Фонд моногородов может потребовать с Кировской области более 240 млн рублей

21 сентября 2018, 11:24
Контрольно-счётная палата Кировской области совместно со Счётной палатой РФ проверила результативность поддержки моногородов на территории Кировской области в 2016 – 2017 годах.

Как сообщает пресс-служба КСП, реализацию программы «Комплексное развитие моногородов» проверили во всех 11 монопрофильных муниципальных образованиях: Вятские Поляны, Белая Холуница, Луза, Мурыгино, Кирс, Уржум, Демьяново, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Красная Поляна, Стрижи. Также проверки прошли в правительстве Кировской области и КОГКУ «Агентство по развитию моногородов Кировской области».

«Большая часть моногородов Кировской области – это населенные пункты с небольшой численностью населения, с отсутствием значительных перспектив развития. Для них характерно низкое качество и количество трудовых ресурсов, что затрудняет на их территории реализацию инвестиционных проектов, развитие малого и среднего предпринимательства», - отмечают в КСП.

Кризис в моногородах связан с прекращением работы градообразующих предприятий (ООО «Лузский лесопромышленный комплекс», ООО «Эликон») или с прохождением ими процедуры банкротства (ОАО «Белохолуницкий машиностроительный завод», ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», ООО «ССЗ Силворлд» (п. Стрижи), ООО «Демьяновские мануфактуры»).

Господдержка моногородам оказывается за счет субсидий Фонда развития моногородов, полученных из федерального бюджета.

За счет средств Фонда в Кировской области реализовывались инфраструктурные проекты в Лузе и Белой Холунице.

Так, в Лузе провели реконструкцию канализационно-очистных сооружений за 115 млн рублей. Соглашение с Фондом подразумевало загрузку объектов только за счет инвесторов, однако уже 1,5 года сооружения в Лузе не используются. В соответствии с достигнутой договорённостью между облправительством и Фондом эксплуатация объекта будет осуществляться с подключением и инвесторов, и населения. Из-за отсутствия заинтересованности из областного бюджета в Фонд было возвращено 88,5 млн рублей.

Реконструкция 5 объектов инфраструктуры в Белой Холуницы обошлась в 277,8 млн рублей, из них 241,8 млн рублей – средства Фонда. Все объекты введены в эксплуатацию, однако загрузка ряда реконструированных объектов обеспечена менее чем на 2%.

В Счётной палате РФ подчеркнули, что низкая востребованность со стороны инвесторов в созданных инфраструктурных объектах в Белой Холуницы «создает риск применения к правительству Кировской области со стороны Фонда финансовых санкций в виде возврата средств».

Также специалисты оценили эффективность и результативность других мероприятий программы: проект «Пять шагов благоустройства повседневности»; оснащение медицинских учреждений автомобилями скорой помощи; модернизация (ремонт) зон регистрации и ожидания приема в медицинских учреждениях моногородов; ремонт центральной улицы в каждом моногороде; создание территорий опережающего социально-экономического развития; оказание мер поддержки субъектам малого и среднего предприниматьельства.

КСП и Счетная палата пришли к выводу, что мероприятия программы не оказывают значительного влияния на динамику социально-экономического развития моногородов. К примеру, в городах Луза и Белая Холуница за 2014 – 2017 гг. численность трудоспособного населения сократилась соответственно на 1 тыс 237 человек. (20,2%) и 510 человек (8,2%), а численность занятого населения - на 791 (17,3%) и 981 человек (19%).

Согласно отчету облправительства, в в 2017 году в 11 моногородах было создано 4 тыс. 186 рабочих мест (147% от плана). Преобладают рабочие места, созданные через центры занятости населения независимо от реализации мероприятий программы (40,1%), главным образом – временное трудоустройство несовершеннолетних (в период летних каникул). Таким образом, непосредственно в рамках программы создано не более 90% от планового количества рабочих мест, отмечают в КСП.

На 1 апреля 2018 года в Белой Холунице, Кирсе, Красной Поляне, Лузе, Стрижах уровень регистрируемой безработицы превышал среднероссийский показатель и аналогичный областной показатель в два и более раза. За 2014 – 2017 гг. Численность населения, выбывшего с территории моногородов области, превысила число прибывших на 7,2 тыс. человек.

По результатам проверок КСП направила представления для устранения выявленных нарушений и недостатков в администрации Лузского района, Лузского городского поселения, Белохолуницкого городского поселения.

Комментарии (6)К последнему
Гость_гость | 21 сентября 2018, 11:40 #
Замечательные показатели для отчета по работе руководства Кировской области !
Гость_Гость | 21 сентября 2018, 23:30 #
Кто - то сомневался...
Гость_вятич | 25 сентября 2018, 00:08 #
за последние 3 года подавляющее большинство принимаемых на работу на нашем предприятии это люди исключительно из районов области. из принятых большинство берут ипотеку кому банки не отказали. все новостройки сплошная ипотека. в деревнях нормальных вообще практически не осталось. а руководство областью всё ОПТИМИЗАЦИЮ кутят. на местах управлять уже некем и нечем. область практически вымирает.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ