Трагедия в Кемерово заставит бизнес опуститься

5 апреля 2018, 14:55 | Александра Семенихина
Депутаты государственной Думы планируют принять закон, согласно которому в торговых центрах будет запрещено размещать кинотеатры и детские зоны выше второго этажа. Собственники и арендаторы ТЦ и ТРЦ замерли в ожидании: если законопроект примут, то каждый из них понесет огромные убытки.

О том, что данный законопроект обсуждается в Госдуме, подтвердил зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «Я думаю, что в этом году уже приступят к соответствующей реорганизации [развлекательных зон в торговых центрах]», — цитирует депутата ТАСС.

В городе Кирове есть несколько торговых центров, в которых на верхних этажах расположены кинотеатры и игровые зоны. Располагаются они там чаще по двух причинам: особая конфигурация помещений и маркетинговый ход. То есть кинотеатрам и игровым зонам необходимы высокие потолки, чтобы можно было подключить все аттракционы и аппаратуру. По этой же причине на нижних этажах чаще всего располагаются супер- или гипермаркеты.

Ну а про маркетинговый ход, думаю, все более понятно: кинотеатры притягивают больше посетителей. Пока люди до них добираются, они волей-неволей рассматривают магазинчики и их товар, в итоге взгляд падает на какую-либо вещичку, и будущий зритель кинотеатра становится еще и покупателем. В результате люди проводят времени в ТЦ больше, чем рассчитывали, и тратят свои денежки.

Огромная занятость

По такой схеме работают ТРЦ «Jam Молл», РЦ «Фестиваль» и ЦУМ. В двух последних торговых центрах расположен детский городок с лабиринтом, автоматы и 5D-кинотеатр.

В ТРЦ «Jam Молл» достаточно большой кинотеатр: 7 залов (один на 300 мест, три по 90, один на 74 и два по 72). Также во всех этих ТЦ на четвертых этажах расположен фуд-корт. Ранее в «Jam Молл» на 4-м этаже тоже находилась детская игровая зона, но с февраля ее там уже нет (съехал арендатор). О детском уголке напоминают лишь мультяшные рисунки на стене.

В настоящее время все собственники кировских ТЦ отказываются общаться со СМИ, ссылаясь на большую занятость. Оно и понятно: все торговые центры в Кирове подвергаются проверкам на пожаробезопасность.

Тем не менее, директор филиала «Эрмитаж Констракшн энд менеджмент» (торговый центр «Jam Молл») Михаил Колесников отметил, что если Госдума все же примет законопроект, который обяжет размещать кинотеатры и развлекательные зоны не выше второго этажа, то они с ним [законом] согласятся и исполнят. «Если закон примут, то это будет облачено в форму законодательного акта, который будет обязан к исполнению на территории РФ», - отметил Колесников.

На тему, как это скажется на посещаемости и выручке ТЦ, если кинотеатр опустят на первый этаж, управляющий ТРЦ особо не захотел рассуждать, воспринимая все в штыки. «Вы думаете, что посетители кинотеатра ходят по магазинам?! Люди пришли в кинотеатр, им без разницы, на какой этаж идти — на первый или четвертый. Посещаемость от этого не пострадает», - добавил он.

Во всем виновата безответственность

Президент Вятской ТПП Николай Липатников говорит открыто, что перенос кинотеатров и развлекательных комплексов сильно скажется на бизнесе.

«Сейчас очень многие решения принимаются на эмоциях. Как это [перенести развлекательную зону на нижний этаж] сделать, когда с финансированием никто не поможет? Нужно будет сделать перепланировки ТЦ, а это огромные затраты для каждого собственника здания, - прокомментировал Николай Михайлович. - Сегодня в каждом торговом центре все распределено между арендаторами. Этот закон нарушит полный порядок функционирования. Есть отделы, у которых своя система пожаробезопасности, что тоже нарушится. Если рассуждать здраво, то надо все детали продумывать при строительстве здания: проектировать объекты с установками пожаробезопасных систем».

Президент Вятской ТПП считает, что в трагедиях чаще всего виноваты человеческий фактор и безответственность: «Ведь все сводится к одному: если бы двери в кемеровском кинотеатре были открыты, а эвакуационные выходы не были заблокированы, то, возможно, было бы намного меньше жертв. Мне кажется, что не надо сейчас принимать шальных решений. Даже если перенести развлекательную зону на первый этаж, то это не гарантирует повторения «Хромой лошади» и ТЦ «Зимняя вишня», ведь в этих случаях сработали человеческий фактор, безответственность. Всегда ищут какой-то примитивный, простой путь. Может, нам сейчас перестать строить многоэтажные дома?! Давайте тогда уж строить одноэтажные бараки».

Рыба гниет с головы

Николай Михайлович акцентировал внимание на федеральный закон от 18 декабря 2006 года №232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ…». «Наши депутаты Государственной думы приняли закон, который полностью исключил участие органов МЧС в выборе площадок строительства и приемке завершенных объектов. Также они не имеют права контролировать соблюдения требований пожарной безопасности градостроительной и проектно-строительной документации, - сказал Николай Липатников. - Я несколько раз акцентировал на этом внимание. Надо сначала проанализировать, из-за чего такие трагедии происходят, а не принимать поспешных решений».

Президент Вятской ТПП считает необходимым вернуть прежние полномочия МЧС, чтобы обеспечить пожарную безопасность и сориентировать ведомство в том числе на проведение профилактической работы.

«А новый закон, который хотят принять, считаю, просто опрокинет бизнес. Ведь надо будет практически каждый торговый центр полностью перелопатить. Я думаю, что надо просто пройтись по объектам и посмотреть, как работает пожарная система, - отметил спикер. - А депутатам надо вспомнить, как они уходили в эмоции и так и не пришли к своему же принятому закону, который полностью исключил органы МЧС из процедуры приемки, эксплуатации объектов».

Кстати, в ГУ МЧС России по Кировской области подтвердили, что на сегодняшний день нет такого документа, который бы обязывал собственников ТЦ размещать детские зоны и кинотеатры не выше второго этажа. То есть в настоящее время развлекательную зону в ТЦ можно размещать на любом этаже, хоть на десятом. Есть только СниП, в котором говорится, что игровые зоны в ТЦ следует размещать не выше второго этажа, однако этот документ носит лишь рекомендательный характер.

Проверка ТЦ в Кирове

«На сегодняшний день проверено 34 ТЦ и объекта с массовым пребыванием людей. Были выявлены различные нарушения, - рассказала помощник прокурора Кировской области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан Евгения Бутко. - Итоги проверки будут подведены после того, как все объекты пройдут проверку».

Всего на территории города Кирова будет проверено 76 ТЦ, ТРЦ и объектов с массовым пребыванием людей.

Самые распространенные нарушения в кировских ТЦ: неисправность огнетушителей, захламленность путей эвакуации и отсутствие системы водяного пожаротушения.

«Замаскированный» бизнес

Трагедия в Кемерово заставила власть обратить внимание и на то, что повсеместно распространена практика так называемых надзорных каникул. Владельцы ТРЦ, подобных «Зимней вишне», маскируются под малый бизнес и избегают пожарных.

На это уже обратили внимание на федеральном уровне: в России необходимо принять поправки в законодательство, исключающие возможность «маскировки» большого бизнеса под малый после трагедии в Кемерово. И сказал это помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Интересно, что в Кирове, по данным регионального Минфина, не «маскируется» под малый бизнес кировское ООО «Роксет-С» («Система «Глобус», за 2017 год отчисления (налоги и сборы) во все уровни бюджета составили 568,8 млн рублей).

Потенциально опасные?

Кировский юрист и правозащитник Ярослав Михайлов в связи с тотальными проверками торговых и развлекательных центров из-за трагедии в Кемерово особо обратил внимание на несколько кировских объектов. Они, по его мнению, давно находятся в поле его зрения.

«Я обратился в городскую администрацию с требованием проверить центральный рынок, так как, согласно их ответу, этот объект не соответствует строительным нормам, - рассказывает Михайлов. - Также вызывает опасение и ТЦ «БУМ», расположенный около железнодорожного вокзала. Изначально здесь планировался склад, а получился ТЦ». Ярослав Михайлов заострил внимание на том факте, что это очень смахивает на ТЦ «Зимняя вишня», который планировался под другое назначение.

Более того, Михайлова возмутило, что внезапно в ТЦ «БУМ» развернулись строительные работы как раз в тот момент, когда ТЦ готовились проверить прокуратура и МЧС. Как подчеркнул юрист, есть подозрения, что ремонт начался в той части, где должен быть запасной выход. Также Ярослав Михайлов обратил внимание и на стихийную парковку у «БУМа»: «Автомобили паркуются на несанкционированной стоянке, на проезжей части автодороги, создавая помехи к проезду на Привокзальную площадь».

Возросшее внимание к пожарной безопасности заставило обратить взоры и на развлекательные заведения. Так, один из участников кировского рынка обратил внимание на такие клубы, как «Фабрика» и «Гауди». В «Фабрике», например, как отметил собеседник, затемненные окна, узкое пространство и наличие сразу двух барных стоек с алкоголем, что, по его мнению, может вызвать при тщательной проверке ведомств определенные вопросы. Также по мнению пожелавшего остаться неназванным эксперта, вероятно, существуют проблемы с запасными выходами не только у «Фабрики», но и у «Гауди», а также у многих подобных заведений, которые по сути организованы не для этого.

Лидеры по самым опасным ТЦ

Кировские ТЦ стали одними из самых пожароопасных в Приволжье. В 800 торговых центрах в Центральном и Приволжском федеральных округах нашли более 2,7 тыс. нарушений требований пожарной безопасности. Больше всего нарушений специалисты нашли в торговых центрах Кирова. В ТЦ «Лепсе» выявили 42 недостатка, еще в двух ТЦ - по 40 нарушений. Также 40 нарушений обнаружили в торговом комплексе в Оренбурге. И только к 41 объекту в двух федеральных округах нет замечаний.

Читайте по теме Проверки ТЦ в Кирове
Михайлов: в Кирове хотят закрыть ТЦ «БУМ»?
ТЦ «Лепсе» возобновил работу, устранив нарушения
В Нолинске закрыли пожароопасный торговый центр
Комментарии (3)
Гость_Гость | 5 апреля 2018, 17:48 #
БУМ это проектировался как склад чудесным образом преобразовался торговый центр. интерес осел в карманах. Закрыть? Да кто позволит прогнило все воняет и смердит. Нет ни каких парковочных мест нарушений полно а кто должен следить за этим безобразием за шкерились,имолчок.
Гость_Рабочий | 5 апреля 2018, 18:23 #
Коля Липатникова ВТПП не надо торопиться то же эксперт нашелся,не медленно нужно закрывать эти объекты и переоборудовать. Что мало вам кругом одни нарушения а все ради получения выгоды на плевать на людей.Липатников радеед за бизнес а не за бесопасность. Ярослав Михайлов проведено что поднял этот вопрос.
Гость_Кировчанин | 8 апреля 2018, 14:09 #
Снести к уям этот "БУМ" и посадить надолго всех тех, кто причастен к его незаконной постройке!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ