Кто ответит за КАМАЗы?

7 сентября 2018, 15:56 | Елена Овчинникова
Экс-начальник областного УГИБДД Александр Плотников в региональной версии завершающегося расследования может стать «главным обвиняемым».
Александр Плотников.

В отношении Плотникова, арестованного 24 января 2018 года, напомним, возбуждены уголовные дела: о «создании преступного сообщества и участия в нем», «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «мошенничестве в особо крупном размере». В следственном управлении СК РФ по Кировской области официально сообщили, что расследованием дела занимаются коллеги из Москвы. Мы сделали официальный запрос о том, на какой стадии находится расследование, в Москву еще в прошлую пятницу, 31 августа. Однако ответа так и не дождались. К настоящему времени об этом деле известно следующее.

Солодовников может пойти свидетелем

Сегодня многие из бывших сослуживцев и подчиненных Плотникова говорят, что «...Михалыч вряд ли чего брал себе, так как был щепетилен и осторожен». И, как вспоминает один из «экс», полковник не принимал подарки от посторонних, даже на день рождения: «Три дня за ним гонялся, чтобы поздравить бутылкой коньяка. Так не взял».

Зато бывший глава кировского УМВД - генерал Сергей Солодовников, похоже, в худшем случае, пройдет по делу всего лишь свидетелем. Хотя, как утверждал на следствии и очной ставке полковник, якобы, все деньги, заработанные на продаже КАМАЗов, а суммарно причиненный ущерб исчисляется без толики в миллиард рублей, он лично передавал генералу.

По закону - не хотел. По правде - не мог?

Как сообщают наши источники, якобы, на очной ставке Сергей Солодовников все отрицал, опровергал или «не припоминал», так что показания Плотникова не нашли доказательств и не легли в основу обвинения.

По заявлению источников, Сергей Александрович, вероятно, отказался пройти «детектор лжи». И хотя одни утверждают, что исследование на полиграфе дело исключительно добровольное, но ничего не доказывающее, другие говорят, что, если нечего скрывать, то отчего бы и не пройти процедуру. Потому что стало «очень подозрительно».

Кстати, как рассказали наши источники из органов, в «КАМАЗном деле» фигурирует фамилия действующего высокопоставленного, в полковничьем звании, сотрудника УФСБ (в недавнем прошлом земляка организатора преступной группы), которому, якобы, приписывают первичную инициативу, не без активного последующего участия в деятельности преступного сообщества. Но и он, скорее всего, тоже не дождется вручения обвинительного заключения.

Правда, тогда следствие вряд ли установит, в чьи карманы ушли 200-300 или более миллионов из похищенного миллиарда рублей.

Спец НДС

Сегодня многие кировские предприниматели вспоминают, что практически весь кировский бизнес в недалеком прошлом был обложен «специальным генеральским налогом». Причем, сбором «налога» по тщательно составленному списку занимался известный генеральский родственник. И самые богатые и известные, например, представители регионального бизнеса, «заносили по 25». Что приватно опровергли сами «богатые и знаменитые», заявив, что отдали в четыре раза больше.

Между тем, вероятно, существовала градация, которая, предположительно, зависела от оцененного на глазок благосостояния. Например, есть версия, что средний бизнес «платил по пятерке», а с более мелких представителей предпринимательского сообщества (или каковыми их считали, например, лесозаготовители) брали всего миллион рублей. И отвертеться от оброка, даже если ссылались на «финансовые трудности», не удавалось почти никому: в ход шли налоговые декларации и банковские, для кого-то совсем не секретные, документы. А непокорные вскоре становились фигурантами уголовных дел.

Официальная версия дела о КАМАЗах

Напомним, что одновременно с Плотниковым в Казани были задержаны три человека: отец и сын Ренат и Рафиль Габделхаковы, соответственно генеральный и коммерческий директора «Ренбизнесавто» - дочернего предприятия «КАМАЗа», выпускавшего автомобили 2-го экологического уровня, запрещенные к продаже и использованию на территории России. А позже руководитель ООО «ТД «Авто» Ильдар Саитов, ранее находившийся в федеральном розыске. Который, по версии следствия, «создал преступное сообщество», занимавшееся скупкой (с 1 января 2014 по 2 октября 2017 года) «сборочных комплектов деталей транспортных средств на базе шасси «КАМАЗ». Всего было приобретено 279 автомобилей, впоследствии проданных на внутреннем рынке России.

По версии следствия, роль полковника Плотникова в преступной цепочке заключалась в том, что, получив от казанских подельников ПТС 2-го экологического уровня, он через подчиненных переделывал документы на авто, с внесенными в них недостоверными сведениями соответствия транспорта 4-му экологическому классу. А затем, не уплатив «утилизационный сбор», что, предположительно, составляет 150 тысяч рублей с каждого КАМАЗа, «исполнители», опять же подчиненные Плотникова, ставили машины на государственную регистрацию в МРЭО ГИБДД УМВД РФ по Кировской области. Затем машины продавались по завышенной цене.

Читайте по теме Дело о КАМАЗах
В отделе собственной безопасности УМВД прошли обыски
Завершено расследование по уголовному «делу о КАМАЗах»
Двух фигурантов «дела о КамАЗах» выпустили из СИЗО под домашний арест
Комментарии (3)
Гость_Гость2 | 10 сентября 2018, 11:45 #
Поздравляем Ньюслер! Теперь Овчинникова у вас будет свои сплетни публиковать))) Перетащила старый материал из *****, а я еще там её поправлял: Плотников - не "Михалыч", как упорно пишет О., а "Николаич"))) Овчинникова и Ньюслер: еще больше бреда!
Гость_Злой | 10 сентября 2018, 12:59 #
Это ж какой масштаб коррупции!
Гость_Гость2 | 11 сентября 2018, 14:10 #
А куда делись вчерашние комментарии к этой тупой статейке новой "...зды" репа?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ