Кредитору машзавода 1 Мая не удалось оспорить замещение активов предприятия

18 июня 2018, 19:35
В понедельник, 18 июня, апелляционная инстанция арбитражного суда Кировской области отказала в удовлетворении жалобы кредитору ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» - корпорации «АС Пром». Это, вероятно, является сигналом: предприятие полностью подконтрольно команде Чурина.

ООО «АС Пром» владеет 36 процентами голосов от общего числа конкурсных кредиторов (сумма основных требований, обеспеченных залогом имущества должника — 227,9 млн рублей). Представители компании безуспешно пытаются оспорить решение собрания кредиторов завода-банкрота, которое прошло 19 декабря 2017. Тогда были приняты решения о замещении активов предприятия и назначении на должность руководителя брата зампреда Александра Чурина — Сергея Чурина.

Напомним, тогда кредиторы приняли решение о замещении активов ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» путем создания одного акционерного общества. В уставный капитал вновь создаваемого АО вошло имущество должника. По данным ЕГРЮЛ, АО «КМЗ 1 мая» зарегистрировано 22 декабря 2017 года.

Интересно то, как тонко «АС Пром» был отодвинут от управления вновь созданным АО: их залоговое имущество попросту не было включено в перечень того, что передано в уставный капитал нового предприятия. Это привело к тому, что голос представителей ООО «АС Пром» при создании нового АО во внимание не принимался и не учитывался. Можно предположить, что именно это и заставляет сейчас аспромовцев кусать локти, ибо, судя по происходящему, они остались у разбитого корыта.

Но не только этот вопрос пытаются оспорить аспромовцы. На том же собрании кредиторов был избран единоличным исполнительным органом вновь создаваемого акционерного общества Сергей Чурин, что представителей ООО «АС Пром» тоже не устроило.

Оценка завода — за 8 дней?

По мнению «АС Прома», при принятии решения о замещении активов на собрании кредиторов не была рассмотрена оценка имущества завода, которую оценщик сделал всего за 8 дней. При этом в оценке не содержится имущество, являющееся предметом залога ООО «АС Пром», обеспечивающее его права требования в размере 227,9 млн рублей. Указывает «АС Пром» и на то, что обоснование экономической целесообразности замещения активов ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» без номера и без даты впервые было предоставлено конкурсным управляющим для ознакомления всем заинтересованным лицам только 27 февраля 2018 года. Когда решение о замещении активов было уже принято.

Истцы считают, что имущество, находящегося в залоге у ООО «АС Пром», было намеренно не включено в состав имущества, подлежащего включению в уставный капитал вновь созданного АО с целью исключить возможность получения права залога на соразмерное количество акций вновь созданного АО, и как результат - исключить возможность заявителя принимать участие в деятельности нового АО.

«АС Пром» делает вывод: создалась ситуация, при которой профильное имущество завода, находящееся в залоге и расположенное на территории завода не вошло в состав замещаемых активов.

Представители «Сельмаша»: права «АС Прома» не нарушены

Но в суде эти доводы не были приняты. Как, в частности, следует из материалов суда, АО «Завод Сельмаш» как самый крупный кредитор машзавода (сумма требований 375,63 млн.руб.) воспользовался своим правом на внесение вопросов, связанных с замещением активов, как исключительной мерой, применяемой в рамках конкурсного производства. Какие-либо права ООО «АС Пром» принятыми решениями собрания кредиторов не нарушены: имущество, являющееся залогом ООО «АС Пром», не участвует в замещении активов.

Сейчас залоговое имущество ООО «АС Пром» подлежит продаже, а требования - удовлетворению за счет средств, вырученных от продажи этого имущества. Незалоговые требования будут удовлетворены за счет средств вырученных от реализации акций вновь созданного АО. Рыночная стоимость имущества, за счет которого сформирован уставный капитал, составляет 830,141 млн рублей. Такой размер конкурсной массы достаточен для погашения требований ООО «АС Пром».

Напомним, «АС Пром» стал акционером предприятия-банкрота в апреле 2016 года. Компания изначально выступала против процедуры замещения активов. Учитывая решения арбитража, «АС Пром» окончательно отодвинут от управления процессами на машзаводе.

Читайте по теме Завод 1 Мая в Кирове
«Сельмаш» погасит 116 млн рублей долгов машзавода 1 мая
Машзавод 1 мая погасил долги по налогам
Сергей Мамаев: У рабочих машзавода «1 мая» тоска и печаль в глазах
Комментарии (1)
Гость_Гость | 27 июня 2018, 23:02 #
А что сейчас выпускает первомайка? Чем загружено производство?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ