Вокруг Быкова ходят с обысками

23 августа 2018, 12:27 | Репортеръ
За два дня сотрудники правоохранительных органов провели обыски и изъятие документов в МБУ ЦДС и у чиновницы из горадминистрации.
Владимир Быков.

Во вторник, 21 августа, полицейские провели обыски и выемку документов в МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта» (ЦДС) и учрежденном им ООО «Электронный проездной». Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. Напомним, эта структура контролирует транспортные карты, к которым привязаны и расчеты по детскому питанию.

Предположительно, поводом для проведения мероприятия послужили вскрытые контрольно-счетной палатой города Кирова (КСП) нарушения в ходе аудита деятельности МБУ за 2016-2018 годы. Они были озвучены депутатам Кировской гордумы еще в июле. Напомним, тогда КСП сообщила, что нашла порядка 24 млн рублей, которые вместо бюджета города осели в «Электронном проездном». АТП перечислило их ООО-шке в качестве вознаграждения по схеме: 2% от оплаты проезда по транспортной карте, 1,75% от продаж наличными.

Однако правоохранителей могли заинтересовать и другие движения финансовых потоков в этих организациях. Например, программное обеспечение, которое ЦДС приобрела за 37 млн рублей. Притом что, по данным источника в правоохранительных органах, имеется подтверждение о его стоимости в 2 млн рублей. Есть подозрение, что деньги могли быть переведны на карты руководства ЦДС.

Также проверка нашла оборудование, которое не использует ЦДС: на складах обнаружили демонтированные элементы автоматизированной системы управления дорожным движением (она была создана в 2012 году).

Позже в УМВД по Кировской области подтвердили информацию об обысках в ЦДС. «21 августа сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Кировской области обследованы помещения, принадлежащие МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта». В ходе мероприятий сотрудниками полиции изъята бухгалтерская документация с целью проверки деятельности ЦДС. «Уголовного дела нет», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Обыски у Мамедовой

На следующий день, 22 августа, утром сотрудники правоохранительных органов нагрянули в квартиру начальника департамента муниципальной собственности горадминистрации Кирова Натальи Мамедовой. По словам источника, знакомого с ходом следствия, обыск должен был начаться в 7 утра, однако чиновница, якобы, не пускала незванных гостей. Лишь около 9 утра силовикам удалось попасть в квартиру Мамедовой. Есть данные, что у чиновницы изъяли компьютер, бумаги, телефоны.

Обыски у Натальи Мамедовой, вероятно, идут по уголовному делу, связанному с продажей земельного участка в парке Победы. Оно было возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Следствие установило, что с 2007 по 2015 годы неустановленные лица путем обмана приобрели участок в районе парка, а затем продали стройкомпании. Ущерб МО «Город Киров» составил не менее 9 млн рублей.

На рабочем месте Мамедовой в день обыска не было. Как сообщили в приемной департамента муниципальной собственности, чиновница заболела.

Напомним, ранее, по данным СУ СК РФ по Кировской области, были допрошены свидетели, «некоторые должностные лица администрации города Кирова, принимавшие участие в принятии решения о продаже данного земельного участка», «допрошены свидетели и лица, обладающие для следствия важной информацией». «Проведены оперативно-розыскные мероприятия в администрации города Кирова, обыски по местонахождению строительной компании «Кировспецмонтаж», как у организации, являющейся правоприобретателем имущества.А также по месту жительства руководства строительной компании, в ходе которых изъята необходимая документация». Следователи устанавливают лиц, причастных к совершению преступления.

Земельный участок в парке Победы в Кирове был продан 16 марта 2015 года ООО «Кировский Завод Охотничьего и Рыболовного Снаряжения» (КЗОРС). Уже тогда возникли вопросы к этой сделке, но после тяжб в судах, в ходе которых предпринимались попытки оспорить законность продажи, в 2016 году сделку купли-продажи 4 га земли за 338 тыс. рублей признали законной. Осенью 2017 года завод продал участок за 300 млн рублей. Покупателем земли выступила строительная компания «Кировспецмонтаж».

Обыски связаны с командой Быкова?

Депутат Кировской гордумы Денис Ерохин считает, что обыски в ЦДС и у Мамедовой связаны с деятельностью предыдущего руководства города. «Закупка оборудования в ЦДС на 37 млн рублей, а также сделка по участку в парке Победы были при предыдущем руководстве города. Думаю, это не первые и не последние обыски, уголовные дела и посадки по результатам 10-летней деятельности команды Быкова, – полагает Денис Валерьевич. – Я бы даже не называл таких людей одной командой, думаю, это банда. Команда – это когда люди объединяются ради благого дела, а когда идут какие-то обыски, то это уже банда».

По мнению Ерохина, в любой истории присутствует воровство и коррупция. «Во всех вопросах, которые мы рассматриваем на комиссии (прим. – Ерохин возглавляет комиссию в гордуме по транспорту, жилищно-коммунальному комплексу, экологии и безопасности жизнедеятельности), есть какие-либо проблемы. Лично я не знаю ни одной истории ни по одному направлению, где было бы все классно и прозрачно. Может кто-то и знает, но я – нет. Везде воровство, коррупция, какие-то схемы перечисления», – уверен Денис Валерьевич.

Что касается дела по парку Победы, то, по словам депутата, в ближайшее время вряд ли назовут имена виновных. «Это очень длительная процедура. Очень много людей, которые были в курсе сделки. Сначала будут проводить обыски, изымать документы, записи, компьютеры. На основании собранных доказательств будут смотреть, кто свидетель, а кто обвиняемый. Раз есть начало, то будет и конец. Когда в январе все начиналось по участку в парке Победы, многие скептически относились к этому и не верили, что будет расследование, а вот сейчас оно идет», – пояснил Денис Ерохин.

Кировский общественник Виталий Брамм тоже заметил нить, которая связывает прошедшие обыски. «Я думаю, что обыски напрямую не связаны и происходят в рамках разных уголовных дел, потому что ЦДС вряд ли замешана как-то с делом парка Победы. Но все же один общий элемент проглядывается: все концы, на мой взгляд, ведут к одной персоне, всем нам известной. Именно с деятельностью предыдущего руководства города и всей его «танковой дивизией» эти обыски и связаны», – считает он.

По мнению Брамма, в ЦДС была выстроена целая схема со средствами, поступающими по транспортным картам. «Это огромные суммы. Им даже хватало, чтобы кредиты выдавать, проворачивая поступающие средства, – полагает он. – Стоит добавить, что во время того, как муниципальную УК Ленинского района возвглавлял Дмитрий Никулин обслуживанием приборов учета как раз занималась подконтрольная ЦДС. В реальности никаким обслуживанием они не занимались, а вот денежки в эту контору шли не малые. По нашим данным около 2,5 млн рублей в месяц».

Общественник считает, что следом обыски могут пройти и в других муниципальных предприятиях города. «Вообще, я думаю, что все муниципальные предприятия при правлении Быкова, возможно, использовались якобы для выпиливания средств. Так что список можете составить сами. Думаю, что серьезный взор должен пасть на УК Ленинского района», – уверен Виталий Брамм.

Бывший глава Кирова, а ныне спикер ЗакСобрания Владимир Быков пояснил, что ЦДС подчиняется администрации и не отчитывается перед депутатами, поэтому с его стороны никаких нареканий к деятельности учреждения не было. «ЦДС и все остальное подчинялось главе администрации [прим. – в это время главой администрации был Александр Перескоков], я никакого отношения к этому не имел. Администрация управляет всеми подразделениями, которые существуют в городе. Решения по работе принимает глава администрации. ЦДС не отчитывается перед депутатами, только глава администрации, у него нареканий не было», – отметил Владимир Васильевич.

После этого он не захотел продолжать разговор и положил трубку.

Главы муниципальных учреждений, где прошли обыски, отчитались о доходах
Следователи рассказали подробности обысков в горадминистрации
Шульгин рассказал об обысках в горадминистрации
Комментарии (27)К последнему
Гость_КИРОВЧАНИН | 23 августа 2018, 13:08 #
...Быков, беги....
Гость_Александра | 23 августа 2018, 13:14 #
Зачем бежать если не виновен. По такому принципу любого крупного руководителя можно подвести под лесоповал
Гость_Кировчанин | 23 августа 2018, 13:20 #
Ерохин, Брамм - одна шайка, так что придет время и за ними придут
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ