Банки начали собирать биометрические данные своих клиентов

21 февраля 2018, 13:42
В 2019 году ЦБ РФ запускает единый портал, где можно будет удаленно получить страховые и финансовые услуги. О том, как к этому готовятся региональные кредитные учреждения, рассказали в КБ «Хлынов».
Фото www.thedailybeast.com.

Центральный банк РФ приступает к запуску платформы маркетплейса, к которой планируется подключить кредитные учреждения и страховые компании. Единая платформа будет доступна для граждан в 2019 году.

Предполагается, что с помощью такой платформы любой желающий сможет дистанционно не только открыть вклад или взять кредит в банке, но и воспользоваться услугами страховщиков (например, приобрести полис страховой компании). Пилот проекта ЦБ планирует запустить уже во втором квартале 2018 года. При этом пока не известно, кто станет оператором платформы и какова будет плата за подключение банков и страховщиков, а также требования к компаниям.

Интересно, что для пользования этой платформой клиентам необходимо будет посетить кредитное учреждение и сдать биометрические параметры (они попадают в Единую банковскую систему (ЕБС), которая должна заработать с 1 июля 2018 года).

В банке «Хлынов» идею поддерживают и задаются вопросом, как сделать единый портал, где собраны услуги всех банков, максимально удобным? Речь о friendly usability. Другой момент: при построении портальных решений (маркетплейсов) один из главных вопросов - об интеграции ПО в портал. В этом случае нужны открытые API, чтобы, например, встраиваться с банковскими продуктами на чужую площадку. В банке «Хлынов» дистанционное банковское обслуживание как раз такое. Это большое преимущество и позволяет банку реализовать проект в короткие сроки.

Что касается биометрической идентификации, то банк «Хлынов» будет во второй волне пилотного проекта. Здесь заявляют, что проект поддерживают и уже ведут переговоры об участии в нем. И говорят не только об отправке в единый реестр биометрических данных «своих» клиентов, но и надеются, что клиенты других банков в этом случае смогут пользоваться продуктами АО КБ «Хлынов».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала