома учредителей налоговиками были внесены изменения в ЕГРЮЛ. В налоговой уточнили, что протокол собрания акционеров общества был представлен в регистрирующий орган без нотариального удостоверения, как того требует Гражданский кодекс РФ. Кроме того, в нарушение закона «Об акционерных обществах» и устава акционерами было принято решение о ликвидации и назначении ликвидатора, а не о назначении ликвидационной комиссии. В связи с чем и была отменена запись в ЕГРЮЛ о добровольной ликвидации общества и проинформирована сама организация, подчеркнули в УФНС.

В налоговой добавляют, что на сайте строительной фирмы не указано, что учредители приняли решение о ликвидации, а в качестве директора указан именно тот человек, который значится в ЕГРЮЛ. «Судя по посту в соцсетях, именно данный факт удивил юриста больше всего. Как и налоговиков. Странно, что уважаемого юриста не удивляет факт сокрытия учредителями своего решения о ликвидации перед людьми, которые в данный период могли принимать решение о покупке квартиры у данной «уважаемой» строительной фирмы», - подчеркнули в налоговой.

Чтобы действия фирмы не нарушили законных интересов потенциальных партнеров и покупателей квартир и не ввели никого в заблуждение, УФНС по Кировской области признало запись в ЕГРЮЛ о начале процедуры ликвидации юрлица недействительной.

Читайте по теме Налоги в Кирове
Налоговики нашли на кировских рынках 45 нарушений
Осталось пять дней: кировчанам напомнили о декларациях
Налоговые поступления в Кировской области выросли на 3 млрд рублей
Комментарии (12)К последнему
Гость_налоговый инспектор | 23 января 2018, 12:00 #
Ян в своем стиле. забылись его "подвиги" с Кировской фарм.фабрикой, снова "блудит" и тень на плетень наводит. решил помочь хозяевам реализовать схему "кому я должен всем прощчаю" да не вышло...
Гость_Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ | 23 января 2018, 12:15 #
долги отдавать надо.
Гость_какая фирма-то? | 23 января 2018, 12:41 #
какая фирма? это где-то опубликовано налоговой службой или это письмо в газету пришло?
срочно сообщите вдруг кто-то квартиру хочет покупать в этой конторе
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ