Отставку главного налоговика Кировской области поддержали в ЛДПР

13 марта 2018, 13:09
В Кирове руководитель УФНС России по Кировской области Светлана Чарушина покидает свой пост уже в середине марта. Ее решение поддержала большая часть представителей бизнеса, а сейчас еще и парламентарии. О том, какие ошибки допустила Чарушина и каким должен стать новый руководитель фискального ведомства рассказал депутат ОЗС от ЛДПР Сергей Головков.
Депутат ОЗС от партии ЛДПР Сергей Головков считает, что политика налоговой в отношении бизнеса должна измениться.

По словам депутата Законодательного собрания от ЛДПР Сергея Головкова, он поддерживает давно назревшие кадровые перемены. «К сожалению, за время работы Светланы Чарушиной из региона ушло огромное количество компаний и предпринимателей. Областное бизнес-сообщество позитивно относится к ротации руководства налоговой, но требует реальных изменений и шагов по поддержке малого и среднего бизнеса», - говорит Сергей Головков.

Мигрируют из региона из-за Чарушиной?

По его словам, в фокусе деятельности налоговой должны быть долгосрочные планы по росту экономики региона и увеличения за счет этого налоговой базы, а не выполнение любой ценой сиюминутных планов по сбору налогов. «Ради выполнения таких вот планов пускают «под нож» балансирующие на грани выживания областные предприятия вместе с созданными ими рабочими местами», - подчеркивает собеседник.

Головков считает, что политика кировской налоговой привела к «налоговой миграции» и это один из главных вопросов, который необходимо решать. «Необходимо создавать более привлекательные по сравнению с другими регионами условия для бизнеса, как с точки зрения снижения налоговых ставок, так и снижения административного давления», - подчеркнул Головков.

Не бороться с «серой» экономикой

Он отмечает, что необходимо признать сам факт существования «серой» экономики, а не бороться с ней. Так как «в условиях сегодняшнего кризиса является для большинства предпринимателей единственным способом остаться на плаву». «Серая» экономика, по мнению депутата, «закономерный результат проводимой экономической политики, приведшей к затяжному 4-х летнему периоду падения доходов населения, самому длинному периоду стагнации со времен распада СССР». При этом интересно, что по его мнению, «нельзя пытаться решить эту проблему привычным методом – за счет кармана налогоплательщиков».

Интересно и то, что Головков подчеркнул и то, о чем открыто не говорили очень давно: «Плачевное состояние областной экономики и депрессивный деловой климат – во многом результат налоговой политики предыдущих лет, которую хорошо характеризуют слова Виктора Степановича Черномырдина: «мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит»».

Повальные банкротства - тупиковый путь

Как напомнил депутат, еще в середине февраля вопрос о компетенции Светланы Чарушиной было поставлен депутатом Государственной Думы от ЛДПР Кириллом Черкасовым.

Головков критикует и политику кировской налоговой в части банкротств. «Банкротить предприятие ради красивой налоговой статистики - стало слишком распространенной практикой в Кировской области, - считает собеседник и приводит в качестве примера тот факт, что в середине февраля областная УФНС подала в арбитражный суд заявление о признании банкротом АО «Слободского молочного комбината». «Инициаторов банкротств мало заботит, что за красивыми цифрами выполнения плана по сбору налогов стоят не только судьбы сотрудников предприятий, оставшихся без работы, их семей, - рассуждает депутат.

По его мнению, существенные расходы бюджета на выплату пособий по безработице, расходов на переобучение и трудоустройству берет на себя бюджет. «Если не поменять этот подход, не за горами день, когда банкротить будет просто некого – предприниматели либо уедут, либо станут очередными крестиками в отчетах налоговой», - отмечает Сергей Головков. - А областную налоговую должен возглавить человек, который заинтересован в развитии региона.

Напомним, что пока официально не объявлено, на какие позиции уйдет сама Чарушина. Одно время в кулуарах обсуждался вопрос, что Нататья Чарушина получила приглашение в правительство Кировской области на должность замминистра одного из ведомств. Но, по всей видимости, она его отклонила, посчита вэто, вероятно, снижением своего статуса. Сейчас она заявила, что попробует свои силы в другой сфере.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ