«Водоканал» сольется с двумя МУПами

30 мая 2018, 15:13 | Алена Дмитриева
Сегодня, 30 мая 2018 года, депутаты Кировской гордумы дали согласие на реорганизацию МУП «Водоканал» в форме присоединения к нему МУП «Нововятский Водоканал» и МУМП «Лянгасово».
Фото: Кировская гордума

И.о. начальника департамента муниципальной собственности Татьяна Поломских пояснила, что в настоящее время в муниципальной собственности находится более 10 тыс. единиц имущества. Большая часть - 8 тыс. единиц - находится в аренде у «Кировских коммунальных систем», остальная часть передана МУПам в аренду и хозяйственное ведение.

«Предполагается упорядочить управление этим хозяйством, имеющего социальную и экономическую значимость для жизни города, сосредоточить их в одном хозяйствующем субъекте, добившись экономии на управленческих расходах и управлении этим имуществом», - отметила Татьяна Анатольевна.

Финансовый директор АО «Автотранспортное предприятие» Рустем Хамидуллин рассказал об экономии, которая появится в результате объединения МУПов. По словам Рустема Маратовича, реорганизация позволит сократить управленческий персонал: у каждого МУПа есть свой директор, бухгалтера и другие управленческие специалисты. Сокращение позволит сэкономить 7,5 млн рублей в год.

Кроме того, у 3 МУПов на балансе находится порядка 60 единиц транспортной техники. Также в бюджете каждого предприятия есть транспортные расходы — услуги, которые выполняют сторонние организации. «После присоединения мы предполагаем возможность сэкономить порядка 1 млн рублей в год на транспортных расходах плюс возможность предоставлять в аренду транспорт — еще порядка 2 млн рублей. На первом этапе присоединения предполагается сэкономить около 10 млн рублей в год», - пояснил Рустем Хамидуллин.

При этом весь технический и производственный персонал будет работать в полном объеме, а тарифы останутся прежними. А что касается кредиторской задолженности «Водоканала», то Рустем Маратович считает, что предприятие сможет ее погасить, не привлекая дополнительного финансирования со стороны муниципального образования.

Что дальше?

Депутат Алексей Вотинцев спросил о дальнейшей судьбе предприятия: будут ли его приватизировать или останется оно МУПом. Также его заинтересовали вопросы повышения качества воды и снижения тарифов.

На этот вопрос ответил глава администрации Кирова Илья Шульгин: «По закону объекты водоснабжения не подлежат приватизации. Возможна только государственная форма собственности. Есть прецеденты, когда подобные предприятии имели формы акционерных обществ, но со 100% участием муниципалитета. В дальнейшем судьба компании следующая: объединение, защита его от всяческих угроз (сегодня угроза банкротства пока существует). Впоследствии необходимо предприятию выходить на концессию. Кто будет концессионером, вопрос открытый». Илья Вячеславович намерен обсудить будущего концессионера с депутатами и общественностью. В качестве претендента он рассматривает арендатора сетей - ККС, но назвал работу компании неудовлетворительной.

По поводу чистоты воды, по мнению Шульгина, кировский и нововятский «Водоканалы» и «Лянгасово» обеспечивают питьевое качество воды. При этом глава администрации считает, что повышать качество воды необходимо. Также идет работа для того, чтобы продолжить строительство Куменского водовода и завершить его. После ввода в эксплуатацию имущественный комплекс будет передан «Водоканалу».

Илья Вячеславович прокомментировал и тему тарифов: «Не могу сказать ни о повышении, ни о понижении, тарифы останутся теми же. Но единый тариф будет отличаться от тех тарифов, которые приняты сегодня. Для жителей Лянгасово, у которых самый высокий тариф, вероятнее всего, он снизится, просто за счет усреднения». 

Депутат Валерий Крепостнов попросил присутствующих поддержать объединение МУПов. Также он напомнил, что договор аренды с ККС, который был заключен на 15 лет, истекает в следующем году. «Все три водоканала были созданы искусственно, просто потому что ККС захотел себе брать этот актив», - добавил он.

В итоге депутаты дали согласие на реорганизацию трех МУПов.

Читайте по теме Кировская гордума
Энергосервисный контракт довел до первого суда
В Кирове выбрали подрядчика, который продолжит проектирование Куменского водовода
Кировские единороссы проголосовали за отмену льгот для инвалидов и молодых семей
Комментарии (2)
Гость_Водоканал | 30 мая 2018, 16:36 #
При чем тут финансоаый директор атп. Ему дал город полномочия в решении вопроса по слиянию водоканала. Видимо есть у него кто то очень близкий в администрации. Так бы и сказали, что все это делается для передачи сетей в ккс. Сокращать надо управленческий персонал администрации
Гость_галина | 31 мая 2018, 09:12 #
Кто пролабировал присоединение к убыточному предприятию "Водоканал" успешно развивающиеся МУПы???? Надо в "Водоканале" сократить административный штат ,а коллектив рабочих присоединить к успешно развивающимся предприятиям." Нововятский Водоканал" предприятие образованное в 1980 году у которого и сетей, и скважин, и населения, и организаций гораздо больше чем в "Водоканале".
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ