Вслед за Выдриным пошли «подельники»

17 сентября 2018, 10:39 | Елена Овчинникова
В Кирове арестован последний, по версии следствия, из «подельников» бывшего третейского судьи Александра Выдрина - Дмитрий Собянин.

4 сентября Дмитрию Собянину изменили меру пресечения с домашнего ареста на взятие под стражу. Что более чем удивительно для подозреваемого, заключившего со следствием досудебное соглашение. Напомним, о сотрудничестве со следствием на суде говорил и Александр Выдрин.

Выяснилось, что адвокаты Собянина, якобы, не в городе (отдыхают где-то у моря), так что подлинную подноготную ареста установить пока не удалось. По мнению близких к Собянину, иная мера пресечения будто-бы была избрана по причине «намеренного затягивания сроков следствия, которому в нынешнем апреле пошел уже третий год, и оказания давления».

Один автоцентр - десяток дел

Напомним, что еще в 2011 году владелец компании «Нократ-Инвест» Ильдар Зиннуров, «накопив долги в кризисный период», обратился в суд с заявлением о признании фирмы банкротом. Конкурсным управляющим стал Дмитрий Собянин, с которым Зиннуров поддерживал весьма дружеские отношения.

Почти сразу же Собянин сообразил, что в «деле с банкротством» не все так чисто, как казалось бы поначалу. Ведь конкурсная масса «Нократа» значительно превышала задолженность в 4 млн рублей. Только автосалон «Вольво», что в Кирове на улице Прудной 51, был тогда оценен почти в 20 млн рублей. Хотя Зиннуров, любивший называть себя «благодетелем, инвестировавшим в развитие области миллиард рублей», утверждал, что вложил в его строительство в два раза больше.

Подготовив здание к продаже, дабы рассчитаться по долгам с основными кредиторами - МУП УДМС и «налоговой» - Собянин передал инициативу организатору торгов Ульяне Мандровской (16 августа «подельница Выдрина» за «мошенничество в особо крупномр размере» приговорена к одному году колонии «общего режима» - Е.О). А позже узнал, что автоцентр «Вольво», стоимость которого составляет порядка 90% конкурсной массы, выставленный на торги при стартовой цене 26 млн рублей, был приобретен Александром Выдриным. Выдрин был единственным покупателем и купил актив с торгов в пять раз дешевле - за 4,6 млн рублей.

«Я с Александром был знаком - оба состояли в членах Третейского суда, и поначалу он даже нравился: активный, креативный, общительный. Но вскоре понял, что меня пытаются использовать втемную: нередко, дабы придать весомость своим сделкам, он называл меня партнером, племянником мэра Москвы. И хотя мы действительно в родстве, но в нашей семье говорить о том не принято. Так что все отношения с Выдриным я прекратил еще шесть лет назад», - вспоминает Дмитрий Николаевич. Который обратился в Арбитражный суд с иском о признании сделки по продаже автосалона незаконной (впоследствии, уже стараниями Ларисы Томиловой, новой конкурсной управляющей «Нократ-Инвеста», сменившей ушедшего по собственному желанию Собянина, иск был удовлетворен - Е.О).

 Против кого дружим

Незадолго до ухода Собянина с должности, его судьба круто изменилась. Он доказал в Арбитражном суде, что бывший владелец фирмы-банкрота Ильдар Зиннуров незаконно включился в реестр конкурсных кредиторов по сфабрикованным документам. Договор переуступки долга на 18 млн рублей от февраля 2010 года, по которому Зиннуров по сути передал права... Зиннурову, - признали фальсифицированным.

«Только тогда я совершенно отчетливо понял истинные причины банкротства «Нократ-Инвеста» - кинуть на деньги городскую администрацию и «налоговую». Но при этом остаться владельцем автосалона: войдя в реестр кредиторов с 80 процентами голосов, Зиннуров полностью контролировал бы процедуру банкротства и вернул себе здание. Которое было не только лакомым куском для Выдрина, но продолжает таковым оставаться для его бывшего владельца, - поясняет «родственник московского мэра».

Дело Выдрина

В 2013 году УМВД возбудило уголовное дело о «мошенничестве», вначале по факту незаконной продажи автосалона «Вольво», а затем в отношении Александра Выдрина. В этом деле Мандровская и Собянин вначале проходили в качестве свидетелей.

«Я не собирался его оговаривать или отмазывать, так как знал немногое, но уже тогда сообщил следствию, а потом под протокол суду, что «потерпевший Зиннуров» - совсем не потерпевший, - поясняет Собянин. - Так как с началом конкурсного производства утратил все права на «Нократ».

И покивает: «Но ставший таковым, вероятнее всего, благодаря покровительству зам прокурора области Окатьева, которого Ильдар величал другом, и к которому обращался через меня еще с 2011 года, если вдруг возникали проблемы».

В апреле 2018 года, к моменту оглашения приговора Выдрину - шесть лет колонии «общего режима» - Собянин и Мандровская уже фигурировали в уголовном деле как «подельники» осужденного. При том, что в процессе Выдрин неустанно повторял, что виновным себя не считает, а Зиннурову не причинил никакого ущерба.

Впрочем, в приговоре Выдрину отмечается именно тот факт, что бывший третейский судья незаконно приобрел здание, сговорившись с организатором торгов. А об ущербе Зиннурову не было сказано ни слова. Ведь понять, почему «казанский бизнесмен» был признан потерпевшим, вряд ли кому удалось. Причина: в ходе банкротства компании право на имущество вместе с долгами перед кредиторами перешли в распоряжение конкурсного управляющего Дмитрия Собянина, а после него - к Ларисе Томиловой.

Хотя в судебном процессе Ильдар Зиганшевич пытался объяснить, каким образом и кто повинен в его проблемах. Но кроме того, что «его обманули», а он в этом (банкротстве) ничего не понимает», существенного не изрек. Зато, отвечая на вопрос о причине банкротства, весьма легкомысленно произнес, что не долги «Нократа» стали причиной конкурсной процедуры, а... «нелояльные кредиторы». Что, по мнению участников процесса, можно расценивать как нежелание отдавать займы, фиктивно обанкротив свое предприятие.

Правота выводов Собянина о том, что «обманутый всеми Зиннуров» не так прост, как хочет выглядеть, подтверждается другими «банкротными подконтрольными предприятиями: ООО «ТТК Техно», ООО «Альмет Инвест», ЗАО «Наваждение», ООО «Соккер Инвест», ООО «Таттранском +» и прочие. И на деле он контролировал все процессы, вплоть «до цвета кресел» в автосалонах.

«Думаю, создавая новую компанию, Зиннуров всегда заранее готовился ко всем возможным неприятностям, в том числе и банкротству. Разработав очень удобную практику, он, неоднократно заверяя финансовые документы, оформляя договоры, просил кого-нибудь из знакомых скопировать свою подпись или росчерк подконтрольных лиц. И, в случае необходимости, оспаривал документ в суде, как подписанный неуполномоченным лицом, либо как документ с «левой подписью», - убежден Дмитрий Николаевич, которому, благодаря «секретным знаниям» удалось сохранить для расчета с кредиторами здание автоцентра.

Дело Собянина

По версии Дмитрия Николаевича, подтвержденной нынешней конкурсной управляющей «Нократ-Инвеста» Ларисой Томиловой, «прокурорские связи Зиннурова» стали причиной того, что в отношении обоих, активно воспротивившихся возврату автосалона бывшему владельцу, возбуждены и расследуются уголовные дела.

В апреле 2016 года Дмитрий Николаевич стал подозреваемым в мошенничестве не только в деле Выдрина, но и, по заявлению Зиннурова, числится «похитителем компании «Вятка-Инвест». И следствие, якобы, не замечает, что умыкнутой Собяниным недвижимостью владеет мать Зиннурова, живущая в Казани.

Также, по жалобе Ильдара Зиганшевича, было возбуждено уголовное дело и в отношении Ларисы Томиловой. Она смогла в арбитраже в январе 2017 года отбить вторую попытку казанского предпринимателя вновь войти в состав кредиторов. И теперь Томилова тоже подозреваемая в уголовном деле о хищении 1,5 млн рублей с депозитного счета «Нократа». Хотя, и сам Зиннуров, и следствие в курсе того, что это зарплата конкурсной управляющей за четыре года работы.

«Несмотря на это полиция продолжает доказывать вину Ларисы Викторовны, прекрасно при том понимая, что автоматически делает ее соучастниками Арбитражный суд и кредиторов: с их согласия был утвержден размер ее жалования», - говорит адвокат Валерий Рылов.

Кстати, отвечая на вопрос, почему именно сейчас был арестован Собянин, ведь в отсутствие его адвокатов, расследование точно не сможет ускориться, собеседники ответили, что все дело в переводе прокурора Окатьева с повышением в другой регион. Когда? В середине-конце сентября. С этого момента он уже не сможет «контролировать» ни дело как бы «потерпевшего Зиннурова», ни преследование всех тех, кто мешает ему вернуть автосалон.

Так что с высокой долей вероятности можно предположить: в ближайшие дни могут арестовать и Ларису Томилову, вставшую на пути Зиннурова, продолжающего предпринимать попытки завладеть зданием.

Третий и последний?

Есть информация, что, якобы, две недели назад Ильдар Зиннуров, узнав, что следствие сняло арест с автосалона «Вольво», и здание готовится к продаже, в очередной раз попытался вернуть себе строение на Прудной 51. Для этого онг обратился в городскую администрацию с предложением о переуступке долга «Нократ-Инвеста» перед МУП «УДМС». Долг к началу банкротства компании был чуть больше 3 млн рублей. Сегодня же, за счет пени, подрос до 5 млн рублей.

Причем, как значилось в заявлении, Ильдар Зиганшевич счел нормальным ежемесячно отдавать в городскую казну по... 50 тыс. рублей. Так что платеж растянулся бы на 10 лет. К моменту выплаты долга ему было бы почти 80 лет. А его платежеспособность была бы весьма сомнительна. Так как «потерпевший Зиннуров» на деле является бывшим осужденным, который совместно с супругой, в качестве физлиц, задолжали банкам порядка 1,5 млрд рублей. А как юрлица - еще около 10 млн рублей.

Кстати, при согласии чиновников на рассрочку долга, Ильдар Зиннуров обрел бы все права на здания оценочной стоимостью 18 млн рублей. А это, в свою очередь, могло превратить длительную процедуру банкротства «Нократа» в фикцию и затруднить кредиторам возврат долгов. К числу таких относится УФНС и Александр Выдрин, которому конкурсный управляющий обязан вернуть 4,6 млн рублей, заплаченных им в 2011 году в покупку здания.

По сведениям редакции, идея Зиннурова не нашла понимания у руководства города. Якобы в четверг минувшей недели муниципалитет отказался от его предложения.

Зиннуров выкупил долг Зиннурова
Дело Выдрина: Бучнева опять исключила Томилову
Облсуд вынес приговор по делу Александра Выдрина
Комментарии (9)К последнему
Гость_Владимир Ильич | 17 сентября 2018, 12:40 #
НЕТ ДОВЕРИЯ ЕДРИСНЕ ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ ПРОТИВ СМЕРТНОГО "пЕНСИННОГО зАКОНА" Богачи-кулаки жадной сворой Расхищают тяжёлый твой труд. Твоим потом жиреют обжоры, Твой последний кусок они рвут. Голодай, чтоб они пировали, Голодай, чтоб в игре биржевой Они совесть и честь продавали, Чтоб глумились они над тобой. Вставай, подымайся, рабочий народ! Иди на врага, люд голодный! Раздайся, клич мести народной! Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд!
Гость_Гость | 17 сентября 2018, 23:22 #
Когда друг прокурор можно и не такое творить
Гость_Гость | 18 сентября 2018, 06:51 #
Не гони на прокуроров, перхоть.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ