Свиная чума снова подступает к Кировской области

31 января 2018, 17:55 | Репортеръ
В управлении ветеринарии рассказали о распространении опасных и не очень заболеваний среди животных.
Свиная чума снова подступает к Кировской области
Фото: Правительство Кировской области

Сегодня в региональном правительстве прошла пресс-конференция с начальником управления ветеринарии Кировской области. В своей речи Сергей Чучалин прокомментировал слухи об угрозе распространения в нашей области африканской свиной чумы, ящура и птичьего гриппа.

По его словам, благодаря комплексу профилактических и ограничительных мероприятий в прошлом году удалось защитить Кировскую область от этих напастей, однако вспышки заболеваемости обнаружились в соседних регионах. В 2017-м были проверены 772 личных подсобных хозяйства, за ненадлежащие условия содержания свиней возбуждено 91 административное дело.

382 тысячи туш было подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе, выявлены случаи трихинеллеза, финноза и других заболеваний, передающихся человеку. В результате на утилизацию было отправлено 353 тонны мяса и 267 тонн субпродуктов, уничтожено 57 тонн мяса.

Что касается опасных болезней животных, Кировская область остается благополучным регионом, отметил Чучалин. Однако сложная ситуация наблюдается с бешенством. В прошлом году в области зарегистрировали 65 случаев бешенства (50 у диких животных и 15 у домашних). Чтобы не допустить распространения болезни, в прошлом году было вакцинировано почти 400 тысяч домашних и сельскохозяйственных животных.

Напомним, угроза заражения животных опасными заболеваниями появляется достаточно часто. Так, полтора года назад жители Кировской области опасались прихода свиной чумы из северных регионов.

Читайте по теме Животные в Кирове
В кировскую ветклинику принесли ядовитого примата
КСП нашла нарушения в отлове собак
За отказ вакцинировать собаку женщине дали штраф
Комментарии (1)
Гость_Хахашечка | 3 февраля 2018, 14:56 #
Расскажите как идет расследование по курам с мираторга?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ