Предпенсионерам будут повышать квалификацию

15 октября 2018, 17:43
Министерство труда и соцзащиты РФ подготовило проект программы по дополнительному обучению граждан предпенсионного возраста.

Программа рассчитана на граждан, которым осталось пять лет до пенсии. Обучение будет длиться три месяца, с отрывом от основной работы. Участники программы станут получать стипендию в размере регионального МРОТ, сообщает РБК.

Программа будет действовать до 2024 года. Средняя стоимость обучения одного человека составит 33 тысячи рублей, но все расходы возьмет на себя государство. Предполагается, что до конца 2024 года обучение пройдут не менее 450 тысяч человек.

В рамках программы граждане предпенсионного возраста смогут усовершенствовать имеющиеся навыки и узнать что-то новое по своей профессии. К примеру, появится возможность ознакомиться с информационными технологиями.

Участвовать в программе смогут как работающие предпенсионеры, так и безработные. Для этого нужно будет обратиться в службу занятости.

Программа будет реализовываться в три этапа. На первом этапе планируется создать в регионах специальные органы, которые определят самые важные направления обучения и потребности работодателей. На втором этапе предполагается обучить 150 тысяч работников и определить самые успешные обучающие программы. На третьем этапе будут обучены около 300 тысяч человек. С 2019 по 2024 годы в регионах будет создано 100 центров профессиональной подготовки для повышения квалификации граждан.

На программу планируется выделить 31,6 млрд рублей, из них 30 млрд — из федерального бюджета, остальное — из региональных. Ежегодные расходы регионов должны составить 263,3 млн рублей.

Любопытно, что мнения кировских политиков о новой программе разделились.

Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации РФ от Кировской области («Единая Россия»):

«Это одна из мер, которые предлагает правительство, чтобы защитить людей предпенсионного и пенсионного возраста. Людям необходима социальная поддержка, ответственность работодателей перед работниками. Нужен целый комплекс мер. И эту идею нужно рассматривать в масштабах страны, а не в масштабах Кировской области. Необходимо проанализировать, сколько людей требуют такой подготовки, провести анкетирование, узнать, кому необходима такая мера поддержки, а кто рассчитывает на другие способы. Есть давно известная пословица: учение — свет, поэтому учиться никогда не поздно и не вредно. Не вижу в этой программе никаких минусов».

Владимир Костин, вице-спикер Законодательного собрания Кировской области (ЛДПР):

«Когда только затевали пенсионную реформу, авторы идеи обозначали эту программу как возможное смягчение последствий от повышения пенсионного возраста. Уже тогда я говорил, что сильно сомневаюсь в ее действенности. Во-первых, немногие смогут ей воспользоваться, так как это сложно делать без отрыва от работы. Во-вторых, людям, которым, скажем, 55 лет, будет трудно осваивать новое. В таком почтенном возрасте человек не всегда может так глобально поменять свою жизнь и профессию, поэтому я не думаю, что мера заработает, и отношусь к ней скептически. А проблему безработицы могут решить лишь новые рабочие места. Именно на это нужно сделать упор. Если рабочие места отдадут пожилым, их лишится молодежь. Лучше потратить деньги на создание рабочих мест».

Читайте по теме Пенсионная реформа
Малоимущих россиян не включат в новую систему выплаты пенсий
В Кирове День Людоеда отметили протестами
Кировчане поедут в Москву бунтовать против пенсионной реформы
Комментарии (4)К последнему
Гость_Гость | 15 октября 2018, 18:50 #
Бредятина полнейшая!
Гость_для ясности | 16 октября 2018, 09:43 #
предпенсионеров будут уносить на гору. если, все-таки,поломают планы путинские и,несмотря ни на что,будут доживать до пенсии.
Гость_Гость | 16 октября 2018, 10:59 #
Опять бабло бюджетное пилить будет. Даже тут подсуетились
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ