В Кирове собранные на капремонт деньги зависли на счетах

17 февраля 2018, 14:47
Врио генерального директора регионального ФКР рассказал, как это произошло и почему кировчане должны платить больше с каждым годом.
В Кирове собранные на капремонт деньги зависли на счетах
Фото: edwardmellor.co.uk

Вчера врио генерального директора Фонда капитального ремонта Кировской области Михаил Кузьмин выступил на заседании в Общественной палате. Он рассказал об итогах работы в 2017 году и планах на ближайшее время.

Как всем известно, капитальный ремонт многоквартирных домов проводится в нашей области уже четвертый год. За это время было отремонтировано больше тысячи домов.

В 2017 году планировалось отремонтировать около 820 домов, однако к концу года это число пришлось сократить до 684. Сюда вошли также и те дома, которые не успели отремонтировать в 2016 году. Несмотря на снижение плана, полностью выполнить эти работы не удалось - лишь на 69% (469 домов).

Все работы проводились во втором полугодии, отметил Михаил Кузьмин. В основном рабочие ремонтировали внутренние инженерные сети и крыши, а также фасады, фундаменты, лифты.

Почему не удалось выполнить план?

В ФКР могут назвать множество причин, почему это произошло в прошлом году и повторяется каждый год. Во-первых, несостоявшиеся аукционы по отбору подрядчиков. В первом полугодии 2017-го не удалось заключить около трети необходимых контрактов.

Во-вторых, многие собственники не пускают рабочих, которым иногда бывает нужно попасть в дом (например, при ремонте инженерных конструкций).

В-третьих, выполнение работ из-за сезонности и других причин часто затягивается на неопределенный срок.

Сколько собрали?

В 2017 году собираемость составила 86,7%, а в целом с начала реализации программы - 83%, сообщил Михаил Кузьмин. За эти годы было собрано 3,7 млрд рублей, фактически израсходовано лишь 1,4 млрд. Еще на 1,3 млрд заключены контракты. Оставшаяся сумма порядка миллиарда рублей сейчас просто лежит на депозитных счетах.

Сэкономленные миллионы

За счет снижения цен на конкурсных процедурах и других мер за последние пару лет удалось сэкономить более 100 млн рублей или 10% от потраченной на капремонт суммы. Эти деньги, как отметил Михаил Кузьмин, будут освоены в 2018 году. Их потратят на дома, которые нуждаются в срочном ремонте, объекты газоснабжения и лифты.

Руководитель фонда также поспешил заверить присутствующих, что ФКР не тратит деньги собственников на свое содержание - его оплачивает областное правительство. На эти цели в год выделяется по 52 млн рублей.

Каверзный вопрос

«Если есть деньги на счетах, почему вы год за годом повышаете стоимость квадратного метра?» - спросили Кузьмина участники заседания.

«Это установлено постановлением правительства Кировской области», - ответил он. Руководитель фонда также сослался на инфляцию, которая составила 4,5%.

Напомним, совсем недавно размер взноса за капитальный ремонт вырос до 8,3 рубля за 1 квадратный метр. Как эта цифра увеличится в дальнейшем и изменится ли что-то на законодательном уровне, сказать сложно. Сейчас кировский ФКР снова ищет подрядчиков для выполнения работ в 2018 году. Пока что запланировано отремонтировать около 800 домов, но как показывает практика, все еще не раз может поменяться.

Читайте по теме Капремонт в Кирове
В Кирове участились случаи мошенничества с капремонтом
Прокуратура Кировской области предлагает штрафовать нарушителей актуализации программы капремонта
Плату за капремонт отменили не для всех
Комментарии (8)К последнему
Гость_тАТУПЕД | 18 февраля 2018, 07:21 #
БАБКИ МОЖНО БОЛЬШЕ НЕ ИСКАТЬ. привет
Гость_гостья | 18 февраля 2018, 09:45 #
Интересно, а сколько получают работники ФКР? И какую ответственность несут за невыполнение сроков капремонта? Вопросы - риторические. Черная дыра.
Гость_гость | 18 февраля 2018, 10:58 #
Все должны понимать, что ЖК РФ устанавливает, что вы передаете свои средства в собственность некоего фонда, а взамен получаете от фонда не капремонт, а всего лишь обещание произвести его когда-нибудь в будущем. Порядок, и, самое главное, срок, в течение которого будет проведен кр, в законе не установлены. А планы могут рисоваться какие угодно, планы - это не закон. Еще раз. Фонд, выставляя счет, делает собственнику предложение о заключении договора (публичный договор), но только на аккумулирование его средств на счете фонда, но никак не на сам капремонт. Обязательств именно по капремонту у фонда перед собственником нет. Нет никаких документальных гарантий, что ремонт будет вообще проведен, что будет проведен именно КР, - есть лишь декларативная ответственность Фонда перед собственником именно по капремонту. Поэтому деньги собираются, даже гордятся высоким процентом собираемости, но никакой ответственности у фонда перед собственником за отобранные у него деньги нет. Предпочитаю накапливать на личном счете, благо распоряжаться своей собственностью ЕДИНОЛИЧНО, в т.ч. и накапливать на КР, мне дала ст. 35 Конституции РФ. Кстати, ЖК РФ установил лишь два способа накопления - на счете Фонда и на спецсчете дома. Чем и нарушил ст. 35 Конституции, дающую право собственнику распоряжаться своей собственностью как "совместно с др. лицами, так и ЕДИНОЛИЧНО". Во всяком случае когда эта финансовая афера рухнет мои деньги останутся при мне, а не исчезнут в очередной раз в неизвестном направлении
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ