ОПКО: тарифы растут, хотя оснований для этого нет!

7 ноября 2018, 13:58 | Репортеръ
Члены Общественной палаты Кировской области обсудили итоговый акт проверки по тарифам и пришли к выводу, что для роста тарифов нет экономического обоснования.

Сегодня, 7 ноября, рабочая группа по контролю за тарифами ЖКХ Общественной палаты региона обсудила итоговый акт проверки по тарифам. Общественниками было отмечено, что наш регион занимает лидирующие позиции в России по росту тарифов, тогда как экономического обоснования для увеличения тарифов общественники не нашли. Евгений Сметанин, который возглавляет рабочую группу по контролю за тарифами, отметил, что в регионе тарифы растут и рост этот превышает требования, которые ранее выдвигал президент Владимир Путин: то, что рост тарифов ЖКХ не должен превышать инфляцию. «Мы считаем, резкое увеличение сумм в платежных квитанциях экономически не обосновано. Тарифы растут, но реальные доходы кировчан падают, снижается общее благосостояние населения», - отметил Сметанин.

Общественники затронули и концессию, заметив, что подписание концессионного договора было представлено как факт, между тем, нет ни одного внятного, экономически проработанного и действенного проекта так и не было представлено. «Можно заключить договор, передать сети в концессию, но неизвестно, будут ли они как-то поддерживаться и обновляться. На каких условиях будет заключена концессия, будут ли расходы на модернизацию сетей заложены в тариф и на сколько вырастет сумма платежа для населения, что нас ждет — просто перекладка труб или серьезная модернизация системы водоснабжения в городе — ничего не известно», - отметил Евгений Сметанин. Евгений Васильевич также отметил, что члены ОПКО в процессе составления итогового акта проверки по тарифам обратили внимание на то, что рост тарифа связан и с тем, что практически во всех отраслях коммунального хозяйства его развитие ведется за счет постоянного роста издержек: введения затрат на управление, всевозможные побочные платежи. «При этом высокими темпами идет рост различных издержек, особенно при передаче теплоэнергии, электроэнергии, воды. Во всех РСО региона определяющее воздействие оказывает износ оборудования: более 50%, а по отдельным видам оборудования — более 80%. А сдерживание расходов, по идее, должно происходить за счет энергосбережения, применения энергосберегающих ламп, утепления подъездов. К этому должны подключиться и власти, и Фонд ЖКХ, и, конечно, сами жители. В первую очередь должны ремонтироваться старые дома, которые сегодня все в дырах и все тепло оттуда просто выдувает. О каком энергосбережении в этом случае может идти речь?», - заметил Сметанин.

Один из членов рабочей группы по контролю за тарифами ЖКХ Андрей Воробьев также отметил, что Кировская область занимает лидирующие позиции по росту тарифов и с тем ростом тарифа, который есть сейчас, необходимо внедрять энергосберегающие мероприятия. Воробьев отметил и предстоящую «мусорную реформу», заметив, что новый тариф еще не известен (РСТ примет его до 20 декабря текущего года), но общественники уже понимают какой рост тарифа на вывоз и утилизацию ТБО ждет кировчан. «С 2019 года мы должны войти в новую систему, получить новую инфраструктуру. И в этом случае нужно задействовать не столько деньги населения, а максимально принимать участие в федеральных программах. Потому что жители должны платить за готовую услугу, а не создавать ее с нуля за счет собственных средств», - отметил Воробьев.

Читайте по теме Тарифы ЖКХ в Кирове
Кировчане проклинают коммунальщиков из-за квитанций
Кировчан заставляют доплачивать за «воровство жильцов»
В правительстве рассказали, почему жителю Слободского пришла платежка за тепло с шокирующей суммой
Комментарии (11)К последнему
Гость_Злой | 7 ноября 2018, 14:22 #
И что? Пар в свисток!
Гость_гость | 7 ноября 2018, 14:44 #
Видимо хотят чтобы нищие совсем не платили...
Гость_гость | 7 ноября 2018, 15:03 #
В думе благодетели приняли закон,что счетчики на воду должны устанавливать ресурсоснабжающие организации.Казалось бы для народа.а теперь представьте.что в вашей частной собственности,которая не прикосновенна.находится чья-то собственность еще,можно с полным основание вламываться в квартиру...
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ