Что «Железно» хорошо, то «Копернику» смерть

26 сентября 2018, 11:28 | Елена Овчинникова
Строительство комплекса «Терра Спорт» будет продолжено компанией «Железно», которая выкупила объект незавершенного строительства, что в парке у Дворца-Мемориала, у «Инвестиционной группы «Коперник».

И пока в предвкушении появления «нового спортивного объекта в центре города» местные СМИ восторженно поминают фирму, железно связываемую с именем Валерия Крепостнова, многие кировчане помнят о жестких КПРФ-баталиях, фактически остановивших начатое в еще 2013 году строительство спорткомплекса.

К сожалению, установить реальную стоимость сделки не удалось: ни сам Сенаторов, ни представители «Коперника» или «Железно» на вопрос не отвечают. Зато источник из «серого дома» сообщил, что желаемая цена недостроя была озвучена еще в период правления Никиты Белых и составляла 100 млн рублей, что было оценено как «чрезмерно завышенная» и «нереальная». Так как к моменту консервации объекта вложения застройщика составляли не более 15-20 млн, а недовольство горожан тогда делало земельный участок фактически неликвидным.

Вчера - не надо. Сегодня - очень хочется

Зимой-осенью 2014 года, региональное отделение «красных», ведомое в непримиримый бой своим лидером Сергеем Мамаевым, заподозрившим «Коперник», точнее владельца «Инвестгруппы» Александра Сенаторова в желании построить в парке торгово-развлекательный центр путем уничтожения «зеленой зоны», едва ль не еженедельно устраивало бурные митинги протеста, выставляя жителей района живым щитом против работающей техники.

И чем активнее кировское правительство заверяло горожан, что кроме физкультурно-оздоровительного центра с бассейном и спортивными залами у Дворца-Мемориала никаких развлекательных заведений не предусмотрено и не появится, тем активнее выступало КПРФ, обвиняя Сенаторова в сговоре с Никитой Белых и одним из кураторов стройки - главой Ленинского района Алексеем Вершининым.

Лидер «протестного движения», неустанно поминая, что в расход пошла «священная земля памяти павшим в годы войны» (не обращая ни малейшего внимания на реально начавшееся тогда же разбазаривание парка Победы — Е.О.), по мнению автора, не только ни разу в глаза не видел проекта «Терра Спорт», но и не слушал тех, кто принимал непосредственное участие в его разработке.

Поэтому сегодня, когда отчего-то сами собой улеглись мамаевские «страсти по объекту», и более того, как заявляется официально и бравурно, «жители будут рады появлению семейного спортивного центра» по соседству с бывшим Дворцом пионеров, полное затишье на КПРФ-фронтах вызывает неподдельный интерес.

Ибо далеко не Сенаторов, а именно Крепостнов известен как созидатель исключительно коммерческих проектов, не имеющих даже косвенного отношения к инвестициям (достаточно вспомнить попытку установить на центральной городской площади колесо обозрения, как объект временный, и магазин мороженого, как строение капитальное, после чего изрядный кусок «Театралки» стал бы собственностью Крепостнова - Е.О). И если «Терра Спорт» от Александра Сенаторова перешел бы в конечном итоге в казну области, то владельцем нового спорткомплекса скорее всего станет Валерий Васильевич. Но аффиллировано или напрямую - покажет только время.

И еще, истово убеждая в 2014 году горожан в обязательном появлении на территории парка не спорткомплекса, а баров, ресторанов и прочих увеселительных заведений, нынче Сергей Павлинович хранит стоическое молчание, хотя покупка «объекта незавершенного строительства» чаще всего предполагает, что работы будут продолжены в соответствии с уже имеющимся проектом. Так что либо в планы «Коперника» явно не входило строительство торгово-развлекательного центра, либо Валерий Васильевич все-таки его у Дворца-Мемориала построит.

Как пояснил один из разработчиков проекта, действительно покупатель недостроя скорее всего будет заершать объект в запланированных рамках, но при том никто не помешает ему переделать один из трех этажей «под коммерцию»: поменьше спорта - побольше торговли или общепита. И с точки зрения вложения денег в бизнес это будет оправдано: ведь строительство чисто спортивного объекта будет окупаться долго. При наличии бассейна - всего лишь несколько быстрее.

Кстати, как припомнил один из белыховских зампредов, идея о передаче под контроль территории всех городскиех парков была озвучена Валерием Крепостновым еще Никите Юрьевичу. И вопрос в правительстве действительно обсуждался. И, казалось бы, почему нет: ведь окормление парков - занятие хлопотное и малоприбыльное. Но решили так: парки - это земля, а земля когда-то будет застроена, хотят того горожане или нет. Так что предложение не нашло тогда понимания.

Дела политические?

В начале строительства место застройки в парке у Дворца пионеров обнесли забором, на котором местные жители высказали свою позицию по строительству спорткомплекса на территории парка.

Анализируя события 2014 и 2018 годов, а именно нынешнее отношение Сергея Мамаева ко вновь начинающемуся в парке строительству, появляется мысль о заказном или ангажированном троллинге «Инвестгруппы «Коперник». И предположение совсем не беспочвенно, если вспомнить, что осенью 2014-го кировчане выбирали губернатора, а в списке кандидатов, кроме Никиты Белых, значился Сергей Мамаев (а также пенсионер Александр Жданов, еще Александр Тарнавский от эсеров и Кирилл Черкасов от ЛДПР). Так что шумиха на темы «Терра Спорта» была не только на руку бывшему тогда в фаворе у кировчан лидеру КПРФ, но и автоматически увеличивала число протестных против Белых голосов.

Тогда же, как предположительно сообщалали многие источники из правительства и кировской администрации, Сергей Мамаев активно занимался усилением своих позиций в городе. Поэтому, якобы, договорился с тогдашним главой Думы Владимиром Быковым о том, что «получит в руководство Нововятский район», возглавит который один из верных членов КПРФ. А действующему тогда и поныне главе Нововятского района Геннадию Плехову Владимир Васильевич будто бы пророчил место начальника Ленинского терруправления вместо Алексея Вершинина.

Однако, несмотря на активные нападки на Вершинина, в том числе связанные со строительством «Терра Спорт», а также коммерческой деятельностью в парке у Цирка, сместить его с должности не удалось. И после губернаторских выборов, в ноябре 2014 года, Вершинин перешел на работу в областное правительство, став вначале зампредом, а затем возглавив министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей. Так что перспектива участия КПРФ в руководстве муниципальным образованием стала еще более удаленной, зато появление спортивного комплекса стараниями Сергея Павлиновича отодвинулось на несколько лет.

Был уникальный проект

Светлана Медведева

Еще в 2012 году, когда Никита Белых познакомился с Александром Сенаторовым, возникла совместная идея создания в Кирове нового спортивного комплекса. Александру Геннадьевичу было предложено несколько площадок под застройку, и он остановился на Чистых Прудах, где велось активное жилищное строительство. Курировать объект поручили министру спорта Светлане Медведевой, которая вспоминает:

«Сенаторов, человек очень увлекающийся, но больше творческая личность, чем бизнесмен, действовал стремительно: меня сразу же познакомили с проектом, который очень понравился своей необычностью и многофункциональностью. Специальная конструкция модульных спортзалов позволяла изменять их площадь - от максимальной, для занятий фитнесом, до минимальной - для любителей йоги. Также предполагалось, что в помещениях можно будет размещать временные группы детского сада, что в Чистых Прудах очень актуально».

Несмотря на то, что Медведевой проект понравился, Сенаторов поинтересовался, какие виды спорта востребованны у кировчан. И узнав, что бассейны самая актуальная тема, изменил проект, включив в него 25-метровый бассейн на четыре дорожки.

«Я лично принимала участие в разработке документации, часто выезжая в Москву, так что с уверенностью говорю, что ни о каких ресторанах и магазинах речи не велось. Наоборот, все было заточено под детский и любительский спорт. Под то, что будут приходить на уроки физкультуры ученики соседних школ. Мы будем учить их плавать...»

Однако перед началом строительства в дело вмешался кировский сенатор Олег Казаковцев, который предложил Александру Геннадьевичу участок земли у Дворца пионеров. Медведева из проекта вышла, чтобы не вмешиваться в дела другого ведомства, тем более, что изначально на той территории предполагалось построить каток. Но, продолжая встречаться с Сенаторовым, видела как теряется интерес к стройке, когда кировчане взбунтовались против его начинаний:

«Александр Геннадьевич делал реальное добро, а стал жертвой политических интриг и амбиций. Я неоднократно говорила в интервью, что идея Сенаторова заключалась в одном: построить спорткомплексы в нескольких российских регионах, в том числе и у нас, так что предположение Мамаева выглядело тогда просто глупо. Но люди ему поверили...»

Кировский застройщик «Терра Спорта» изменил проект
В парке 50-летия ВЛКСМ возобновили строительство спорткомплекса
В «Железно» рассказали, каким будет «Терра Спорт»
Комментарии (4)К последнему
Гость_для ясности | 26 сентября 2018, 12:11 #
подлая,заказная статейка. эта стройка имеет под собой криминальную основу,с подделкой документов и коррупционной схемой, где напрямую задействованы сегодняшнии преступники во власти - быков,белых,рубцова и пр. это именно уничтожение парковой зоны и глумление над памятью погибших в войне с фашизмом, преступление,без срока давности,требующее расследования и наказания воров-бандеровцев. а они собираются еще раз поиметь кировчан. ВЕРНИТЕ,СВОЛОЧИ,ОТКРЫТЫЙ СТАДИОН!
Гость_для гласности | 26 сентября 2018, 14:26 #
Земля находилась в собственности правительства и администрация города никак не могла и не может участвовать в процессе стройки. Учите матчасть и привет Павлинычу!
Гость_для ясности | 27 сентября 2018, 10:46 ответил Гость_для гласности #
вы не в курсе,что статус земли поменяли? уже уголовное дело. кроме всего прочего, это мемориал,и автор проекта подавал в суд. белых сторговал,быков натравил полицию на активистов,рубцова подмахнула,как всегда, и вся компания представителей администрации,присутствующих на собрание во дворце пионеров, не нашла нарушений. смотрите факты и привет быкову!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ