Александра Выдрина сравнили с убийцей

29 марта 2018, 20:37 | Ирина Шабалина
Продолжается дело бывшего третейского судьи Выдрина, которого обвиняют в мошенничестве с автосалоном «Сапсан». Сегодня судья пытался добиться от предполагаемого подельника Выдрина ответа на один вопрос: почему он, юрист, не заметил простейшей ошибки в ходе торгов.
Александр Выдрин
Александр Выдрин

Допрос арбитражного управляющего Дмитрия Собянина продолжился 29 марта. Судья Тимур Юсупов еще вчера уточнил, что вопросов у него много. Мы приведем эту беседу в формате диалога, но сначала дополним вчерашний спор Собянина и бизнесмена Ильдара Зиннурова.

Ильдар Зиннуров, создатель когда-то огромной империи «Сапсанов», вчера присутствовал и уточнял у свидетеля (и подозреваемого одновременно) каждую деталь. Его главная претензия заключалась в том, что он якобы «категорически запрещал» Собянину «продавать здание на торгах – и настаивал на мировом соглашении или переходе на финансовое оздоровление».

Дмитрий Николаевич, выслушав это, дипломатично заметил: «Настроение у Вас, Ильдар Зиганшевич, менялось… То Вы хотели торги, то не хотели…»

Сегодня он повторил, что Зиннуров был в курсе ситуации с торгами. Бизнесмен даже нанял ООО «ЦППБ «Визави», чтобы контролировать деятельность Дмитрия Собянина. Имелся в виду аудит, а не непосредственный контроль: фирма поставляла Зиннурову информацию о ходе продажи и вообще о положении дел на май 2012 года.

Стоимость «Сапсана», по мнению оценщика, - 21 млн 60 тыс. рублей. Между тем кредиторам Собянин предложил 26 млн – по его словам, это покрыло бы все реестровые требования.

Большинство голосов среди кредиторов в тот момент было у Зиннурова (точнее, его представителя от «Вятка инвест»). Собянин настаивал на своем: «Если бы он был не согласен с решением собрания кредиторов, то при надлежащем уведомлении мог бы оспорить его в течение 20 дней, если бы считал, что уведомили с нарушениями – в течение полугода. Сделано этого не было. Кроме того, «Визави» предоставляла ему всю информацию, отправляла данные о ходе процедуры и необходимости заключения мирового соглашения».

Ильдар Зиннуров
Ильдар Зиннуров

Прокурор спросила свидетеля, зачем Ильдару Зиннурову давать такие показания. «У него прямой интерес. С самого начала возбуждения в отношении меня уголовного дела он хочет получить обратно здание автосалона, он предоставлял следствию недостоверную информацию. Он пытался взять под контроль процедуру торгов, а спустя 5 лет внезапно обнаружил фиктивный договор. И сейчас он повторно включается», - заявил Собянин.

Первый раз

- Знакомились ли Вы с распоряжением председателя совета директоров Зиннурова о повышении Вас в должности? Задавали руководству вопрос, почему Вам внезапно зарплату стали больше платить? – приступил к вопросам судья (Ю).

- Ну, фактически она не изменилась, - заметил Собянин (С).

Ю: То есть Вас не смутило изменение зарплаты без каких-то поводов?

С: Нет, мне на словах сказали, что я буду кроме функций юриста, выполнять еще и административные.

Ю: Что обозначает аббревиатура «ПСД Зиннуров» в служебной переписке сотрудников группы «Сапсан»? Может это обозначать «председатель совета директоров»? Не помните, хорошо… А «АД СЗ» что значит?

С: Как один из вариантов – административный директор северной зоны.

Ю: А почему тогда Вы (Вы сегодня ознакомились со служебными записками) вот здесь именуете себя «АД СЗ», какие-то предложения вносите? Вы сами сказали, что в этот период уже прекратили трудовые отношения с «СД-траст».

С: Поэтому я и высказывал сомнения в подлинности [записки]… Подпись моя, но я не помню, чтобы ее подписывал.

Ю: Не помните… Насколько пропуск шага торгов соответствует закону?

С: На тот период подведение итогов торгов не было регламентировано.

Ю: Но Вы же утвердили порядок реализации: в этот период реализуется по такой цене, в следующий – по другой. А тут у вас 9 млн и сразу 4, шаг в 7 млн вы пропустили. А вдруг заявка была бы на 7 млн? Зачем тогда этот порядок?

Дмитрий Собянин
Дмитрий Собянин

С: Я задавал этот вопрос только после завершения торгов…

Ю: Но Вы же в комиссии вместе с организатором торгов. Вы знаете порядок реализации, Собянин, знаете, когда и по какой цене что реализуется. И Вы – утверждая, что действуете законно и в интересах кредитора – подписываете протокол по торгам при таком явном несоответствии. Признаете торги законными, хотя у Вас были полномочия подписать протокол с отметкой о несогласии. Почему Вы этого не сделали?

С: Я обладал только теоретическими знаниями. И, кроме того, я доверял Мандровской как опытному специалисту. Она гарантировала мне, что торги прошли без нарушений. Впоследствии я понес административное наказание за это, мне выписали штраф по жалобе ИФНС на нарушения в торгах.

Ю: Вы взрослый, адекватный человек, и не можете прочитать документы? Почему Вы не обратили на это внимания?

С: Повторяю, это были мои первые торги, и я полностью доверял Мандровской.

На этом хождение по кругу закончилось, вопросы начала задавать защита.

Кто во всем виноват

Адвокат Александра Выдрина уточнила: «В суде Ульяна Мандровская сначала, как и Вы, поясняла, что эти 5 дней (она подводила итоги торгов 5 дней вместо 3 – прим.) она допустила вследствие технической ошибки со своей стороны, не хватило времени. Но после перерыва она давала совсем другие показания: якобы непосредственно Вы ей давали указание на определенных этапах держать цену 5 дней».  

«Это неправда, - сразу сказал Дмитрий Николаевич. - И на очных ставках, и как свидетель она утверждала, что это была техническая ошибка, и не было никакого смысла подводить итоги не 3, а 5 дней – это вообще ничему не мешало. Когда у нас возник конфликт (из-за пропущенного шага в 7 млн), она объясняла это своей загрузкой. А сейчас она представляет это так, как будто это я виноват. Я догадываюсь, конечно, почему она так говорит…»

Поясняя, что он имеет в виду, Собянин рассказал: «Когда выяснились все ее ошибки, я предъявил ей претензии – появилась реальная угроза взыскания с меня этого ущерба в 16 млн. Я ей сказал: «Ульяна, как так? Ты опытный организатор, а такие ошибки допустила». Она опять про загрузку. Я ей высказал: если на меня повесят убытки, я буду предъявлять регрессный иск. Тогда она сказала: мол, если так, я вообще могу сказать, что это ты меня заставил».

Отвечая на вопросы Выдрина, Собянин дал понять: ему самому было невыгодно, чтобы Мандровская что-либо нарушала, потому что тем самым она подставила бы арбитражного управляющего.

«Насколько я знаю (по информации ИФНС), по одному из должников Мандровская так и поступила: у человека была заявка, он оплатил задаток, но она просто не пустила его на торги. Она тогда не понесла никакого наказания, не знаю почему», - вспомнил Дмитрий Николаевич.

Слушают и рыдают

На заседание 29 марта пришла мать Александра Выдрина. Женщина сидела с заплаканными глазами, во время обсуждения Ульяны Мандровской она прошептала: «Аферистка!»

Когда объявили перерыв, она подошла к гособвинителю, и женщины начали сдержанно спорить о правомерности происходящего. Приводим часть разговора:

- <…> Вы не первая и не последняя. Сначала кричат, что их сын не виноват, а потом приходят, слушают и рыдают!

- Он же не убил никого!..

- Он хуже.

- Да Вы что?!

- Да, наверное, даже хуже.

- Это Вы так считаете. У Вас есть дети?

- А при чем здесь это? <…> У Вас образование есть юридическое?

- Я закончила финансово-экономический институт.

- Я Вам говорю о том, что Ваш сын нарушил уголовный закон <…>.

Мы предполагаем, что прокурор имела в виду иную вероятно противоправную деятельность Александра Выдрина. Дело в том, что его считают причастным еще к десятку аналогичных мошеннических схем. И оценка «хуже убийцы», видимо, относится к судьбам, которые якобы были сломаны из-за вмешательства юриста.

Племяннику мэра Москвы вынесли реальный приговор
Автосалон «Вольво»: в разгаре подковерная война
Зиннурова подозревают в жульничестве?
Комментарии (33)К последнему
Гость_Гость | 30 марта 2018, 09:17 #
Безмозглые люди. И неумные. Посидят оба - поумнеют. Беспредельщики.
Гость_Гость | 30 марта 2018, 10:28 #
Вы правы, дураков у такого бизнеса долго не держат)))
Гость_гость | 4 апреля 2018, 10:05 #
сейчас другое время... и все беспредельщики сидят в прокуратурах, обэпах и в других госструктрурах... а выдрин мелкий мошенник
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ