В Кирове хотят снести две новостройки

28 марта 2018, 08:36
Дома в жилом комплексе «Новое Сергеево» оказались непригодны к эксплуатации, а один из них и вовсе признан аварийным.
В Кирове хотят снести две новостройки

Вчера на встрече губернатора Игоря Васильева с обманутыми дольщиками обсуждался вопрос сноса двух трехэтажных жилых домов, расположенных в ЖК «Новое Сергеево» на улице Заповедной.

О ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении застройщика ООО «Техкомсервис», рассказал руководитель отдела процессуального контроля Следственного комитета России по Кировской области Сергей Минин.

Уголовное дело по статье 238 УК РФ было возбуждено из-за нарушений, допущенных при проектировании и строительстве двух трехэтажных домов (Заповедная, 8 и 10). Эти дома были сданы в эксплуатацию на основании разрешения кировской администрации в январе 2016 и в июле 2017 года. Владельцы одной из квартир в доме №10 уже вовсю делают ремонт и мечтают поскорее переехать в новое жилье. Однако радоваться людям осталось недолго.

По результатам предварительного расследования уголовного дела, оба здания не отвечают требованиям безопасности и подлежат демонтажу. В паводковый период вода затапливает помещения котельных, расположенных в подвальной части домов, и подъездную дорогу. Оба дома имеют многочисленные трещиты стен и перекрытий.

Техническая экспертиза показала, что жилой дом №8 накренился в поперечном направлении, из-за чего произошел наклон плит перекрытий. Жилой дом №10 изогнут по спирали, находится в аварийном состоянии и не подлежит ремонту.

«Причинами данной ситуации стали многочисленные нарушения строительных норм и правил, допущенных при выполнении инженерно-геологических изысканий при проектировании и строительстве зданий», - отметил Сергей Минин.

Так, в технической документации были отражены недостоверные сведения о незатопляемости участков паводковыми водами, на основании которых и велись работы. Кроме того, с целью удешевления строительства застройщик использовал материалы, не соответствующие требованиям проектной документации.

Дело даже не в том, что дома №8 и 10 строились на затапливаемой территории. Там строить можно, но при этом застройщик обязан принять какие-то меры по берегоукреплению, чтобы паводковые воды не доходили до домов. В данном случае ничего этого сделано не было.

«Следственное управление рекомендует органам исполнительной власти Кировской области разработать механизм осуществления контроля, в том числе общественного, за строительством, исключающего нарушения строительных, санитарных и пожарных правил», - заключил Сергей Минин. Также он предложил обратиться с соответствующим предложением от имени областного Заксобрания в Государственную Думу.

Игорь Васильев согласился с тем, что проблему надо решать в том числе и на федеральном уровне. Он отметил: самое главное, даже в вопросе с дольщиками — это безопасность граждан, и обеспечивать ее надо независимо от поручений сверху.

В ближайшее время следователи планируют проверить действия администрации, которая выдала разрешение на строительство домов и сдачу их в эксплуатацию. Расследование уголовного дела все еще продолжается.

Пока не принято решение о сносе домов, доступ на их территорию будет ограничен. Эксперты считают, что находиться в зданиях небезопасно, и они в любой момент могут обрушиться.

Всего за последние два года следователи рассмотрели 29 сообщений о нарушениях прав граждан, участвующих в долевом строительстве. В результате было возбуждено 17 уголовных дел, по 5 из которых вынесены обвинительные приговоры.

В правительстве отметили, что стараются делать все возможное, чтобы бороться с этой проблемой. Так, с 2012 по 2016 годы был решен вопрос 920 пострадавших граждан, завершено строительство 18 «проблемных» объектов на общую сумму около 970 млн рублей.

В третьем квартале 2018 года планируется ввести в эксплуатацию еще три объекта. Это многоквартирные дома по следующим адресам:

  • Киров, улица Ленина, 145 - застройщик ООО «Севержилстрой»;
  • Киров, улица Зянкина, 9 - застройщик ООО «Полет»;
  • Вятские Поляны, улица Первомайская, 28 - завершает строительство ООО «Архитектурная мастерская «Старая крепость».

В 2018-2020 годах планируется достроить еще 5 «проблемных» объектов. Это многоквартирные дома по адресам:

  • Киров, Нововятский район, улица Орджоникидзе, 2б — застройщик ООО «АвтоСпецГарант»;
  • Киров, улица Горбуновой, 31 — застройщик ООО «АСГ-бетон»;
  • Киров, улица Сурикова, 31/4 — застройщик ООО «Аркос строй»;
  • Котельнич, улица Даровская, 2а;
  • Котельнич, улица Комсомольская, 19.

На сегодняшний день в Кировской области имеется 8 «проблемных» объектов. В правительстве подчеркнули, что по всем объектам были разработаны дорожные карты, которые определяют меры поддержки обманутых дольщиков законодательного и финансового характера.

Кроме того, скоро вступят в силу изменения в областном законе №41 «О мерах по защите прав граждан — пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области». Эти изменения предусматривают возможность завершения строительства «проблемных» объектов другим застройщиком. В конце марта обновленный закон будет подписан губернатором.

Читайте по теме Строительство в Кирове
В Кирове решится вопрос о будущем территории КВАТУ
Кировская область — в хвосте рейтинга регионов по вводу жилья
ООО «Квартал» ищет инвестора для завершения строительства домов
Комментарии (17)К последнему
Гость_quest | 28 марта 2018, 09:05 #
А ничего, что администрация города приняла объекты? Там никого наказывать не надо?
Гость_крот | 28 марта 2018, 09:18 #
Взятки в администрации все берут вот такие левые фирмы застройщики и решают свои проблемы!
Гость_Шон Кир | 28 марта 2018, 09:19 #
Наши чиновники всегда выходят сухими из воды
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ