На суде по делу Выдрина вспомнили Солодовникова и зампрокурора

11 апреля 2018, 09:35 | Ирина Шабалина
В Кирове заканчивают рассмотрение дела Александра Выдрина, которого обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. На очередном заседании юриста назвали «активным рейдером области».

10 апреля в Первомайском суде допросили свидетелей защиты – бывших работников Ильдара Зиннурова, а также снова задали вопросы арбитражному управляющему Дмитрию Собянину. Ему, кстати, уже предъявили обвинение по тем же эпизодам, что и Александру Выдрину.

Обоих бывших третейских судей считают причастными к блокировке возможных покупателей автосалона «Сапсан» в Кирове. Только у Дмитрия Собянина в обвинение включен также квалифицирующий признак – использование служебного положения.

Напомним, по версии следствия, вместе с арбитражным управляющим ООО «Нократ инвест» Дмитрием Собяниным и организатором торгов Ульяной Мандровской Выдрин провернул мошенническую схему, в результате которой юрист получил автосалон «Сапсан» за 4 млн 680 тыс. рублей. Начальная цена составляла 26 млн рублей.

Угрозы в силе

Сторона защиты посчитала нужным допросить двух бывших работников потерпевшего – Ильдара Зиннурова. Александр Выдрин, задавая им вопросы, выводил свидетелей на субъективную оценку деятельности и личных качеств бизнесмена. Кратко пересказываем, что думали подчиненные об осведомленности начальника и его честности.

Дмитрий Коврижных с весны по осень 2012 года работал в фирмах, подконтрольных Зиннурову («Автоцентр на Корчагина» и «Техносервис»), административным директором. По его словам, Ильдар Зиганшевич был полностью осведомлен о том, что происходит на предприятиях, и о грядущем банкротстве «Нократ инвест». «Он прекрасно знал об этом, - подчеркнул мужчина, - я обсуждал эти вопросы и с Собяниным, и с Зиннуровым».

«Собянин говорил, что при решении юридических вопросов он (при посредничестве Зиннурова) неоднократно обращался к зампрокурора Кировской области [Александру] Окатьеву. Известно Вам что-либо об этом?» - обратился к свидетелю Выдрин.

«При общении со мной Зиннуров называл эту фамилию и говорил: при возникновении каких-либо юридических вопросов я могу лично звонить на сотовый и к нему обращаться. Да, у меня был личный номер зампрокурора области», - подтвердил Коврижных, но предъявить его уже нельзя – с 2012 года мужчина сменил несколько телефонов.

Отойдя от темы, свидетель напомнил о конфликте между работниками автоцентра и руководством по поводу зарплаты. Напомним, в 2010 году в ГК «Сапсан» заявляли, что иски носят «заказной характер».

По словам Коврижных, тогда ему показали листок, где были написаны ФИО и должность зампрокурора Окатьева, и доходчиво объяснили: в случае каких-либо дальнейших телодвижений этот человек якобы займется им лично. «То есть, по сути, Вам угрожали заместителем прокурора?» - уточнил Выдрин. Свидетель молча развел руками: видимо, так.

«Я знаю, что отношения у Окатьева и Зиннурова были дружескими, - рассказал Коврижных, - Зиннуров, когда приезжал в Киров, останавливался у него дома». Адрес, правда, он назвать не смог. Угрозы, считает он, в итоге обрели силу: уголовное дело в отношении него, закрытое ввиду отсутствия состава преступления, после конфликта открыли снова, весной 2013 мужчину осудили по ч.4 ст. 159 УК РФ.

Что помнят бывшие

«Знаете ли Вы о том, что Зиннуров сам хотел выкупить здание автосалона по цене в 2 млн 250 тыс. рублей?» - спросил у свидетеля Александр. «Такие разговоры ходили, я слышал об этом», - откликнулся Коврижных.

Вообще бывшего работодателя мужчина оценил так: «Таких нечестных людей, как Зиннуров, я встречал крайне редко. Таких лживых, противоречивых, беспринципных – крайне редко за свои 47 лет». Своего отношения он не скрывал; завершая речь, повернулся к Ильдару Зиганшевичу: «Я ему это могу сказать прямо в лицо! Не испытывая при этом ничего, кроме чувства жалости».

Тот в ответ поинтересовался: мол, чего раньше молчал? Зарождающуюся перепалку прервал судья, предложив выяснять отношения в другом месте.

Совсем иначе помнит Зиннурова другой работник Сергей Шишкин. Он рекомендовал Собянина на должность юриста «Нократ инвест» в 2010 году.

«[Зиннуров] серьезный, грамотный, - вспоминал на заседании свидетель. – Скорее недоверчивый, в целом он, по моему мнению, критично и осознанно относился к информации». Напомним, все эти нюансы и оценки важны, так как на предыдущих заседаниях бизнесмен заявлял, что категорически запрещал продавать здание автосалона и вообще был не в курсе ситуации.

«Я к нему относился с уважением, - добавил Шишкин. – Меня он, по крайней мере, не обманывал. Как руководитель он бывал резок, но руководителям положено быть такими».

Условия для умысла

Арбитражный управляющий Дмитрий Собянин, отвечая на дополнительно возникшие вопросы, уточнил: досудебное соглашение, заключенное им, пока не расторгнуто. Напомним, ранее мы сообщали, что на сделку со следствием пошли оба предполагаемых подельника Выдрина. Мандровская свои показания на суде подтвердила, Дмитрий Николаевич же отказался.

10 апреля у него уточняли, информировал ли он Выдрина о поступившей конкурентной заявке от собственника земли под «Сапсаном» или вообще о ходе торгов. Об этом изначально заявлял сам Александр, хотя впоследствии допустил, что путает что-либо ввиду давности событий. Дмитрий Николаевич от общения с Выдриным на эту тему открестился.

Он обратил внимание: никакого умысла, который им обоим инкриминируют, быть не могло. «Зиннуров мог в любой момент внести деньги (рассчитаться с кредиторами – прим.), и тогда торгов не было бы вообще», - объяснил Собянин. «Но ведь не внес, - заметил судья. – Почему Вы перешли к продаже здания, если Зиннуров просил этого не делать? Тянули бы себе и тянули».

«Нет, у меня есть определенные сроки, - возразил Собянин. – Если бы было хоть одно обращение от Зиннурова или третьих лиц, я бы поставил вопрос перед собранием кредиторов. Те проголосовали бы за отложение торгов. Я вышел бы с соответствующим предложением в суд… А слова Зиннурова, что он искал деньги и не нашел… Сейчас обвиняет меня в какой-то потере».

Выдрин в ходе дальнейшего разговора спросил у Дмитрия Николаевича: «Четко написано, что ввести в заблуждение можно только то лицо, которое обладает в отношении имущества управленческо-распорядительными функциями. У меня к тебе вопрос: Зиннуров какими, нафиг, управленческо-распорядительными функциями обладал на 4 октября 2011 (дата, когда Собянин стал арбитражным управляющим – прим.)?!»

Подсудимый имел в виду, что арбитражный управляющий, в принципе, является единоличным исполнительным органом – и власть Зиннурова на «Нократ инвест» более не распространялась.

«Я не обязан был вообще уведомлять его, - сразу же откликнулся Собянин. – У него не было вообще никаких полномочий».

Дела давно минувших дней

«У меня есть аудиозапись от октября 2016 года, где Зиннуров прямо указывает, что я должен сдать Выдрина, - рассказал в дальнейшем Собянин. – Перед этим я должен был обратиться к его адвокату Козловских, который разработает схему. Я стал бы техническим пособником, а Выдрина якобы следствие давно по другим делам хочет запрессовать».

Он пояснил: со слов Зиннурова, Выдрин «что-то натворил, и следствие его хочет привлечь, но не получается». «Я это расценивал как шантаж», - заявил Дмитрий Николаевич. По его сведениям, Александра «давно хотели посадить по другим делам – в частности, по «ЛесСтандарту». По этому делу Собянину якобы предлагали дать показания на Игоря Петухова.

Ильдар Зиганшевич, который также присутствовал на заседании, счел нужным прояснить контекст слов на аудиозаписи. «Я ходил на прием к Солодовникову вместе с другими потерпевшими от действий Выдрина, - сказал он. – У меня было много информации на него, что он активный рейдер Кировской области, дербанит кировский бизнес».

«Я человек доверчивый, мне хочется о людях думать хорошо, - продолжил Зиннуров. – Я до последнего считал, что Собянин – просто игрушка в руках Выдрина, я не мог заставить себя поверить, что он самостоятельная фигура, которая меня обокрала среди белого дня. Поэтому я и предложил ему покаяться».

«Я с Солодовниковым тоже встречался», - многообещающе начал Александр из-за решетки, но судья не дал ему закончить ответный выпад, попросив вернуться к теме уголовного дела.

Племяннику мэра Москвы вынесли реальный приговор
Автосалон «Вольво»: в разгаре подковерная война
Зиннурова подозревают в жульничестве?
Комментарии (24)К последнему
Гость_Гость | 11 апреля 2018, 10:19 #
Ой Ильдарка, святая ты простота. Доверчивый он)))
Гость_гость | 28 апреля 2018, 20:36 #
зинуро....в по всему городу сейчас треплет, что его приятель сможет любого его врага в кировской области посадить
Гость_Гость | 11 апреля 2018, 10:28 #
Куда вообще смотрит фсб... очевидная коррупция в органах прокуратуры, этот прокурор Ока...в вместе со своим подельником Зинуровым на нары должны идти. Такие продажные коррупционеры, как зам прокурора Ока... позорят систему прокуратуры кировской области... это он реализует сейчас заказ Зинурова на обвинительный приговор.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ