В Кирове обсуждают передачу теплосетей в концессию

23 апреля 2018, 19:05
Энергетики и представители региональной службы по тарифам поделились некоторыми сведениями по поводу будущего кировских теплосетей, но на самые важные вопросы отвечать никто не торопится.
Фото: ПАО «Т Плюс»

Уже в этом году кировские теплосети могут быть переданы ПАО «Т Плюс» в рамках концессионного соглашения. Это означает, что компания выделит средства и проведет их реконструкцию в течение нескольких лет. Вложения будут окупаться за счет увеличения тарифа на коммунальную услугу, то есть концессия ударит по карманам простых граждан.

Сегодня этот вопрос обсудили на заседании в Общественной палате, где присутствовали чиновники, энергетики, представители государственной жилищной инспекции и региональной службы по тарифам.

«Это не только прихоть администрации и ПАО «Т Плюс», это необходимость, — отметил Дмитрий Кондратов, начальник отдела коммунальной инфраструктуры кировской администрации. — Нам так или иначе придется пойти по этому пути. Мы не ставим целью свалить все бремя на население, нам важно привлечь инвестиции, поэтому будем искать наиболее оптимальный вариант соглашения».

Старые сети

Пройдемся по цифрам. 49% всех сетей (свыше 850 километров) принадлежат муниципалитету. Большая их часть находится в аренде у ПАО «Т Плюс». Сама компания владеет 23% сетей (более 400 километров), еще 28% — это сети частных предприятий и бесхозные сети (около 500 километров). Большая часть городских сетей сильно изношена. Их средний возраст составляет 30 лет, у многих уровень износа превышает 45%.

Конкретно в концессию планируется передать 42% сетей — это не все муниципальные сети, но по некоторым власти еще не оформили право собственности. Когда эта работа будет завершена, объем переданных в концессию сетей может увеличиться. Что касается сетей частных организаций, которые также сильно изношены, планируется принимать какие-то меры, чтобы заставлять собственников их ремонтировать.

Почем концессия

Оказывается, «Т Плюс» уже разработала некую концепцию вложения средств в рамках концессионного соглашения. Об этом рассказал замдиректора по экономике и финансам кировского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Беляев.

За 30 лет компания планирует инвестировать в реконструкцию теплосетей порядка 29 млрд рублей или 0,9-1 млрд рублей каждый год. Это в три раза больше, чем «Т Плюс» вкладывает в теплосети сейчас.

Первый этап реконструкции продлится три года, в это время компания займется аварийными участками теплосетей с наибольшим количеством дефектов (порядка 11% из всех). Общее количество дефектов на теплосетях сейчас составляет около 12 тысяч. После этого начнется второй этап, когда инвестиции пойдут в менее проблемные участки. Сколько он продлится, пока неизвестно, но по словам Дмитрия Беляева, невозможно привести все в порядок за короткий срок.

О тарифах

На конкретный вопрос, как изменятся тарифы на тепловую энергию, сейчас не могут ответить ни представители администрации, ни энергетики. Они утверждают, что вначале надо разработать инвестиционную программу, продумать все детали, а уже потом взаимодействовать с региональной службой по тарифам, которая определит тарифную систему на ближайшие годы. Сделать все это планируется к середине лета.

Такой ответ общественникам не понравился: проект концессионного соглашения им не показали, а когда покажут — неизвестно.

«Вы быстренько все порешаете с РСТ, а обсуждать мы это не будем что ли? — возмущаются они. — Когда мы можем посмотреть ваши наработки, что сейчас делается?»

Многие из общественников пытались напрямую спрашивать и РСТ, и «Т Плюс», чего, собственно, ожидать кировчанам от этой концессии, однако конкретных ответов никто сейчас дать не может. «Подождите, вот разработаем инвестиционную программу, все продумаем, тогда и сможем сказать вам, что будет дальше», — туманно отвечают энергетики.

Между тем руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов немного прояснил ситуацию. Он сообщил, что каждые 100 млн дополнительных инвестиций означают рост тарифа на 2-3%. Нетрудно подсчитать, к какому росту тарифа это приведет при условии ежегодных вложений в 0,9-1 млрд рублей.

Вопросы без ответов

Эксперт в сфере ЖКХ Андрей Воробьев уверен: многие кировчане просто не в состоянии будут потянуть такую финансовую нагрузку. Некоторые из них и сейчас не могут оплачивать свои счета, а дальше станет только хуже. В РСТ на это отвечают, что не стоит судить так радикально, ведь тарифная система еще не разработана, и вообще пока ничего не понятно.

Общественники восприняли такое утверждение с иронией. «Три года обсуждается концепция концессионного соглашения в сфере теплоснабжения, а до сих пор никто не может ответить на вопрос о планируемом увеличении тарифа при её реализации», — прокомментировал итоги заседания Виталий Брамм.

Остается надеяться, что ситуация более-менее прояснится через пару месяцев, но удастся ли каким-то образом на нее повлиять — очень спорный вопрос.

Кировчане на 35 лет попали в сети. Пока тепловые
Завтра Киров отдаст теплосети энергетикам на 35 лет
Концессионное соглашение КТК о теплосетях Кирова выставили на торги
Комментарии (14)К последнему
вредитель | 23 апреля 2018, 20:00 #
Концессия по кировски-за счет жителей отремонтировать(или сделать вид,что отремонтировали) то,что и так должны,а потом еще туеву хучу лет собирать с них же бабки...Ребят,вы часом не ох...ли?Я сейчас за тепло плачу почти пятеру за двушку,а потом на пятнашку рассчитывать?Верю,что 76% считают это за счастье,но "че-то,Славик,я очкую"...(с)
Гость_Дворник | 23 апреля 2018, 21:37 #
Снег грести нужно, а не концессию обсуждать!
Гость_Иван | 24 апреля 2018, 09:35 #
Почему наше , богатейшее в мире государство не может выступить в роли так называемого "инвестора"- вкладывать собственные средства в развитие стратегических отраслей и предприятий (таких как например ЖКХ,медицина ,наука ,образование),вместо этого либеральное првительство меддведева(у которого на собственную страну денег не находится-"денег нет, но вы держитесь") предпочитает спонсировать на многие млрды долларов (около 100) экономику -Америки ,чьи власти ведут по отношению к нам открыто враждебную политику!? Как по другому это назвать если не предательство и диверсия!?И на местном уровне ситуация не лучше -так называемая концессия-ни что иное как очередной гррабёж народа кучкой жуликов -олигархов с двойным гражданством ( пусть отчитаются для начала ,где они взяли свои капиталы и на каком основании присвоили стратегическое имущество страны -энергетику!!!) и их ставленников и пособников -чинуш с пониженной социальной ответственностью ! ЗЫ Халатное отношение бюрократов по уборке города от снега ,кстати ,из той же серии что и жульничество прикрытое иностранным словом "концессия"..
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ