Дело о парке Победы: не пора ли сушить сухари?

3 октября 2018, 11:43 | Елена Овчинникова
В уголовном деле о продаже земельного участка в парке Победы в Кирове наконец-то определяются с виновными.

Судя по активным следственным действиям - обыскам, проводимым на «Кировском заводе охотничьего и рыболовного снаряжения» и в фирмах, через которые перегонялись деньги, полученные от перепродажи четырех гектаров парковой земли, изменение статуса свидетеля на подозреваемого, вероятно, в первую очередь ожидает владельца завода Леонида Яфаркина (старшее поколение может помнить его с конца 90-х как «Ленчик Казанский»). Статус подозреваемого может быть «присвоен» и его водителю, через ООО-шку которого покупатель рассчитался с продавцом.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, судя по результатам выемки бухгалтерских документов, появилась высокая вероятность того, что, кроме дела о «мошенничестве в особо крупном размере» (статья 159 часть 4 УК РФ - до десяти лет лишения свободы), большинству задействованных в вероятном жульничестве компаний вменят и «налоговые составы». Так как с официальной продажи и перепродажи земли не уплачены налоги, общая сумма которых исчисляется десятками миллионов рублей.

Так, выдвигают версию источники, не уплачен НДС со 120 млн (предположительно, 60 млн «отгружены» продавцу в виде квартир), перечисленных на водительскую ОООшку «Кировспецмонтажом». А это - около 20 млн рублей. Не поступил в бюджет и налог на прибыль, который при отсутствии входящих затрат может потянуть еще на 35-40 млн рублей.

Известные все лица

Еще в конце 2012 года кировские СМИ опубликовали информацию, связанную с первым демонстративным деянием по отчуждению земель парка Победы. Вначале на публичных слушаниях, а затем на последнем в году заседании гордумы «совместными и согласованными действиями» лично главы города Владимира Быкова при поддержке народных избранников от партии власти, проигнорировавших ярко выраженное нежелание кировчан и редких депутатов сохранить в целостности парковую территорию, было принято решение об изменении статуса земли с «зоны отдыха» на «жилищную застройку». 

Уже тогда совершенно отчетливо прозвучал ответ на вопрос: для кого старался Владимир Васильевич? Оказалось, что в пользу авторитетного предпринимателя Леонида Яфаркина, владельца «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения».

Так что, когда в мае 2015-го сообщили о продаже участка земли площадью 4 га за 338 тысяч рублей, фамилия покупателя была секретом Полишинеля. Новость состояла лишь в том, что рыночная стоимость участка, судя по официальной оценке, составляла 155 млн рублей.

Тогда же прокуратура обратилась в суд с требованием о признании сделки незаконной, но проиграла процесс. Как предполагают наши источники, вполне вероятно, что не без активного участия в деле ныне отставного зампреда Кировского облсуда Игоря Леденских. Тем более, что руководство города, окормлял которое нынешний советник губернатора Александр Перескоков, официально заверило местную Фемиду, что муниципальному образованию ущерб причинен не был.

И когда в 2017 году СМИ сообщили о перепродаже «сакральной земли» за 180 млн рублей «Кировспецмонтажу», кировчане от бессилия лишь крыли «жуликами» всех участников сделки. И, наверное, торговцы памятью павших так и остались бы порядочными людьми в своих собственных глазах и тогдашнего закона, но случай в Дагестане, когда мэр Махачкалы продал за миллион рублей земельный участок, что был оценен в 80 раз дороже, наделал в стране много шума. Ведь брать Мусу Мусаева примчались все силовые структуры России.

Дело стало уголовным

Вскоре глава городской администрации Илья Шульгин направил в органы официальное заявление о «причинении городу ущерба», после чего была инициирована проверка, перешедшая в следственные действия. Уголовное дело «по факту продажи четырех гектаров земли парка Победы» было возбуждено 28 июня текущего года, когда у кировского Следкома не осталось сомнений в том, что часть всенародной памяти и скорби цинично перешла в частные руки. Хотя каждому кировчанину давно было известно, что у «факта», точнее «фактов» или группы «предварительно сговорившихся фактов», есть фамилии, которые следствием до сих пор не озвучены в силу объективных причин.

И по сей день «неустановленные лица» продолжают оставаться свидетелями по делу (по сведениям редакции, изменения могут случиться уже на этой неделе - Е.О), хотя, как сообщают наши источники, Леонид Яфаркин дал показания. И свелись они к тому, что, перепродав «собственное имущество» за 180 млн рублей и обналичив деньги, он оставил себе лишь 80 млн, а остальное якобы передал... Быкову.

По имеющейся информации никаких задержаний по «делу о парке Победы» пока не проводилось, может в связи с тем, что у многих персонажей «резко ухудшилось здоровье»: к Владимиру Быкову зачастили скорые и реанимационные бригады. А Леонида Яфаркина бывает сложно допросить из-за неадекватного состоянии по причине сильного за последнее время пристрастия к «русской болезни».

Как сообщили газете из столицы, не так давно Владимир Васильевич посетил Москву, где вероятно встречался с людьми, которые, по его мнению, могли бы переломить череду неприятных событий и, соответственно, развивающихся не в его пользу историй. Но добиться желаемого, видимо, не смог - ему указали на дверь.

Читайте по теме Парк Победы в Кирове
Подельников Леонида Яфаркина ищут среди чиновников
Ветераны готовы на демарш?
Комментарии (23)К последнему
Гость_Журналист | 3 октября 2018, 12:01 #
Лена сказочница ещё та!
Гость_Гость | 3 октября 2018, 12:26 #
С продажи земли НДС не платится.
Гость_Злой | 4 октября 2018, 14:31 #
Верно. Статья 146 НК РФ. Как и квартир. Тут, наверное, все гораздо сложней: продан не земельный участок, проданы не квартиры. Ла и с налогом на прибыль проблемы могут возникнуть: при применении метода начисления полученный аванс доходом не считается. НО! В нашей налоговой еще те "умники" работают, которые на ровном месте могут нарыть нарушение налогового законодательства. Меня всегда интересовало: что они такое курят? Или уже не курят...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ