«Трест «Ямалстройгаздобыча» не смог отказаться от долга в 290 млн

30 марта 2018, 16:49 | Репортеръ
Кредитор ЗАО «Трест ЯСГД» несколько лет пытается признать действительной сделку, которая уменьшала задолженность предприятия на 290 млн рублей. Соглашение оспорил конкурсный управляющий, однако вернуть активы было уже нельзя.
«Трест «Ямалстройгаздобыча» не смог отказаться от долга в 290 млн

В 2012 году ЗАО «Трест «Ямалстройгаздобыча» и ООО «Ямалстройгаздобыча» заключили соглашение об отступном. Как следует из ГК РФ, для должника (в данном случае для Треста) отступное – это плата за отказ от исполнения обязательства, а для кредитора (ООО ЯСГД) – своего рода возмещение за то, что должник не исполняет обязательство. Соответственно, Трест передал ЯСГД определенные активы.

Конкурсный управляющий Треста Елена Урванцева оспорила соглашение об отступном. При этом активы, переданные Трестом, ему не вернули – ООО ЯСГД признали банкротом, этого имущества у него больше не было. Из-за того, что перечисление денежных средств в сумме 290 млн рублей признали недействительным, текущая задолженность Треста увеличилась на 290 млн рублей.

В Арбитражный суд обратилось ООО «Спецсервис» (в дальнейшем «Интеркорп») – конкурсный кредитор, то есть компания, перед которой у Треста есть денежные долги. Они считают действия Урванцевой неправомерными: мол, оспаривание отступного не привело к увеличению конкурсной массы, зато привело к образованию +290 млн задолженности. По мнению кредитора, из-за этого люди и фирмы фактически лишились возможности когда-либо вернуть свои деньги.

О каких ненайденных активах идет речь? Суд признал недействительным аукцион по продаже имущества Треста, договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО «Сельхозпредприятие Куршино» (Вятскополянский район) и две бурильные машины.

Оспаривание сделки кредитор пытается обжаловать не меньше года. По мнению «Спецсервиса», действия Урванцевой ухудшили состояние должника и обременили его требованиями более чем на 300 млн рублей.

Апелляционные инстанции, однако, никаких нарушений в действиях Урванцевой не нашли. «Недостижение желаемого результата в результате исполнения судебных актов не означает, что конкурсный управляющий, оспаривая сделки должника, действовал неразумно и недобросовестно», - указано в постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 24 октября 2017 года.

Кредитор вновь попытался обжаловать это решение. В феврале 2018 года Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил решение суда первой инстанции в силе.

«Спецсервис» («Интеркорп») указывал в заявлении, что Урванцева, оспаривая сделку, уже знала, что ООО «Ямалстройгаздобыча» неплатежеспособно. В настоящее же время «даже при самом благоприятном развитии событий Трест сможет привлечь в конкурсную массу в результате продажи дебиторской задолженности не более 6 млн рублей», полагает кредитор.  

Также фирма заявила: арбитражный управляющий до подачи заявления об оспаривании сделки должен был предложить другой стороне этой сделки вернуть имущество добровольно, однако Урванцева этого якобы не сделала.

Cейчас имущество ЗАО «Трест «Ямалстройгаздобыча» выставлено на торги. В конце 2017 года последовательно предлагались на аукционе автокран (начальная цена – 799 тыс. 200 рублей), дорожно-строительная машина (446 тыс. 400), самосвал (146 тыс. 700 рублей) и кран-трубоукладчик (969,3 тыс. рублей).

Позднее на торги выставили Volksvаgen Мultivan 2008 г.в. (695 тыс. рублей) и Mitsubishi Pajero 2008 г.в. (657 тыс.).

Читайте по теме Дело Кинцлера
Миллионы Кинцлера нашлись у конкурсных управляющих
Имущество Кинцлера снова арестовали
Репортаж из суда: Кинцлер улыбался и просил сфотографировать его «красиво»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ