Белая Холуница будет развиваться опережающими темпами

12 ноября 2018, 12:14 | Репортеръ
Статус территории опережающего социально-экономического развития город Кировской области Белая Холуница может получить уже до конца текущего года.
Фото: пресс-служба Правительства Кировской области

Проект постановления правительства РФ о создании ТОСЭР в моногороде Белая Холуница находится на согласовании в федеральных органах власти, сообщили в правительстве Кировской области. Сейчас в Белой Холунице реализуется 10 инвестиционных проектов в сфере деревообработки, производства упаковочных материалов, конвейеров, элеваторов, одежды и прочего. Общий объем инвестиций составляет более 400 млн рублей, в результате планируется создать 250 новых рабочих мест. На данное время в реализацию проектов вложено уже 345 млн рублей, создано 194 рабочих места.

Одно из ведущих предприятий Белой Холуницы - «Деревообрабатывающий комбинат», который работает там более 16 лет и является одним из ведущих производителей домов из клееного бруса и оцилиндрованного бревна. Весь производственный цикл на предприятии — от заготовки древесины, распиловки, сушки и изготовления конечного продукта — сосредоточен в одном месте. Этим достигается контроль каждого этапа производства и гарантия качества продукции. Основными потребителями продукции комбината являются крупные холдинги и компании из Германии, Бельгии, Голландии. Для безотходного производства с 2016 года предприятия реализует инвестпроект «Строительство завода по производству пеллет». Весной 2019 года на предприятии планируют завершить строительство третьей площадки, на которой будут производить древесную муку. Объем инвестиций в данный проект составляет более 216 млн рублей. Как отметил министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин, это предприятие значительно выше среднего по объему и культуре производства. Комбинат имеет планы по развитию производства в 1,5-2 раза, что для моногорода является очень серьезной поддержкой.

Еще один проект, который реализуется в Белой Холунице — машиностроительное предприятие «Белохолуницкие конвейры». Здесь выполняется весь цикл работ: от проектирования и производства до монтажа готового оборудования и его сервисного обслуживания. Готовая продукция предприятия поставляется в несколько регионов России: Белгородскую, Кемеровскую, Тульскую, Кировскую области и в Новокузнецк. С 2016 года на предприятии модернизируется производство: общий объем средств, которые планируют потратить на модернизацию — 6 млн рублей.

В предприятие по изготовлению одежды «Пилот» планируется инвестировать 18 млн рублей. Раньше предприятие арендовало производственные площади. А с начала следующего года оно переедет на собственную площадку и начнет выпуск продукции.

Также в региональном правительстве сообщили, что в мае 2015 года между облправительством и Фондом развития моногородов было заключено генеральное соглашение по развитию Белой Холуницы до 2020 года. В рамках соглашения было построено и реконструировано пять объектов дорожной и коммунальной инфраструктуры за счет средств Фонда. Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева отметила, что важен любой бизнес вне зависимости от его объема. «Если предприниматель вносит вклад в развитие конкретной территории, то мы готовы взаимодействовать с ним в части выбора площадок, предоставления преференций», - отметила Наталья Кряжева. Также она рассказала, что для повышения инвестиционной привлекательности Белой Холуницы была проделана большая работа по присвоению моногороду статуса ТОСЭР. В июле заявка была одобрена в Минэкономразвития РФ и статус ТОСЭР Белая Холуница может получить уже до конца текущего года.

В Лузе открыли вторую линию по производству клееного бруса
У кировских предприятий выросла прибыль
В Лузе будут клеить брус и балки
Комментарии (4)К последнему
Гость_Ха | 12 ноября 2018, 13:14 #
Отнюдь, а мы с такими рожами возьмем да и припремся к Элис...
Гость_Дануна | 12 ноября 2018, 13:44 #
дануна
Гость_Гост | 12 ноября 2018, 18:10 #
Переименовать надо этот моно город в Белохолуницк, чтоб звучало не как село. И мне кажется это очередной распил бабла для кого то
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ