75 лет назад Кировский энергокомбинат реорганизован в «Кировэнерго»

13 февраля 2018, 11:11
13 февраля филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» отмечает знаменательную дату. В этот день в 1943 году Кировский энергокомбинат в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны реорганизован в Кировское районное управление электростанций и электросетей - «Кировэнерго».
Фото: Кировэнерго

Необходимость этой реформы была продиктована временем. В начале Великой Отечественной войны в Кировской области, куда было эвакуировано более 100 заводов и фабрик со всей страны, остро стоял вопрос энергодефицита и качества электроснабжения региона. Нагрузки предприятий уже в 1942 году выросли по сравнению с 1940-м в два раза – с 19 до 40 тыс. кВт. Зимой 1941-1942 года в интересах оборонных предприятий было принято решение массово отключить от электроснабжения весь жилой сектор областного центра.

В феврале 1942 года для решения этих проблем из Наркомата электростанций СССР в Киров прибыла комиссия, возглавляемая бывшим управляющим «Белорусэнерго» Яковом Хаймовичем Ботвинником. Через месяц он был назначен Управляющим Кировским энергокомбинатом. Главным инженером стал В.И. Овчинников, коллега Ботвинника по «Белорусэнерго».

Для срочного решения проблемы с энергоснабжением эвакуированных в область предприятий в 1942 году в кратчайшие сроки была построена Кировская ТЭЦ-3. В 1943 году включена первая высоковольтная линия 110 киловольт Кирово Чепецкая ТЭЦ-3 - Северная подстанция. Это была большая победа энергетиков и облегчение для города Кирова.

Одной из срочных мер Ботвинника на новом месте стало выделение электросетей из состава Энергосбыта и превращение их в самостоятельное предприятие. Это положительно сказалось на надежности работы энергосистемы. Однако, несмотря на прирост выработки электроэнергии, кировская энергосистема по-прежнему не справлялась с возросшим энергопотреблением промышленности города Кирова. Аварийность работы электростанций и электросетей оставалась высокой. Чтобы улучшить ситуацию, Народный комиссариат электростанций СССР, которому подчинялся Кировский
энергокомбинат, принял решение о его реорганизации. Так в начале 1943 года впервые в официальных документах появилось слово «Кировэнерго».

Перед директором Кировского районного управления электростанций и электросетей - «Кировэнерго» - Я.Х. Ботвиником ставились задачи увеличить выработку электроэнергии, снизить аварийность в энергосистеме, ликвидировать пережоги топлива и перерасход электроэнергии на собственные нужды энергохозяйства, а также организовать подготовку квалифицированных кадров для работы на электростанциях и в сетях «Кировэнерго». Сроки выполнения этих задач были максимально сжатыми – от нескольких дней до нескольких месяцев. Энергетики справились с поставленными целями. За годы войны мощность электростанций увеличилась в 3,5 раз, протяженность сетей более чем в два раза, а выработка электроэнергии – в 2,4 раза…

За 75 лет, которые миновали со дня реорганизации Кировского энергокомбината в Кировское районное управление электростанций и электросетей - «Кировэнерго», энергосистема региона претерпела много изменений. Однако слово «Кировэнерго» до сих пор сохранилось в названии одного из самых крупных энергопредприятий Кировской области.

Сегодня это филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - дочернего общества крупнейшей в России энергокомпании ПАО «Россети». Филиал «Кировэнерго» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии в Кировской области. Он обслуживает территорию всего региона - 120,8 тыс. кв. км с населением 1,39 млн. чел. Как и 75 лет назад, главная задача кировских энергетиков остается прежней – надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». ПАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

Под управлением ПАО «МРСК Центра и Приволжья» находится более 270 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 62 тыс. трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 41 тыс. МВА. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает около 23 тыс. человек.

С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа ПАО «МРСК Центра и Приволжья» переданы ПАО «МРСК Центра». Основными акционерами ПАО «МРСК Центра и Приволжья», кроме ПАО «Россети», являются компании Genhold Limited и Energyo Solutions Russia (Cyprus) Limited. В свободном обращении находится 27.5 % акций ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Общее количество акционеров — более 22 тыс.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России - является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 ГВА. В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 216 тыс. человек. Консолидированная выручка группы в 2016 году составила 904 млрд. рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года. При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале. «Кировэнерго» - филиал публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья». В настоящее время филиал «Кировэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Кировской области. В состав филиала входят 5 производственных отделений (ПО), которые обслуживают территорию площадью свыше 120 тысяч квадратных километров.

Читайте по теме Кировэнерго
В 2017 году энергетики МРСК Центра и Приволжья отремонтировали 33 крупные подстанции в Кировской области
В филиале «Кировэнерго» в связи с ухудшением погодных условий введен режим повышенной готовности
«Кировэнерго» предупреждает: запускать фейерверки вблизи энергообъектов смертельно опасно!
Комментарии (1)
Гость_Ж_С | 14 февраля 2018, 07:54 #
Отсчет времени должен идти от того времени, как это предприятие украли у народа. 43 год тут ни как не лепится.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети: