Министр в Кирове надавил на кнопку и дал автограф листу фанеры

11 июля 2018, 16:17 | Репортеръ
11 июля в Кирове состоялся торжественный запуск второй очереди Вятского фанерного комбината по производству премиальной березовой фанеры.

Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на комбинате ждали почти час: самолет министра задержался и в итоге, вместо заявленных 11 часов, Денис Валентинович прибыл около полудня. И если для журналистов ожидание скрасил вкусный завтрак, которым представителей СМИ накормили по прибытию, то работники комбината ждали высоких гостей просто так, мигрируя по цеху небольшими группами. Правда, вместе с рядовыми работниками фанерного комбината Segezha Group, министра ждали и представители политической и бизнес элиты Кирова, среди которых были замечены глава города Елена Ковалева, глава горадминистрации Илья Шульгин, президент Вятской ТПП Николай Липатников и экс-мэр, а ныне спикер ОЗС — Владимир Быков.

Наконец, около полудня к цеху подъехал министерский кортеж, из которого в сопровождении главы региона Игоря Васильева и прочих лиц региональной власти вышел Денис Мантуров. Журналистам разрешили снять лишь момент входа чиновников в помещение цеха, после чего вежливо попросили освободить зону подписания соглашения о сотрудничестве между Segezha Group и АО «Российский экспортный цех». О чем гостям рассказывали там, куда не пустили журналистов, не известно. Видимо, о самом комбинате, его возможностях, выпускаемой продукции. А также о том, куда вятская фанера идет на экспорт, поскольку собравшиеся с интересом рассматривали карту, на которой были указаны направления реализации продукции Вятского фанерного комбината. Несколько минут журналисты ходили вокруг огороженной зоны, пока их не позвали запечатлеть момент подписания соглашения. После этого все отправились на сооруженную в здании цеха сцену: одни, чтобы произносить речи, другие — чтобы их слушать.

Нажал на кнопку

Первым выступил министр промышленности торговли РФ Денис Мантуров. Он отметил, что рад приветствовать всех собравшихся на таком замечательном мероприятии. «Хотелось бы поблагодарить председателя Совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, президента Segezha Group Михаила Шамолина, губернатора Кировской области Игоря Васильева и, конечно, всех работников Вятского фанерного комбината. Всех, кто принимал участие в подготовке запуска второй линии производства березовой фанеры. Этот проект входит в число приоритетных для нашей лесоперерабатывающей отрасли», - отметил Денис Валентинович.

Далее Мантуров рассказал, где используется вятская премиальная березовая фанера. К примеру, отметил он, продукция фанерного комбината используется в судостроении: для изоляционной обшивки танкеров, перевозящих сжиженный газ. После приветственной речи несколько сотрудников Вятского фанерного комбината были награждены ведомственными наградами и почетными грамотами. После речи губернатора Игоря Васильева, президента Segezha Group Михаила Шамолина наступил, как его назвали, исторический момент: Шамолин, Евтушенков, Васильев и Мантуров нажали на кнопку, запустив тем самым вторую линию производства премиальной березовой фанеры.

Дал автограф фанере

Затем, выполнив свою почетную миссию, гости отправились на экскурсию по цеху. Отметим, что делегация останавливалась у каждой стопки фанеры, где слушала гидов по несколько минут. Видимо, несмотря на то, что все стопки фанеры выглядели совершенно одинаково, у каждой из них — своя история. Правда, в чем она заключается, так и осталось тайной, поскольку электронных гидов журналистам не выдали, а расслышать что-либо из-за шума цехового оборудования и толпящейся свиты министра, губернатора и прочих высокопоставленных лиц, было невозможно.

После того, как чиновники обошли все стопки фанеры, наступил заключительный момент: Денис Мантуров, Игорь Васильев, Владимир Евтушенков оставили свои автографы на листе из первой партии премиальной фанеры, выпущенной на второй линии производства.

Не известно, куда уйдет этот лист. Возможно, его повесят в цехе, как память о приезде министра промышленности и торговли РФ и официальном запуске второй линии производства.

Напомним, в конце июля 2012 года в Кировскую область приезжал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, который вместе с Никитой Белых, на тот момент возглавлявшим Кировскую область и директором «Нововятского лыжного комбината» Владимиром Сысолятиным нажали на «самую главную кнопку», запустив производство ориентированно стружечной плиты (OSB). В итоге для Белых все закончилось уголовным делом и колонией сроком на 8 лет. В частности, экс-губернатора Кировской области обвинили в получении взятки в размере 200 тыс. евро от бывшего собственника НЛК и УК «Лесхоз» Альберта Ларицкого.

Комментарии (6)К последнему
Гость_Павел | 11 июля 2018, 16:36 #
Де жа вю. Мы все уже видели раньше что то подобное, там только лист был OSB плиты.
Гость_m | 11 июля 2018, 17:22 #
Евтушенков одет как бедный старикан ! Брюки велики, пиджак другой, ремень дешевый - ужас!
Гость_XD | 12 июля 2018, 08:27 #
Перед быковым на переднем плане петля висит. Это намек?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ