Энергетики обогатились на перекачке стоков почти на 700 млн рублей?

6 сентября 2018, 10:20
В Кирове АО «Кировские коммунальные системы» на протяжении десятилетия получали прибыль от перекачки стоков с канализационно-насосной станции №7 (КНС №7), которая находится в собственности другой компании. Скорее всего, энергетикам предъявят иск на сумму, которая с учетом пени, может достигнуть 700 млн рублей.

Региональная служба по тарифам Кировской области установила тариф для перекачки сточных вод с КНС №7 для ООО «Региональная энерго-сетевая компания» - владелец станции. Выяснилось, что АО «Кировские коммунальные системы» на протяжении почти десятилетия не платили за пользование этой КНС, но деньги с предприятий и населения взимали регулярно. Судя по всему, энергетикам это грозит иском как минимум на сумму порядка 400 млн рублей. Как утверждают анонимные источники, помимо этого ККС за эти годы регулярно подключало на возмездной основе к канализационным сетям КНС№7 новостройки юго-запада и Метрограда, тем самым пополнив свои активы еще на сумму около 300 млн.руб.

Таким образом, общая сумма заработанного на чужом оборудовании средств достигает порядка 700 млн рублей.

Тариф установили в РСТ

Региональная служба по тарифам Кировской области (РСТ) установила тариф для ООО «Региональная энерго-сетевая компания» (РЭСК) на транспортировку сточных вод с канализационно-насосной станции №7 (КНС). Тариф составил 3,19 руб за кубометр (без учета НДС), достигнув при этом к концу 2021 года 3,53 рублей.

Это очередной виток конфликта между энергокомпанией и собственником КНС №7, который длится уже почти 10 лет. К КНС №7 подключены не только предприятия, но и потребители коммунальных благ всего юго-западного района Кирова, а сейчас еще и микрорайона Метроград.

По данным ККС, которые они предоставили в РСТ, КНС №7 только за 2017 год перекачала 11,3 млн кубометров сточных вод. А за 2018 год перекачает почти 11,8 млн кубометров нечистот. В рублевом эквиваленте это 42,5 млн руб. и 49,2 млн руб. соответственно (с НДС).

Рано радовались?

С учетом всевозможных пеней энергетики могут получить иск на сумму, приближающуюся к 700 млн рублей. Ранее, напомним, энергетики обвиняла компании, которые считала аффилированными с БХЗ (ООО «Востокэнерго» и ООО «Региональная энерго-сетевая компания») в задолженности за потребление электроэнергии на 140 млн рублей.

На Кировском БХЗ долги не признают и объясняют: упоминая о связанных с БХЗ компаниях, предположительно, энергетики имели в виду ООО «Восточная энергетическая компания» и ООО «Региональная энерго-сетевая компания» - владелец КНС №7. «Эта организация не подконтрольна ООО «КиБиХ», но, по имеющейся информации, также не имеет задолженности в указанном в обращении размере», - подчеркнули на предприятии.

Здесь также предположили, что предъявленные БХЗ долги связаны с тем, что КНС №7 подключена к ГПП-1 БХЗ — точка подключения и завода, и располагающихся в этом районе производственных площадок и компаний, и даже гаражного кооператива. В рамках процедуры банкротства ООО «Восточная энергетическая компания», энергетики, можно предположить, хотят привлечь к субсидиарной ответственности всех лиц, как они считают, которые контролировали должника. В этот список попали почти все собственники имущества, расположенного по адресу: Киров, Луганская, 53-а.

В действительности этих долгов перед энергетиками нет. По простой причине: они сами не взыскивали все это время долги за электроэнергию, понимая, что эти суммы соответствуют встречной стоимости услуг КНС №7.

Энергетики нашли себе центр убытков?

Интересно, что энергетики назвали РЭСК «центром убытков». Скорее всего, энергокомпания только сейчас начинает понимать, насколько точно было дано определение для РЭСК: они вынуждены будут признать, что ККС получало за водоотведение прибыль и с граждан, и с предприятий, и даже с выдачи разрешений на подключение к этой КНС, в то время как Энергосбыт не взыскивал с «центра убытков» стоимость потребленной электроэнергии.

Кстати, есть частное мнение, что в обострении конфликта, из которого победителями, вероятно, не выйдет никто, отчасти «виновен» директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев. Дело в том, что на протяжении этих лет между энергетиками и структурами, которые пользовались и содержали КНС №7 было негласное «джентельменское соглашение». Невольно возникает вопрос: что заставило энергетиков нарушить его? И понимали ли они, что рано или поздно, выплывет наружу тот факт, что они пользовались, по сути, чужим имуществом, а деньги с тарифа брали себе?

Самое интересное начнется тогда, когда РЭСК выйдет в суд с иском на эти, предположительно, порядка 700 млн рублей. Логично, что компания потребует обеспечительных мер. А, опять-таки, предположительно, захочет ли вышестоящее руководство таких хлопот и дело обернется мирным путем и всевозможными зачетами долгов.

Комментарии (5)К последнему
Гость_Педант | 6 сентября 2018, 11:46 #
Дак они же за счёт граждан обогащались. Не получили прибыль, а украли у населения. Когда уже научитесь правильные заголовки делать?
Гость_ЖКХ | 6 сентября 2018, 12:00 #
Что-то аж волосы во всех местах зашевелились.... Парни, значит, пользовали чужое имущество, а с населения сдирали??? Сколько лет? Очень выигрышная бизнес-модель, вам не кажется? Не очень ясно, почему РСТ все это время молчали и шлепали им тарифы. В этих системах все очень не прозрачно, понаделали структур, а все для чего - чтобы денежки наши качать. Народ нищает, за мешок картошки садят, а здесь миллионами выкачивают и все в белом.
Гость_дурак | 6 сентября 2018, 12:06 #
деньги не пахнут .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала