КСП нашла нарушения на водоводе на миллиард рублей

29 марта 2018, 12:23 | Репортеръ
Председатель Контролькно-счетной палаты Кировской области Юрий Лаптев отчитался перед депутатами ЗакСобрания о деятельности КСП в 2017 году.
Фото: Пресс-службы администрации г. Кирова

Юрий Лаптев пояснил, что в прошлом году КСП провела 23 контрольных и эксперто-аналитических мероприятия, экспертизы 2 государственных программ, подготовила 18 заключений на проекты областных законов. «Выявлено нарушений и недостатков финасово-бюджетной сферы на сумму почти 1,5 млрд рублей, из этой суммы 1 млрд - это нарушения, выявленные в ходе совместной проверки со Счетной палатой РФ реализации проекта «Внеплощадочные системы водоснабжения Кирова», - подчеркнул Лаптев.

В ходе совместных проверок с контрольно-счетными органами районов изучено расходование бюджетных средств на сумму 42 млрд рублей, выявлено нарушений на 1 млрд 900 млн рублей, из них 8,5 млн - нецелевое использование бюджетных средств, 545,3 млн - неэффективное использование. В правоохранительные органы было передано 28 материалов проверок, по результатам рассмотрения которых возбуждено 4 уголовных дела.

«В адрес проверяемых органов и организаций внесено 41 представление для принятия мер по устранению нарушений. На основании представлений КСП 48 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, составлены 5 протоколов об административных правонарушениях в отношении 4 должностных лиц. В министерство финансов было представлено 4 уведомления о приминения мер бюджетного принуждения за совершениенные финансовые нарушения», - подчеркнул Юрий Лаптев.

КСП уделила особое внимание оценке эффективности использования гособственности и средств, направленых на осуществение деятельности акционерных обществ, акции которых находятся в госсобственности Кировской области, и госпредприятий. Так, в прошлом году прошли проверки в АО «Чимбулатский карьер», КОГУП «Облкоммунсервис». По словам Юрия Николаевича, в «Облкоммунсервисе» раньше проходили проверки, но руководство предприятия и министерство строительства и ЖКХ с 2014 года не принимали достаточных мер на вывод предприятия на безубыточную деятельность. Сейчас на нем проведен комплекс мер по устранению нарушений и повышению эффективности работы.

На «Чимбулатском карьере» за выявленные нарушения 4 сотрудника были привлечены к дисциплинарной ответственности. «Судя по последней информации о возбуждении уголовного дела в отношении нового директора акционарного общества, проблемы на предприятии, по всей видимости, сохраняются», - полагает Лаптев.

Глава КСП рассказал и о запланированных проверках в 2018 году:

  • 24 экспертно-аналитических мероприятия;
  • совместное меропритие с Управлением Федерального казначейства по использованию денег, выделенных на строительство детского космоцентра;
  • 3 соместных проверки с прокуратурой по социальным темам;
  • 2 проверки со Счетной палатой РФ: одна — по результативности поддержки моногородов, вторая — по использования средств на организацию деятельности мировых судей;
  • проверка использования бюджетных средств на создание и функционирование парковых зон интенсивного развития, поддержку и развития малого предпринимательства;
  • аудит эффективности использования лесного фонда, переданного в аренду в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов;
  • контроль за эффективностью использования денег и госимущества в АО «Аэропорт «Победилово».
Читайте по теме КСП Кировской области
В Кирове на вывоз трупов хотят потратить почти 6 млн рублей
Работникам ДЗХ незаконно доплатили более 2,7 млн рублей
КСП нашла нарушения в работе областного ЗакСобрания
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала