«Пирамида» Андрея Метелева привела к КРИКу

12 марта 2018, 17:57 | Ирина Шабалина
За бизнесом застройщика Андрея Метелева скрывалась целая империя с миллионами кредитов и долгов. Набирая все новых и новых дольщиков, он платил себе зарплату и обвинял во всех бедах кризис и КРИК.
Андрей Метелев.

До сих пор отрывочные сведения и комментарии о деле застройщика Андрея Метелева не давали полной картины. Все знали, что были дольщики и были их деньги. Потом деньги внезапно кончились, а дольщики остались. Куда ушли более 100 млн рублей? Ответа нет ни у следствия, ни у самого Метелева, ни у кировчан.

10 ноября Андрея Викторовича взяли под стражу в зале суда. После 18 января, когда апелляция ничего не изменила, он должен был отправиться осваивать условия общего режима. Приговор Октябрьского суда устоял, несмотря на попытки защиты (а изначально их было целых 4 человека) явить миру некоего спасительного инвестора – Б. якобы был готов достроить дом на Горбуновой, 31 только при условии нахождения Метелева на свободе.

В разговоре с нами сами дольщики объяснили: никакого инвестора, по их мнению, не было, фикция требовалась только для свободы Метелева. Часть потерпевших поддалась на уговоры защиты и попросила областной суд не отправлять застройщика за решетку. Схема не сработала, ситуация зашла в тупик: Андрея Викторовича и его фирмы банкротят, стройка заморожена с 2015 года, поиск нового инвестора ведется темпами, незаметными невооруженным глазом.

Все это – последствия, но что же было предысторией? После апелляции мы день за днем ждали, когда будет выложен текст судебного решения. Переработав 270 страниц А4, мы почти без удивления встретили там «Кировскую региональную ипотечную корпорацию» в лице Вадима Витера. Того самого, который получил 3 года за пособничество убийце супругов Мятиевых. Знаете, началом всего текста могла бы стать фраза «Киров – очень маленький город».

Фото: Сергей Зубарев

Империя Андрея Метелева

Для начала запомним, что есть ООО «АСГ-бетон», «АСГ-строй» и «АвтоСпецГарант». Первая фирма торговала лесо- и стройматериалами и строила здания. Вторая дублировала функции первой. ООО «АвтоСпецГарант» появилось в 2007 году и занималось тем же самым, во всех трех компаниях Метелев был руководителем и распорядителем имущества и финансов.

В группу компаний АСГ также входили ООО «Проминвест», «Абсолют», «Тобот», «Промснаб», «Паритет», «Темп». Все эти фирмы были привлечены для того, чтобы обезопасить АСГ от недобросовестных контрагентов (одни занимались бетоном, другие мелкими закупками, третьи техникой и т.д.). Дело в том, что в 2010 году в ООО «АвтоСпецГарант» проходила выездная налоговая проверка. Из-за контрагентов, которые поставляли товар и выписывали документы, но сами не отчитывались в налоговой по этим продажам, львиную долю расходов АСГ признали недействительными – фирма попала на большие деньги.  

У ООО «Паритет» назначение было иное:  фирма являлась структурным звеном между группой компаний Метелева и контрагентами/работниками. В случае каких-либо нештатных ситуаций проблемы  разрешались бы компанией «Паритет», а «АСГ-бетон» продолжало бы свою деятельность.

Получалось, что Метелев как застройщик имел полный цикл производства: свой бетон, свое производство ЖБИ, свои техника и рабочие.

Об империи Метелева рассказывала также свидетель М.М.В. (исходя из документов Арбитражного суда, можно предположить, что это Метелева Мария Владимировна).  По ее словам, налоговый и бухгалтерский учет всех вышеперечисленных компаний сопровождали бухгалтеры ООО «Автоспецгарант», «АСГ-ЖБИ», «АСГ-строй» и «АСГ-Бетон». Генподрядчик у всех был один – «АСГ-строй».

Ведение двойной бухгалтерии в группе компаний Метелева свидетельница отвергла. Однако объяснить, почему на изъятых документах содержатся поддельные подписи и печати контрагентов, не смогла.

Одни и те же люди строили одновременно три дома: на 2-ом Хлыновском переулке, на улице Горбуновой и на улице Орджоникидзе. Дом по Хлыновскому переулку был достроен осенью 2017 года. Углы недостроенных многоэтажек на Горбуновой и Орджоникидзе по-прежнему колют глаз. В обоих долгостроях обнаружил себя правительственный КРИК, директора которого шли под суд дружным строем.

С чего началась история обманутых дольщиков в центре города? В октябре 2012 года «АСГ-бетон» решил строить многоэтажный жилой дом. У ООО «Паритет»  Метелев купил 1,8 тыс. кв. метр земли на улице Горбуновой. «АСГ-бетон» стал заказчиком строительства, «АСГ-строй» - подрядчиком. Да, Андрей Викторович нанял сам себя и полностью контролировал стройку.

Фото: Александра Семенихина

Разрешение на строительство на Горбуновой мэрия выдала 12 апреля 2013 года. В решении судьи Михаила Тупицына значится, что деньгами дольщиков Метелев планировал погасить «многочисленные финансовые обязательства перед гражданами, физическими и юридическими лицами».

Дом на честном слове

Андрей Метелев во время суда воспользовался ст.51 Конституции, на процессе только оглашали его показания с предварительного следствия. К его объяснениям мы вернемся позже, сначала перечислим, что рассказали сами дольщики.

Значительная часть кировчан вышла на «АСГ-бетон» через общих знакомых, личные связи с Метелевым или риэлторские агентства. С менеджером по продажам Юлией Сурковой (ее телефон по-прежнему значится на табличке возле стройки на Горбуновой) люди смотрели планы квартир, выбирали метраж. С менеджером Юлией Мартыновой все без исключения заключали договоры беспроцентного займа, а уже потом переоформляли их на договоры долевого участия. Некоторые кировчане, кстати, отдавали деньги до того, как Метелев получил разрешение на строительство.

После оформления договоров дольщиков снова приглашали в офис, где выдавали им квитанции к приходным кассовым ордерам на указанные суммы. Никто из потерпевших не заметил, чтобы цифры внесенных и заверенных средств расходились.

Нужно только отметить: непосредственно за квартиры люди платили в «АСГ-бетон», дополнительные деньги (менеджеры всем продавали парковочные места и заставляли платить за остекление лоджий) вносились уже в «АвтоСпецГарант». Из текста приговора мы узнаем: одному из потерпевших в 2015 году – когда стройка остановилась – менеджер объяснила, что строительство дома будет передано фирме АСГ, «у которой больше финансовых возможностей достроить дом».

Дом на Горбуновой, 31

Теперь еще один крайне важный тезис. Из показаний разных свидетелей следует, что Андрею Метелеву доверяли как бизнесмену. У него было имя, была репутация. Вот, следите сами:

- «В январе – феврале 2015 года к нему обратился Метелев с просьбой профинансировать его лично на 5 млн рублей. Деньги нужны были на строительство, но какого именно объекта, он не пояснял - Метелев строил одновременно несколько объектов. Согласился, так как Метелев и ранее брал у него деньги и всегда возвращал» - потерпевший К.Ю.А.;

- «У Метелева постоянно была нехватка денег, связанная со строительством домов. Он неоднократно одалживал Метелеву денежные средства, но тот всегда их возвращал» - Д.М.В.;

 - «Ее устроило то, что застройщик – «АСГ-бетон» - уже ранее сдал один дом с хорошим качеством. Данного застройщика ей посоветовали в жилищном агентстве «Руснедвижимость», предоставляет кредиты с государственной поддержкой через АИЖК» - П.Т.И.;

- «От знакомых ей стало известно, что данный застройщик недавно сдал досрочно дом. Там купили квартиру ее знакомые и хвалили данного застройщика. При обращении за квартирой в офисе «АСГ-бетон» даже была очередь: насколько она поняла, люди приобретали квартиры и в других домах этого застройщика. Поэтому никаких сомнений в надежности данной организации у нее не возникло» - Т.В.А..

В 2015 году дольщики и инвесторы один за другим начали замечать, что строительство замедляется, а потом останавливается. Начались звонки менеджерам и лично Метелеву. Со многими Андрей Викторович объяснялся лично, затем людям были направлены письма с уведомлением о переносе сроков сдачи. Складывалось впечатление, что изначально Метелев и правда и не собирался никого подставлять.

Что же помешало ему достроить дом? Собрали все версии.

КРИК, кризис и парковка

В конце 2014 года люди стали замечать, что строительство дома приостановилось. Начали созваниваться с Метелевым - тот заявил, что у него финансовые трудности. Позже уведомил: причиной нарушения сроков является кредиторская задолженность перед застройщиком, а также невозможность продать помещения подземной автостоянки.

Это было объяснение номер раз. Номер два: не может продать офисы, по этой причине не может сдать дом. Номер три: его, Андрея Метелева, обманул КРИК.

Фото: Александра Семенихина

Из отрывочных показаний вырисовывается следующая картина. Какая-то договоренность с КРИКом будто бы привела к тому, что Метелев попал на большие деньги, из-за чего ему пришлось бросить силы на достройку другого дома.

Дольщикам Метелев рассказывал, что они ждут суда, после чего ему выплатят некие деньги, и работы на Горбуновой возобновят. Кировчане вспоминали: звучали слова об обмане со стороны какого-то партнера по бизнесу, об обмане якобы непосредственно КРИКом застройщика – «АСГ-бетон». 

Имели место и другие версии: кризис в России, трудности с поставками стройматериалов. Дольщикам, которые грозились написать жалобу, Андрей Викторович доходчиво объяснял: если у него арестуют все счета, ситуация лишь усугубится. На деле так и произошло: Метелева вот-вот признают неплатежеспособным, и что прикажете делать?

Кого считал виновным Метелев

Андрей Метелев на суде от дачи показаний отказался. И либо не назвал никаких конкретных фамилий во время следствия, либо это не попало на страницы приговора – приберегли на будущее, почему нет?

Бизнесмен в своих бедах винил КРИК. На просторах сети, однако, считают иначе: по мнению анонимов, Метелева якобы подставили его же сотрудники – юрист Илья Звонов и «безопасник» Дмитрий Кунилов (в прошлом вроде как сотрудник правоохранительных органов).

Мы знаем: лишнее углубление мешает понимать ситуацию. Но важно осознавать, насколько связаны все действующие лица и как сильно это напоминает одну огромную банду.

Итак, КРИК. Между корпорацией и компанией «АвтоСпецГарант» были заключены договоры долевого строительства - КРИК был дольщиком в строящемся доме на Орджоникидзе. Застройщик устанавливал цену за квадратный метр в зависимости от стадии строительства дома – и стоимость варьировалась от 36 до 47 тыс. рублей. Для корпорации, которая заказала себе 100 квартир, назначили цену в 36 тыс. рублей. Да-да, именно из-за этих квартир отправился в колонию Виталий Шмаков.  

Строительство одного из домов Андрей Метелев хотел вести на деньги, взятые у Сбербанка. Однако банк в инвестициях отказал. По словам бизнесмена, он не мог взять кредит «по причине неправомерных действий со стороны Вадима Витера, Евгения Перминова и Т.С.Ю., бывших сотрудников КРИКа». В 2015 году они под якобы вымышленными долговыми обязательствами подали иск к «АвтоСпецГаранту».

Евгений Перминов – бывший помощник экс-депутата ГосДумы Сергея Мамаева, который убил супругов Мятиевых 7 июня 2016 года. За это он получил 18 лет, Витер как пособник (он помогал с оружием) – 3 года. Тогда сообщалось, что в правоохранительных органах есть сведения о совершении 37 фактов мошенничества Перминова как финансового директора КРИКа.

Фото: Newsler.ru

Менеджер Юлия Суркова поддержала Метелева и заявила следователю: «В. и П., которые сотрудничали по строительству дома на Орджоникидзе, его обманули». Остается непонятным: работали Витер и Перминов с АСГ от лица КРИКа или от лица ООО «Новостройка»? В этом агентстве недвижимости Перминов был гендиректором, Витер – юристом.

Что рассказал Вадим Витер

Чтобы восполнить доходы, КРИК оптом скупал квартиры у застройщиков. Подбирался объект, подходящий по локации и цене, после этого ОАО «КРИК» предлагало купить все квартиры в доме. После этого КРИК продавал квартиры в розницу, давая на покупку кредиты под низкую процентную ставку.

Выбирая застройщика, они остановили свой выбор на группе компаний «АвтоСпецГарант», поскольку Витер лично знал Андрея Метелева и сам купил квартиру в одном из построенных им домов. Пособник убийцы рассказал: в ходе сотрудничества Метелев неоднократно занимал деньги у него лично и у ООО «Новостройка». Соответственно, ему не хватало денег дольщиков и инвесторов.

В какой-то момент Витер и Перминов будто бы поняли, что фирмы Метелева не справляются с принятыми на себя обязательствами. «ООО «АвтоСпецГарант» имело многомиллионные кредиты, а полученные ими займы возвращались с просрочками. При этом сам Метелев, прося в очередной раз в долг, говорил, что ему «надо перехватиться», - значится в тексте приговора.

Так сотрудники КРИКа пришли к следующему выводу: «бездумно распоряжаясь денежными средствами, Метелев создал финансовую пирамиду, из которой так и не смог выбраться». У Метелева образовались долги перед «Новостройкой» (и он их не отрицал), которые в дальнейшем были уступлены Решетникову Алексею Владимировичу.

 Из слов Витера следует, что в дальнейшем Андрей Метелев подавал заявление в правоохранительные органы с жалобой на «неполучение им выгоды».

Кто кого обманул? Ответов в тексте суда нет. Были ли они у следователя? Или разбор полетов закончился показательной посадкой? Ведь, как известно, самое главное в расследовании – не выйти на самих себя.

 «Метелев говорил, что себестоимость строительства его объектов составляет от 16 до 18 тыс. рублей за квадратный метр». В деле Шмакова фигурирует две цены: установленная застройщиком – 36 тыс. рублей и рыночная, по оценке адвоката, - 28 тыс. рублей. «Он спросил Метелева, почему же тогда у того всегда не хватает денег на бизнес, на что Метелев очень нервно отреагировал, сказал, что у него имеются очень много других обязательств».

По мнению Витера, проблемы Метелева сложились из-за того, что он на протяжении долгих лет брал в долг у других людей крупные суммы под высокие проценты. «Суммы были очень крупные, в том числе и в валюте. Проценты составляли от 36 до 84% годовых. На какие цели Метелев брал деньги, он не знает, думает, что так тот гасил ранее взятые на себя обязательства. Таким образом, сложилась определенная финансовая пирамида», - пересказывает приговор мнение Вадима Витера.

Так как Андрей Метелев брал в долг в валюте, после резкой смены курса доллара у него возникли финансовые обязательства. Как следствие – денег на ведение бизнеса не было. Подконтрольные фирмы, указал Витер, создавались для обналичивания денежных средств. «К Метелеву обращались люди, которым нужно было обналичить деньги. Под предлогом мнимых сделок деньги поступали на расчетный счет фирм, подконтрольных Метелеву, а затем уже возвращались заказчикам наличными деньгами».

Схема или доверчивость?

Менеджер Юлия Суркова рассказала, что договоры участия в долевом строительстве жилья для фирм Метелева разрабатывал юрист Илья Звонов.  

Этот человек также давал показания по делу Андрея Метелева. Они были знакомы  несколько лет, а он, Илья Звонов, «выполнял некоторые поручения юридического характера для Метелева по разрешению правовых вопросов».

Звонов и Кунилов в феврале 2015 года заключили договор долевого участия. По окончании строительства они получили бы два офиса стоимостью 20 млн 679,2 тыс. рублей. Более чем скромные показания Кунилова на этом и заканчиваются, юрист же добавляет еще один занятный факт.

Когда стройка на Горбуновой приостановилась, Метелев будто бы предлагал оформить нежилое помещение в доме на строительный кооператив или организацию, оформленную дольщиками. Это сделали бы затем, чтобы дольщики обеспечили свои права и «могли быть уверены, что дом будет достроен». По словам Звонова, это помещение занимало целый этаж и было гарантом завершения работ – с его продажи бизнесмен намеревался получить деньги на строительство.

Мы бы не обратили внимания на данных потерпевших – стандартные показания, стандартная ситуация, - если бы не бурное обсуждение приговора Метелеву. Как только мы сообщили, что Андрею Викторовичу дали 6 лет, анонимы  в комментариях начали описывать якобы настоящую схему.

Там всю вину перекладывают не на КРИК, а на Илью Звонова, которого считают вероятным организатором «всех мошеннических схем по обману людей». «Звонов не сел, Мятиевы убиты, Витер и Перминов сидят, сейчас ещё и Метелева посадили, куча обманутых дольщиков, только один Илюша в шоколаде... Столько загубленных жизней…».

Дмитрия Кунилова называют бывшим офицером, уволенным из органов якобы по компрометирующим обстоятельствам». «Силовики знают про реальную схему: кто, что и как говорил делать Метелеву, дабы кинуть инвесторов АСГ документально. Остается только услышать это от Андрея Метелева. Большая обида у силовиков на бывшего коллегу Кунилова, за, так сказать, действия, [будто бы] порочащие репутацию бывшего офицера», - предполагают в сети.

По убеждению пользователей, частью денег дольщиков Андрей Метелев закрывал долги, часть будто бы была спрятана, часть якобы ушла Звонову-Кунилову на взятки. «Думаю, эти два гаврика его разводили на миллионы, а Метелев верил и давал, в надежде, что отмажут, прокатит», - считает аноним.

Если это действительно так или хотя бы отдаленно напоминает правду, бессмысленно задавать вопрос, почему Анрей Метелев винил только КРИК. Если считаешь, что у твоих «взяткополучателей» связи везде, поневоле станешь молчаливым.

Правда, объяснений его поведению не так уж много. Либо бизнесмен опасался «связей» своих сотрудников, либо действительно доверял им и не считал виновными. Возможно и то, что Метелев, зная за собой нечто более серьезное, чем простое злоупотребление полномочиями, охотно согласился на версию следствия.

Конечно, на этом история не заканчивается. Впереди банкротство Андрея Метелева, «АвтоСпецГаранта», впереди решение судьбы дома на Горбуновой и его дольщиков. Не определена и судьба дома на Орджоникидзе – и, соответственно, принадлежащих в нем КРИКу квартир. Мы обещаем держать вас в курсе.

Справка
С 2013 по апрель 2016 Метелев как гендиректор ООО «АСГ-бетон» и «АвтоСпецГарант» получил от граждан и юридических лиц 283 млн 729 тыс. 517 рублей. Согласно заключению строительно-технической судебной экспертизы от 22 марта 2017 года, стоимость работ по строительству дома на Горбуновой составляет 245 млн 72,3 тыс. рублей. Метелев выполнил работы на 157 млн 611 тыс. 483 рубля. С учетом индексации цен на февраль 2017 года для достройки требуется 106 млн 627 тыс. рублей.

Суд посчитал, что деньги Андрей Виктоврочи расходовал по своему усмотрению, получая их под отчет из кассы предприятия, при этом отчитывался за полученные денежные средства, как якобы потраченные на оплату расчетов с контрагентами.

Вследствие нецелевого расходования денег у «АСГ-бетон» сложился дефицит оборотных средств, что привело к невозможности завершения строительства. Средства дольщиков шли на пополнение оборотных активов предприятия, на поддержание его жизнедеятельности, на выдачу под отчет себе и другим работникам, на предоставление и возврат займов, на выплату заработной платы себе и другим сотрудникам.

Андрей Метелев признал вину в полном объеме. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие троих несовершеннолетних детей и принятие мер по заглаживанию причиненного ущерба.
Читайте по теме Обманутые дольщики
В Кирове еще один недострой признали проблемным
Из реестра обманутых дольщиков исключат 34 человека
В субботу КПРФ будет митинговать с обманутыми дольщиками
Комментарии (28)К последнему
Гость_sergant | 12 марта 2018, 20:12 #
автор статьи поняла ли о чем написала
Гость_Сергей | 12 марта 2018, 20:44 #
Крик контора изначально воровская, созданная Шаклеиным и Гороховым для распила бюджетных денег. Не зря первым директором была назначена Екатерина Воровкович.
Гость_Руслан | 12 марта 2018, 21:23 #
Звонов, гад, отдай дольщикам кв. метры, которые ты с корешом украл на Горбунова, для достоверности протащив сделку через суд! 500000 говоришь у тебя месячный доход? Вот ты-то и отдашь мне тогда деньги на которые вы с метелкой меня кинули.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ