Бензин на кировских заправках начнет дорожать с начала 2019 года

7 ноября 2018, 14:27
В кировском УФАС рассказали, с чем это связано и какие меры приняло правительство для сдерживания цен.

Весной этого года в Кировской области ощутимо выросли цены на автомобильных заправках. По оценкам экспертов, это было связано с резким ростом акцизов (на 1083 рубля с начала года) и других налогов на топливо, которые оказывают значительное влияние на формирование розничных цен. Также стоит учитывать рост мировых цен, пик которого пришелся на апрель-июнь 2018 года, и большой отток нефтепродуктов за границу.

В июле правительство было вынуждено вмешаться в ситуацию. В результате акцизы на бензин 5 класса были снижены на 27% — до 8213 рублей. Также существенно увеличились поставки бензина на биржу, что способствовало стабилизации на внутреннем рынке. Крупные нефтяные компании договорились заморозить цены на АЗС на уровне 30 мая 2018 года. На заправках ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт», крупнейшей нефтяной компании на рынке Кирова, эти цены действуют по сегодняшний день. Но если ситуация в Кирове пока стабильна, вопросы вызывает повышение цен на заправках ООО «Чепецкнефтепродукт» — второго нефтяного гиганта области. Так, в октябре компания дважды повысила цены на бензин.

В УФАС отмечают, что рост цен на заправках «Чепецкнефтепродукта» связан с ростом закупочных цен, в самой компании приводят ту же причину. И это понятно: таким компаниям сложно конкурировать с основными игроками рынка, поэтому внешние факторы оказывают на них большое влияние.

Что будет в следующем году?

С 1 января 2019 года произойдет резкий рост акцизов (на 1000 с небольшим рублей). «Это та же самая ситуация, которая была у нас весной. Есть основания для повышения цен, — считает глава кировского УФАС Марина Никонова. — Мировые цены также продолжат оказывать влияние на наш розничный рынок».

В конце октября правительство РФ провело совещание с представителями крупных нефтяных компаний, где встал вопрос о стабилизации цен на рынке нефтепродуктов на период до 31 марта 2019 года. Нефтяным компаниям предложили заморозить на этот срок оптовые цены, а если они не согласятся, применить заградительные пошлины, за счет которых продавать нефтепродукты за границу станет невыгодно. Однако компании пошли на соглашение с правительством, не желая усугублять свое положение на рынке. В результате было решено заморозить оптовые цены до конца этого года, что будет на руку не только нефтяным гигантам, но и более мелким участникам рынка. Однако с нового года рост акцизов неминуемо приведет к росту оптовых цен, поэтому было принято следующее решение: рост оптовых цен с начала года и до 31 марта не должен превышать уровень инфляции, который зафиксирован на уровне 4%. Розничные цены будут расти вслед за оптовыми, но их темпы роста должны коррелировать, поэтому до конца марта каких-то резких рывков точно ждать не стоит.

«С 1 января допускается плавный рост цен равными долями, помесячно, исходя из прогнозируемой инфляции», — отметили в УФАС.

Что касается нарушений законодательства в установлении розничных цен на АЗС, антимонопольная служба их не обнаружила.

Ниже можно увидеть динамику розничных цен ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» и ООО «Чепецкнефтепродукт», а также соотношение розничных и закупочных цен в 2018 году.

Читайте по теме Повышение цен на бензин
Цены на бензин зафиксируют: чем это грозит?
В Кировской области резко выросли цены на топливо
Киселев: бензин не подорожает из-за повышения акцизов
Комментарии (11)К последнему
Александр Суханов | 7 ноября 2018, 20:14 #
Начали готовить население к повышению цен, внушают, что повышение неизбежно.
Гость_дурак | 7 ноября 2018, 20:51 #
враки всё это . как с гречкой . путин с медведевым не допустят . живите спокойно
Гость_Гость | 9 ноября 2018, 13:21 #
Кто бы сомневался
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ