Энергетики хотят взять под контроль нечистоты Кирова?

22 мая 2018, 17:15
Уже десять лет структуры Виктора Вексельберга пытаются заполучить канализационно-насосную станцию №7, к которой подключены микрорайоны юго-запада Кирова. Есть мнение, что для энергетиков — это стратегически важный объект, который даст возможность разговаривать с властью уже с позиции силы. Но пока забрать КНС №7 энергетикам не удается.

«Холодная война» между энергокомпанией и собственником канализационно-насосной станции № 7 ( КНС №7 ) длится уже 10 лет. К этой КНС подключены потребители коммунальных благ всего юго-западного района Кирова, а сейчас еще и микрорайона Метроград. Этот лакомый кусок перекачивает в час сотни кубометров нечистот тысяч квартир кировчан. А, значит, можно предположить, что являет собой действительно стратегически важный, во всех смыслах, объект, который, несмотря усилия энергетиков, им пока не удается взять под свой полный контроль.

Зачем понадобилась КНС

Очередной наезд структур Вексельберга в лице кировских филиалов «Т плюс» и «Энергосбыт плюс» на кировский Биохимзавод и Дмитрия Пантелеева с оглашением долга за потребленную электроэнергию в размере, по версии энергетиков, 290 млн рублей, вероятно, связан как раз с этим.

Сейчас на кону стоит концессионное соглашение: уже в этом году кировские теплосети могут быть переданы ПАО «Т Плюс». Что означает: компания выделит средства и проведет их реконструкцию в течение нескольких лет, но вложения будут окупаться за счет увеличения тарифа на коммунальную услугу. То есть концессия ударит по карманам простых граждан.

Судя по резким высказываниям главы горадминистрации Кирова Ильи Шульгина, пока компромисса не найдено. В частности, якобы Шульгин ставит в упрек энергетикам тот факт, что пользуясь городскими сетями, налоги компании платят в другом месте, инвестиционную программу и мероприятия, которые обсуждаются с властями города и региона не выполняют... В общем, уже ведут себя, можно сказать, как монополисты.

Вероятно, маячащие прибыли и могут быть причиной, по которой энергетики вновь актуализировали для себя тему КНС №7. Они считают, что этот объект принадлежит Пантелееву или подконтрольным ему компаниям. Поэтому не так давно сделали вброс информации по долгам за потребляемую электроэнергию на странице ПАО «Т Плюс» во Вконтакте и СМИ. Подсчитали, что совокупный долг – более 290 млн. рублей. Злостными должниками были названы ООО «Восточная энергетическая компания», ООО «КИБИХ» и ООО «Востокэнерго».

А есть ли долг?

Однако, на Кировском БХЗ опровергли эту информацию, назвали ее недостоверной.

«Информация, размещенная компанией ПАО «Т-Плюс» не соответствует действительности, - заявили на предприятии. - ООО «Кировский биохимический завод» не имеет задолженности за электроэнергию перед указанным поставщиком электроэнергии».

На заводе предполагают, что упоминая о связанных с БХЗ компаниях, предположительно, энергетики имели в виду ООО «Региональная энерго-сетевая компания». «Эта организация не подконтрольна ООО «КиБиХ», но по имеющейся информации, также не имеет задолженности в указанном в обращении размере», - подчеркнули на предприятии.

Как предположили на предприятии, денежные средства, поступающие от ООО «Региональная энерго-сетевая компания» в счет потребленной ими электроэнергии, Кировский филиал ОАО «Энергосбыт плюс» якобы размещает на депозитных счетах нотариусов, ссылаясь на то, что не может идентифицировать такие платежи. А с апреля 2017 года перестал выставлять счета-фактуры в адрес этой организации.

Более того, расчет потребленной электроэнергии выставляется — внимание — по «инновационной» методике: по квадратным метрам зданий и сооружений БХЗ. Логичный вопрос: зачем? Ответ напрашивается сам собой: таким образом энергетики пытаются вынудить собственника канализационно-насосной станции №7 ООО «Востокэнерго» передать ее в пользу ОАО «ККС» или офшоров на каких-нибудь Виргинских островах.

Ситуация повторяется?

С такой схемой руководство предприятия уже сталкивалось в п. Восточный Омутнинского района Кировской области, когда контроль над системами водоснабжения и канализации оказался в руках собственников компаний, зарегистрированных в Лондоне и на Кипре.

19 июня 2008 года здесь чуть не возникла реальная угроза чрезвычайной ситуации на местных комплексах водоподготовки и очистки. Затем судами было установлено: собственник не имел ни технических, ни организационных возможностей обеспечить нормальную и безопасную эксплуатацию комплексов. И комиссия по ЧС в целях предупреждения возможной чрезвычайной ситуации была вынуждена принять решение и поручить эксплуатацию объектов МКУП «Коммунальник».

Так может получится и с КНС №7. Контроль над таким объектом будет веским аргументом для урегулирования вопроса с городскими властями и в части концессионного соглашения. Но тогда уже, можно предположить, пути назад не будет. Потому что, если «вдруг» канализация перестанет работать, КНС перестанет качать стоки, отключится водоснабжение, такая ситуация может спровоцировать настоящий социальный взрыв. А виноватыми сделают власти. Устраивать пикеты под окнами энергетиков никто не пойдет.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала