«Т Плюс» хочет забрать в концессию кировские трубы

31 октября 2018, 14:46
Сегодня, 31 октября 2018 года, депутаты Кировской гордумы дали свое согласие на заключение концессионного соглашения по объектам теплоснабжения.
Фото: Андрей Котельников

Первый замглавы администрации Кирова Александр Ященко пояснил, что в настоящее время в собственности города находится 857 км теплосетей и сопутствующей инфраструктуры балансовой стоимостью 2 млрд 127 млн 120 тыс. рублей. В октябре 2005 года в аренду ПАО «Т Плюс» было передано 755 км теплосетей. «На момент передачи в 2005 году сети уже находились в довольно изношенном состоянии, - пояснил Александр Евгеньевич. - Средний срок эксплуатации составлял 20 лет, при нормативном сроке в 25 лет. На сегодня более 66% тепловых сетей выработали свой нормативный срок и эксплуатируются свыше 25 лет, а треть —  уже свыше 40 лет. На сегодняшний день, по оценке специалистов, для того, чтобы привести сети в нормативное состоянии требуется более 16 млрд рублей».

Нынешний договор аренды подразумевает финансирование на реконструкцию сетей в размере 60 млн рублей каждый год. «Анализ ситуации показывает из-за увеличения износа сетей увеличивается аварийность на сетях. Чтобы переломить ситуацию, необходимо ежегодно инвестировать в перекладку сетей не менее 400 млн рублей», - подчеркнул Ященко.

Именно для привлечения источников финансирования администрация и предлагает заключить договор о концессии.

Сергей Береснев. Фото: Андрей Котельников

Инвестиции в 17 млрд

Директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев обратил внимание депутатов, что он выступает как консультант и как потенциальный участник предстоящих процессов.

По его словам, сейчас в городе находится 811 км муниципальных сетей, около 40 км бесхозных сетей, 385 км сетей компании и 539 км сетей потребителей.

Главной проблемой теплосетей Сергей Береснев назвал их изношенность и, как следствие, повышение повреждаемости сетей. «Ежегодно с 2014 года идет повышение повреждаемости. Тенденция к росту стабилизировалось за счет того, что наша компания сверх тарифных источников вложила и вкладывает порядка 629 млн рублей в 2017-2018. Мы можем и дальше действовать по этой схеме, но действующий договор аренды не позволяет нам рассчитывать на возвратность вложенных средств. В тарифе они пока не получили отражения», - отметил Береснев.

По его словам, если ничего не делать, то к 2053 году, то есть через 35 лет, дефекты увеличатся на 82%, потери на 115%, сверхнормативный износ сетей составит 95%.

Сергей Береснев назвал самые проблемные микрорайоны города: ОЦМ (улицы Дзержинского, Шинников, Чернышевского, Полевая), Лепсе (улицы Саверо-Садовая, Народная), юго-запад (улицы Волкова, Юровской, Солнечная, Упита, Ульяновская), а также микрорайон Дружбы (улицы Попова, Сурикова, Грибоедова, Крупской).

Фото: Андрей Котельников

Что предлагается

Компания ПАО «Т Плюс» предлагает в 2019-2028 годах переложить 300 км сетей, объем вложений составил выше 4 млрд рублей. Это позволит снизить аварийность на 40%, считает Береснев.

Сергей Александрович рассказал, что инвестпрограмма будет состоять из реконструкции муниципальных теплосетей - 11,7 млрд рублей (в ценах 2018 года), а также тепловых пунктов и муниципальных котельных - 5,2 млрд. Общая сумма - 16,8 млрд рублей.

По мнению Береснева, по итогам концессии через 35 лет будут достигнуты следующие результаты:

  • снижение потерь — на 37-40%;
  • снижение повреждаемости - на 91%;
  • количество сетей с нормативным сроком эксплуатации — 85%.

В 2019 и 2020 годах компания готова привлечь порядка 300 млн рублей собственных средств, а в ближайшие 4-5 лет переместить 536 млн рублей с реконструкции своих сетей.

Переход на концессию

Сергей Береснев рассказал о переходе на концессионную модель. Компания планирует подать инициативную заявку в течение 2-3 недель. Затем у администрации будет 30 дней на рассмотрение заявки, после чего она должна опубликовать решение на своем сайте.

Далее дается 45 дней для приема заявок, в этом процессе могут участвовать любые компании. После оглашения всех заявок администрация в течение 30 дней решает вопрос о заключении концессии. «В этот период, наверное, подключится правительство области, которое является третьим подписантом соглашения», - добавил Сергей Береснев. После подписания соглашения концессионер обращается в министерство энергетики и ЖКХ для утверждения инвестпрограммы, а потом приступает к реализации. «Конечно, мы бы хотели, чтобы по итогам конкурентных процедур наша заявка была бы одобрена», - отметил он.

Максим Михайлов. Фото: Андрей Котельников

Вырастут ли тарифы

Депутатов интересовал и вопрос роста тарифов. Этот вопрос прояснил руководитель РСТ Кировской области Максим Михайлов: «У нас существуют предельные индексы роста платы граждан с учетом отклонения, которые устанавливают ежегодно сначала на уровне правительства РФ, а затем на уровне губернатора Кировской области. Если у депутатов есть опасения, что рост тарифов будет неподконтрольным, то могу сказать, что контроль будет. Если рост тарифов оказывается выше предельных индексов, то губернатор выходит на депутатов гордумы и согласует превышение, либо депутаты выходят с такой инициативой. В любом случае без участия депутатов и их согласования такой рост тарифов законом не допускается».

Депутат Татьяна Веселова решила узнать конкретную цифру, на сколько повысится тариф. Сергей Береснев пояснил, что эти цифры рассчитываются на основе долгосрочных параметров регулирования, но правительство РФ их еще не утвердило. При это он заверил, что рост тарифов не может быть больше 2,5%.

По мнению депутата Владимира Журавлева, заключать концессию на 35 лет нецелесообразно, тем более даже финансирование закладывается только на 10 лет. Неизвестно, какая будет инфляция, как изменятся технологии, пояснил он. Поэтому Журавлев предложил заключить договор на 10 лет с возможностью его дальнейшего продления, а депутат Алексей Вотинцев предложил отложить этот вопрос и ещё его обсудить.

Глава администрации Кирова Илья Шульгин подчеркнул, что концессия предлагается для 100%-ной замены теплосетей, принадлежащих городу. «Чтобы 10-15 лет после окончания концессии у наших потомков не было никаких проблем, чтобы этот комплекс дальше нормально обслуживался», - сказал он.

В итоге после бурных обсуждений 25 депутатов проголосовали за дачу согласия администрации на заключение концессионного соглашения, 4 — против, 1 воздержался.

Концессия теплосетей взвинтит тарифы
Кировчане на 35 лет попали в сети. Пока тепловые
Завтра Киров отдаст теплосети энергетикам на 35 лет
Комментарии (25)К последнему
Гость_Злой | 31 октября 2018, 15:01 #
Пида...асы!
Гость_XD | 2 ноября 2018, 09:15 #
Население оплачивало 30 лет всё повышающиеся тарифы, в которых были заложены составляющие на плановый и текущий ремонты. Сейчас выясняется, что плановых замен не проводилось, только текущий, аварийный ремонт, а сети изношены полностью. И вот нам предлагают заново оплатить замену труб ещё раз. Тогда: 1) посадить всех виновных(не исполняющих ремонт и не контролировавших его ) за не целевые траты в течении десятилетий. 2) сделать пересчёт, взыскав с КТК и виновных суммы нецелевого использования в пользу плательщиков тарифов. 3) где хоть минимальная гарантия, что снова всё это не повторится и КТК не освоит часть средств себе в карман по завышенным сметам и надуманным работам, если их никто не контролирует в действительности.
Гость_XD | 2 ноября 2018, 09:16 #
Население натурально "обувают", предлагая ситуацию понять и простить/забыть про заплаченные деньги и наказание виновных. Где ярые общественники и эксперты от ЖКХ( всякие воробъевы )? Язык в [ой]засунули и молчат, как будто так всё и должно быть. Где контролирующие органы, которые видимо давно оторваны от народа и живут исключительно для себя в другом мире?! Этот грабительский режим(путинизм) уже откровенно достал!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ