Фарминвестиции в Кировскую область задержали в Москве

6 сентября 2018, 10:57
Инвесторы, которые хотели открыть в Кировской области новое фармпредприятие, попали под уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов в Москве.

Предприниматель Александр Тюлькин заявил о намерении организовать в Кировской области производство 50 наименований лекарственных средств, создать более 150 рабочих мест и вложить в этот проект свыше 600 млн рублей еще в 2016 году. В начале 2017 года региональное минпромэнерго подтвердило: «В ходе встречи представителей министерства и руководства ООО «Фарманова» достигнута договоренность о содействии в подборе площадки для реализации инвестиционного проекта». И «вопрос проработан с муниципальными образованиями Кировской области». Помимо этого ведомством еще в конце 2016 года «в адрес руководства ООО «Фарманова» была направлена информация об имеющихся свободных площадках на территории Кировской области, которые соответствуют предъявляемым требованиям».

Однако никакого нового фармпредприятия пока в Кировской области «Фарманова» не открыла. И этому имеется уважительная причина: предприниматели Александр Тюлькин (сын депутата регионального ЗС) и его партнер Александр Туманов находились под следствием почти два года. В отношении них в Москве было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов на больше чем 17 млн рублей. До суда, впрочем, дошел только один Александр Туманов.

Утаили от бюджета 17 млн рублей за два года

Чтобы довести дело до суда и приговора следователям Главного следственного управления следственного комитета РФ по городу Москве понадобилось два года. Расследование уголовного дела, возбужденного в августе 2017 года, приостанавливалось и было возобновлено в конце декабря 2017 года.

Зарегистрированное в Москве ООО «Медснаб» занимается оптовой торговлей фармацевтическими медицинскими товарами и техникой. В ходе следствия было установлено, что числился директором Александр Туманов, но деятельностью компании руководил Александр Тюлькин. В течение двух лет — с 2012 по 2014 — компания уклонялась от уплаты НДС. Схема была простая: с тремя фирмами-однодневками были заключены фиктивные договоры на поставку медтехники, на расчетные счета перечислялись деньги. Это давало повод представить в налоговую декларации, которые позволяли сделать налоговый вычет. В итоге в течение нескольких лет Туманов и Тюлькин «заработали» более 170 млн рублей из которых неуплаченных налогов по НДС более 17 млн. рублей.

Как сказано в материалах уголовного дела, подписывал фиктивные договоры Туманов, Тюлькин давал указания бухгалтерии на оплату выставленных от однодневок фиктивных счетов.

Признан условно виновным

Интересно, что когда дело было возвращено на дослед, по нему в качестве обвиняемых проходили оба предпринимателя, что следует из сообщения в их адрес от следователя ОВД по расследованию особо важных дел С.В. Бойко (копия имеется в распоряжении редакции). Туманов — как генеральный директор ООО «Медснаб», Тюлькин — как индивидуальный предприниматель. Им обоим на время следствия была избрана мера пресечения — подписка о невыезде. Как говорится в материалах дела, ни тот, ни другой своей вины не признали. А Тюлькин и вовсе заявил, что к деятельности ООО «Медснаб» отношения не имеет, заходил к другу пару раз попить чай. Тогда, ходатайствуя о новом продлении срока следствия, следователь отметил, что несмотря на то, что оба предпринимателя не признаются, на факт их совместного руководства компанией указали свидетели. Более того, он предложил выделить в отдельное производство уголовное дело в отношении Тюлькина по п. «а,б» ч.2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»). Были проведены очные ставки Тюлькина со свидетелями, которые и подтвердили тот факт, что Тюлькин являлся единствненным руководителем ООО «Медснаб».

Однако в марте текущего года следователь прекратил уголовное дело в отношении Тюлькина. Причина: следствием не установлены достаточные обстоятельства совершения им вменяемого ему преступления и сговора с Тумановым. Который и предстал перед судом в гордом одиночестве и с улыбкой на лице признал себя виновным в совершении тяжкого преступления.

В случае выхода ущерба за рубеж 15 000 000 рублей, преступление является тяжким и уголовная ответственность за него может достигать 6 лет лишения свободы.

В итоге Кузьминским районым судом города Москвы Александр Туманов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). Наказание ему назначили условное: два года лишения свободы. Но, как сказано в приговоре, по амнистии в связи с 70-тилетием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Александра Туманова от наказания освободили и сняли судимость по приговору.

Интересно, что в приговоре нет ничего, касающегося возмещения тех самых 17 млн рублей, из-за которых и возбуждалось уголовное дело. То ли государство наше богатое, то ли суд гуманней некуда, точно неизвестно.

Миллионы на маркетинг: еще одна схема?

Налоговая инспекция №21 города Москвы разбирается еще в одной нехитрой схеме, которой, вероятно, пользуются «фарминвесторы» (копии документов имеются в распоряжении редакции). Так, есть данные, что Александр Тюлькин, будучи гендиректором компании «Интермед» оказывал этой компании от своего же ИП Тюлькин А. Н. услуги по маркетинговым исследованиям, предположительно, с 2014 года. Суммы варьируются от 1,5 млн рублей до почти 2,5 млн рублей ежемесячно.

К слову, согласно копиям документов, предоставленных партнерами Тюлькина, начиная с июня 2014 по март 2015 ИП Тюлькин получил от «Интермеда» за такие «исследования» чуть больше 10,3 млн рублей. А, например, за три дня — с 29 августа по 31 августа 2017 года, от «Интермеда» на счет ИП Тюлькина поступило 12,8 млн рублей, при том, что прибыль фирмы была в пределах 100 — 150 тыс. рублей в месяц. Но почему-то возникает уверенность, что наш «фарминвестор» опять выйдет сухим из воды и убедительно расскажет как он консультировал сам себя глядя при этом сам себе в честные глаза без использования зеркал.

Тюлькин и МЦ «Совершенство»: кто кого?

Впрочем, связанный с медициной бизнес Александр Тюлькин в Кирове все же приобрел. Отметим, что согласно сервису kartoteka.ru, на данный момент он является руководителем и соучредителем ООО «Интермед» (Домодедово, Московская область), учредителем ООО «Дары Вятки» (Киров), соучредителем ООО «Баларфарм» (Домодедово, Московская область).

Вероятно, примерно с 2017 года Тюлькин вошел в бизнес компаний, связанных с известной в регионе бизнес-леди Сусанной Аникитиной-Юнгблюд, в том числе, медцентра «Совершенство». Это же предположил и бывший партнер Тюлькина. Так или иначе, но по данным kartoteka.ru, Александр Тюлькин числится владельцем 50% в ООО «Альянс-Строй», зарегистрованном по тому же адресу, что и медцентр «Совершенство» (Аникитиной-Юнгблюд принадлежит 25%, столько же Людмиле Метелевой).

По другому адресу, где также расположен один из филиалов медцентра, в августе 2018 года зарегистрирован Фонд «Ступени роста», в котором Тюлькин значится директором и учредителем. Вероятно, Тюлькин купил недвижимость, в которой располагается медцентр «Совершенство» (а это три помещения в центре города) и сдает их в аренду медцентру.

Мы попытались связаться с Сусанной Аникитиной-Юнгблюд, чтобы взять у нее комментарий по поводу бизнес-процессов ее компаний, но она не отвечала на звонки. Однако, по-видимому, что-то и здесь у Тюлькина снова пошло не так. В арбитраже находится иск Тюлькина к ООО «Медицинский центр «Совершенство» на сумму более 1,2 млн рублей (задолженность по арендной плате), который будет рассмотрен в порядке упрощенного производства.

Комментарии (19)К последнему
Гость_Grizzly | 6 сентября 2018, 13:40 #
Директором тюлькинского ооо баларфарм является Кирилл Писный - это координатор ЛДПР в Кировской области. Это ооо он указал в избиркоме в качесиве места работы. Жулик на работе у жуликов
Гость_Сергеич | 6 сентября 2018, 16:29 #
А папа Тюлькина - Николай Тюлькин. Старый дедок и депутат озс от ЛДПР.
Гость_Григорий | 6 сентября 2018, 22:51 ответил Гость_Сергеич #
Он , сосед мой. Всю жизнь работал на железной дороге в Лянгасово, а как вышел на пенсию сразу зажил как человек. В декларации заявил что заимел два люксовых автомобиля Лексус и недвиги прикупил на десять лимонов баксов. Нормальный такой пенсионер. Точно рад что вышел на пенсию и зажил как белый человек.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ