Кировская оборонка выполнит указания Путина к 2030 году

12 марта 2018, 15:49
На днях в Перми состоялась военно-промышленная конференция по диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения предприятиями ОПК, в которой принял участие министр промышленности Кировской области Андрей Перескоков.
Фото: Marsu.ru

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев начал свой доклад с того, что всего в Приволжском федеральном округе находятся 210 организаций оборонно-промышленного комплекса. Все они из различной отраслевой принадлежности. 130 предприятий ОПК выпускают высокотехнологичную продукцию гражданского и двойного назначения. Всего на этих предприятиях трудятся порядка 332 тыс. человек, что немаловажно для социально-экономического развития регионов.

Что касается Кировской области, то в нашем регионе зарегистрировано 12 предприятий ОПК. Но всего в кооперации по выполнению гособоронзаказа задействовано около 40 предприятий. К 2030 году кировские предприятия по поручению Президента РФ должны увеличить до 50% долю производства продукции гражданского и двойного назначения. Они уже сейчас работают на опережение и подстраиваются под изменяющийся спрос. Большинство уже выпускают продукцию гражданского назначения.

Что производят

Так, например, завод «Лепсе» является лидером по диверсификации производства в области. Завод изготавливает продукцию от электроинструмента до высокотехнологичных нефтяных насосов. АО «ВМП «Авитек» производит кресла машиниста, поилки для скота и различное высокопроизводительные станки и оборудование. Завод «Сельмаш» выпускает продукцию для пищевой промышленности и замочно-скобяные изделия. ОАО «Искож» производит прокладки-амортизаторы для железнодорожных путей и подушки-настилы для железнодорожных переездов, РТИ для бытовой техники, все виды деталей низа обуви, напольные покрытия для спортивных и детских площадок, полимерные покрытия сельскохозяйственного назначения.

Напомним, в интервью порталу Newsler.ru Андрей Перескоков отметил, что в среднем доля гражданской продукции на региональных ОПК уже составляет около 17%. Довести этот показатель до 50% к 2030 году, по мнению Перескокова, можно: мол, у нас есть территориальное преимущество.

«Трудности всегда могут быть - к примеру, конкуренция. Где-то она хороша, а где-то имеет тяжелые последствия. Все зависит от ценовой политики. Самое приятное, что Кировская область имеет выгодное географическое положение, соседствуя и с Уралом, и с Нижним Новгородом, где себестоимость производства выше. А значит, целесообразно изготавливать продукцию именно у нас, - говорил тогда он. - Кроме того, Кировская область находится на замечательной площадке, на которой можно осваивать новые виды продукции. Главное - найти, что можно продать на российском и иностранных рынках».

Что касается оборонных госзаказов, то кировские предприятия стали их получать после того, как произошло перевооружение армии.

«С 2010 по 2012 годы был очень малый объем гособоронзаказов, но при внедрении программы перевооружения нашей армии он увеличился. Ее модернизация легла на предприятия ОПК («Авитек», «Лепсе», «Ново-Вятка», «Сельмаш» и другие). Мы лишь внесли свою лепту в увеличение гособоронзаказов. При этом показали, что можем осваивать новые виды вооружения, выполнять госзаказы вовремя, причем они выгодны для Минобороны в плане ценообразования и имеют очень хорошее качество», - говорил Перескоков.

Справка
В соответствии с поручением Главы государства по итогам послания Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года показатели доли гражданской продукции, выпускаемой организациями ОПК, должны составить к 2020 году – не менее чем 17%, к 2025 году – 30%, к 2030 году – 50%.
Комментарии (1)
Гость_Сергей | 12 марта 2018, 17:27 #
Очень напоминает притчу про ишака, визиря и хаджу Насреддина.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ