Кировские сельхозпредприятия рассказали о проблемах

14 февраля 2018, 17:29 | Репортеръ
На заседании аграрного комитета ОЗС подвели итоги работы отрасли животноводства в 2017 году.
Фото: anna-news.info

Начальник отдела развития животноводства и племенного надзора минсельхоза области Александр Киселев отметил, что по итогам работы за 2017 год во всех категориях хозяйств наблюдается рост производства мяса, молока и яиц. Так, валовый надой молока составил 641 тыс. 200 тонн или 105% к уровню 2016 года, производство мяса скота и птицы остается на уровне 2016 года, а производство яиц увеличилось на 5,6%.

Минсельхозом России и правительством Кировской области заключено соглашение, в котором определены целевые показатели по животноводству. От их выполнения зависит государственная поддержка. Все показатели в 2017 году выполнены, отметил Александр Николаевич.

В прошлом году субсидии из областного и федерального бюджетов были направлены:

  • на возмещение затрат на 1 кг реализованного молока — 465,8 млн рублей;
  • развитие племенного животноводства — 201,4 млн рублей;
  • возмещение части затрат на строительство молочно-товарных ферм — 267,4 млн рублей.

Киселев подчеркнул, что с 2015 года в области растет поголовье молочных коров, следовательно увеличивается и объем молока. «Лидирующие позиции по производству молока занимают Куменский (68,7 тыс. тонн), Зуевский (55,1 тыс.), Оричевский (49,3 тыс.) районы. В Куменском районе ежесуточно производят более 200 тонн молока. Уровень продуктивности коров ежегодно увеличивается. В 2017 году 33 сельхозпредприятия получили надой молока более 8 тыс. тонн, а в 2016 году этот показатель составлял 22 предприятия. Успешно развивается и племенное молочное животноводство», - отметил Александр Николаевич.

Но есть в отрасли и проблемы. Одна из них — снижение закупочных цен на рынке молочной продукции. «С начала 2017 года на рынке молока складывается неблагоприятная ситуация в плане цены и в плане закупки сырого молока, - отметил Киселев. - По вопросу закупочных цен на молоко больше всего страдают регионы Приволжского федерального округа — Татарстан, Башкортостан, Удмуртия. В Кировской области минсельхоз отмечает незначительное снижение цен, но в целом оно не критичное. На сегодня средняя цена составляет 22,5 рубля. В соседних регионах ситуация сложнее: цена ниже, возникает проблема с реализацией молока».

Рассказал Александр Николаевич и о реализации проекта «Миллион тонн молока». «Во все районы области направлено письмо о предоставлении информации о планируемом строительстве, реконструкции, модернизации животноводческих объектов с целью анализа и прогноза увеличения поголовья коров и, в частности, производства молока», - отметил он.

На 1 января 2018 года, в Кировской области есть 84,6 тыс. молочных коров. По словам Киселева, для производства 1 млн тонн молока во всех категориях хозяйств необходимо иметь порядка 120 тыс. коров, то есть к 2023 году нужно еще 36 тыс. коров. Сельхозпредприятия готовы ввести в эксплуатацию до конца 2023 года более 26 тыс. скотомест. Однако увеличение будет только 18 тыс. коров, остальное — перевод устаревших помещений в новые.

Депутат Вячеслав Ягдаров, который также является директором СПК племзавод «Соколовка», возмущен, что ОАО «Молоко» из Шахуньи, которое закупается в Кировской области, значительно снизило цену на молоко, что ударило по местным переработчикам. «Идут перетоки молока между субъектами. У себя они потребляют более дешевое молоко, на сторону продают по более высокой цене», - отметил председатель комитета Владимир Яговкин.

Местные сельхозпредприятия хотят доплаты за понесенные убытки, как это делается в соседних регионах. Депутат Сергей Гущин (председатель СПК «Искра») отметил, что закупочная цена на молоко падает, в тоже время растут услуги ветеринарной службы, а также число штрафов. «Личное подсобное хозяйство в Кировской области уже добили своими требованиями, его практически нет. Сейчас мы будем закупать топливо, удобрения, цена на которые выше, чем в округе. Марий Эл, Татарстан, Нижегородская область предоставляют дотации до 5 рублей за литр. У нас по большому счету поддержки никакой нет. Сейчас хозяйства получают поддержку меньше, чем в 2008 году. Получили 18 млн рублей поддержки, а заплатили 43 млн налогов», - отметил Гущин.

Советник губернатора Кировской области, экс-депутат ОЗС Николай Киселев обратил внимание, что не все хозяйства смогут выдержать конкуренцию. «В соседних регионах бюджеты лучше нашего: они имеют свою нефть, доходы и могут финансировать свое сельское хозяйство, - считает Николай Петрович. - Сейчас 400-500 млн рублей поддержки вместо 1,5 млрд, которые были в 2015 году. Сейчас сельское хозяйство стоит близко к грани краха».

Гозмана и Крепостнова наградили медалями за развитие парламентаризма
Кировская область за 7 лет вернет федеральному бюджету 16 млрд рублей
Депутаты поправили региональный бюджет
Комментарии (4)К последнему
Гость_Нищёнок | 14 февраля 2018, 17:57 #
ЧЁ ТОЛЬКО СЕЙЧАС ПОНЯЛИ ЧТО ЛИ. ДОЛГО ЖЕ ДО ВАС ДОХОДИТ
Гость_Хахашечка | 14 февраля 2018, 18:31 #
спасибо Доронину от кировчан.
Гость_человек | 15 февраля 2018, 06:39 #
Мистер министер хороший бездельник. Посмотрите "УДАР ВЛАСТЬЮ В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ" Там показана вся белышовская шайка. ВОТ И ВСЁ
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети: