В Кирове начали допрашивать Выдрина: «Я знал, что меня будут задерживать»

6 апреля 2018, 20:57 | Ирина Шабалина
В Первомайском суде начался допрос Александра Выдрина, которому вменяют мошенничество при покупке автосалона «Сапсан». Юрист подчеркнул: «Я знал, что меня будут задерживать, но бегать не собирался, потому что ничего противозаконного не совершил».
В Кирове начали допрашивать Выдрина: «Я знал, что меня будут задерживать»

Бывший третейский судья, юрист Александр Выдрин находится в СИЗО уже полгода и уверяет, что до сих пор ему никто не сказал, какой закон он нарушил. В чем его обвиняют? По версии следствия, вместе с арбитражным управляющим ООО «Нократ инвест» Дмитрием Собяниным и организатором торгов Ульяной Мандровской они провернули мошенническую схему, в результате которой юрист получил автосалон «Сапсан» за 4 млн 680 тыс. рублей. Начальная цена, напомним, составляла 26 млн рублей, хотя оценщик Александр Шевелев назвал другую стоимость – 21 млн 60 тыс.

Обвинению видится так: женщине поручили организовать торги, Собянин максимально тщательно скрывал информацию о проводимом аукционе, чтобы ограничить число потенциальных участников, а Выдрин получал от Мандровской сведения о поступивших заявках и тем самым обеспечивал себе наиболее низкую цену приобретения автосалона.

Никто не смеет указывать

Исследование письменных доказательств закончилось, наступил черед стороны защиты. У нее также будут свидетели, в том числе снова Собянин и Мандровская, так как к ним появились вопросы.

На заседании 5 апреля начался допрос подсудимого. Он успел выступить со своим видением случившегося и ответить на вопросы адвоката, разговор с прокурором отложили на понедельник. Приводим часть выступления Александра в формате монолога:

«В середине июня 2012 года мы пообщались с Собяниным, он мне предложил принять участие в электронных торгах по приобретению здания автоцентра на Прудной, 51. Данное помещение мне было знакомо, в 2010 году я приобретал там автомобиль «Хонда», серый.

25 мая я за 5,2 млн купил автомобиль марки Land Rover - Range Rover. Я поклонник данной марки, у меня была идея – и переписка об этом, на которую следствие плевать хотело, с официальным дистрибьютором Land Rover в России о возможности открытия в Кирове официального дилера.

Электронно-цифровой подписи [для участия в торгах от своего имени] у меня не было, но ситуация мне была интересна. Я еще раз, уважаемый суд, обращаю внимание: мне было интересно купить здание автоцентра, а не украсть, не обмануть! Собянин сказал, что есть человек, который занимается электронными торгами и может мне все объяснить.

20 июня мы встретились с Собяниным и Мандровской, день я помню точно, потому что тогда же я внес аванс за оказание услуг по приобретению автоцентра. Ульяну Владимировну я до этого не знал, видел ее 20 июня первый раз в жизни.

Цена автосалона меня изначально не устраивала, я не собирался за 26 млн покупать, и это мое право. Это следствие почему-то решило, что здесь есть моя вина. Мои деньги – за сколько хочу, за столько и покупаю, никто не смеет мне указывать, что я должен покупать за свои бабки!

Ситуация с «Сапсаном» мне была известна, так как я тогда работал с бывшим партнером Зиннурова, знал о плачевном состоянии данного здания. У нас была его смета, хотя следствие не дало приобщить эту оценку к делу – а там работ надо было провести на 10-11 млн, чтобы оно соответствовало требованиям компании Land Rover.

И Собянин, и Мандровская слышали, что я купил бы это здание не дороже 11 млн рублей. Мандровская согласилась оказывать мне содействие (она нашла арбитражных управляющих с ЭЦП, которые подавали заявки от имени Выдрина – прим.) за 50 тыс. рублей. Вопрос, можно ли как-то влиять на проведение торгов, Собянин действительно поднимал. Но Мандровская дала четкий ответ, что это невозможно и гарантировать мою победу она не может. Была договоренность: если на цене в 11 млн желающих, кроме меня не будет, я нисколько не откажусь купить это здание дешевле.

Когда меня признали победителем торгов, товарищ по моей просьбе перечислил деньги на расчетный счет организатора торгов. А потом началась вся эта история… Естественно, я Собянину высказывал свое недовольство: еще бы, 5 млн я просто выкинул. У меня отняли деньги, отняли здание, меня посадили… Обвиняют в том, что я дешево купил, организовал банкротство «Нократ инвеста»…

На сегодняшний момент на этом деле заработали все: заработала Мандровская, Собянин, [нынешний арбитражный управляющий «Нократ инвест»] Томилова… Все заработали, а Выдрин лишился денег, здания, а в перспективе – уважаемая следователь Бучнева сказала, что вопрос по мне решен, приговор будет обвинительным, мне 5 лет дадут…»

 «Летопись пустоты»

На этой фразе Александр раздраженно повернулся к пришедшему на заседание адвокату Зиннурова Алексею Козловских: «Мне информация-то стекается, Вы не думайте. Решили они там всё… Не на вас заканчивается эта ситуация, понятно?» Он продолжал бы и дальше, но судья попросил его вернуться к теме.

Тот в ответ заявил, что не знает, что еще сказать: «Я у госпожи Бучневой спрашивал: «Дорогая Светлана Николаевна, на основании каких письменных материалов дела в 35 томах Вы установили, что это я придумал обанкротить «Нократ инвест»? Я получил тот же самый ответ: это неважно, это установлено материалами дела, будете знакомиться – узнаете. Я прочитал эти 35 томов, эту летопись пустоты, но ко мне имеют отношение максимум 2 тома, все остальное – это «Вятка инвест».

За несколько минут до конца заседания Выдрин, глядя поочередно на прокурора и на судью, заметил: «Об этой ситуации с автосалоном, о том, что меня будут задерживать, мне было известно в конце августа 2017 года. Меня предупредили и сказали: «Саша, уезжай». Но я ответил, что никуда не поеду и бегать не собираюсь. Я ничего преступного не делал и не сделаю».

Допрос юриста планируют завершить 9 апреля, после этого совсем скоро ожидаются прения сторон.

Племяннику мэра Москвы вынесли реальный приговор
Автосалон «Вольво»: в разгаре подковерная война
Зиннурова подозревают в жульничестве?
Комментарии (31)К последнему
Гость_кость | 6 апреля 2018, 21:13 #
" Я ничего преступного не делал и не сделаю", ты, гаденыш, у дольщиков с Юровской 18 лямов украл, через подставного человека. Так что, получай, фашист, гранату!
Гость_Так что, получай, фашист, гранату! | 8 апреля 2018, 21:33 #
Подробнее опишите, а то общественность начинают припудривать про честных крысят. Витите, что очкует общество на этих воров катить, только Долгих активно запинали-ресурсы у Антохи не те)))
Гость_Гость | 7 апреля 2018, 08:24 #
Всю жизнь у своих и чужих людей отбирал и воровал. Одним словом - Крыса!!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ