Директор костинской птицефабрики получил 2 года условно

12 марта 2018, 11:16 | Репортеръ
Руководителя ОАО «Птицефабрика «Костинская» признали виновным в длительной невыплате зарплат и злоупотреблении доверием.
Фото: СУСК

38-летний руководитель ОАО «Птицефабрика «Костинская»» со 2 августа 2015 по 15 марта 2016 года не платил работникам «из иной личной заинтересованности», сообщили в СУ СК по Кировской области. Также директора обвинили в причинении имущественного ущерба собственнику «путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в особо крупном размере».

Отмечается, что у мужчины была реальная возможность выплачивать зарплату работникам птицефабрики. Не знать, что он задолжал 60 сотрудникам, директор не мог. Общая сумма долга по зарплате превысила 4 млн рублей. 

В дальнейшем директор заключил допсоглашения с арендаторами птицефабрики: по документам размер арендных платежей был снижен, в действительности же арендная плата оставалась той же. Как уточнили в ведомстве, мужчина в этом случае руководствовался «побуждениями карьеризма, желал повысить свой авторитет перед собственниками ОАО «Птицефабрика «Костинская», проявляя себя эффективным руководителем». Разница между фактически полученными деньгами с аренды и документально оприходованными средствами составила более миллиона рублей. 

Было возбуждено по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат), а также п. «б» ч. 2 ст. 165 (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере). Чтобы обеспечить гражданские иски и погасить долги по зарплате, по ходатайству следователя СК на имущество директора и ОАО был наложен арест общей стоимостью более 40 млн рублей.

Суд согласился с мнением прокуратуры Октябрьского района и признал мужчину виновным, приговорив к 2 годам условно и штрафу в размере 200 тыс. рублей. Также был удовлетворен иск на сумму 1,3 млн рублей. 

Как не платят кировчанам

В 2017 году в Кировской области было проведено 130 процессуальных проверок, связанных с обращением кировчан на нарушение их трудовых прав. По этим обращениям возбудили 54 уголовных дела, 28 из которых направлены в суды. В результате судебных разбирательств восстановлены права более 600 работников, возмещено около 11 млн рублей долгов кировских предприятий перед сотрудниками, на имущество стоимостью 34 млн рублей следователями наложен арест.

К примеру, через арест имущества виновных обеспечена защита прав 207 работников «Белохолуницкого машиностроительного завода», 78 работников ПСП «Энергострой». Как отметили в СУ СК, расследование подобных дел позволяет выявить и другие факты преступлений. Так, при работе над делом о невыплате зарплаты на «Белохолуницком машиностроительном заводе» следователи выявили хищение руководителем предприятия более 30 млн рублей.

Теги: СУСК
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ