Зиннуров выкупил долг Зиннурова

12 ноября 2018, 11:51 | Елена Овчинникова
Теперь здание автосалона «Вольво», некогда принадлежавшее Ильдару Зиннурову, может вновь перейти к бывшему собственнику.

6 ноября компания АО «Тракт» погасила долг ООО «Нократ-Инвест» перед городской администрацией. Заплатив 2,9 млн рублей департаменту муниципальной собственности, «Тракт» имеет теперь полное право на законных основаниях войти в реестр кредиторов «Нократа» и заявить свои претензии на здание автосалона, что на улице Прудной 51.

Кстати, АО «Тракт» является аффиллированной компанией бывшему владельцу банкротящегося «Нократ-Инвеста» Ильдару Зиннурову, который уже заявил о готовности погасить и долг перед УФНС, составляющий на конец 2011 года 700 тыс. рублей. Тогда «Тракт» станет единственным кредитором в конкурсном производстве, от которого, простив сам себе долги, может отказаться.

Банкротство - как средство остаться при своем?

В кризисный период 2009-2011 годов у «Нократ-Инвеста» накопились долги - около 3 млн рублей, которые, по мнению владельца, отдать одновременно не представлялось возможным. Тогда же по инициативе Зиннурова в отношении «Нократа» было начато конкурсное производство, которое было удивительно уже тем, что активы банкрота в разы превышали долги перед двумя кредиторами - городской администрацией и УФНС.

Однако вскоре потерявший все права на некогда свою компанию Ильдар Зиннуров совершил несколько попыток войти в список кредиторов, обратившись в Арбитражный суд с договором уступки права требования на 18 млн рублей, который стараниями конкурсных управляющих — в начале Дмитрия Собянина, а затем Ларисы Томиловой - был признан фальсифицированным.

«Не сразу, но я совершенно отчетливо понял истинные причины банкротства «Нократ-Инвеста», - убежден Дмитрий Собянин, - кинуть, скорее всего, на деньги городскую администрацию и налоговую и остаться при том владельцем автосалона «Вольво». Признай суд договор переуступки ревльным, Зиннуров вошел бы в реестр кредиторов с 80% голосов и полностью контролировал бы процедуру конкурсного производства. Тогда здание отошло бы к нему забесплатно.

Кстати, о желании Зиннурова вернуть строение на Прудной, 51, точнее сказать, о человеке, при чьем непосредственном участии Ильдар Зиганшевич уверенно шел к цели, Собянин сообщил суду, назвав имя зампрокурора области Александра Окатьева, которого Ильдар величал другом и к которому обращался еще с 2011 года, если вдруг возникали проблемы. Впрочем, сам Зиннуров не скрывал, заявив под протокол, что не долги компании стали причиной «конкурсной процедуры», а нелояльные кредиторы. Это сложно было расценить как-то иначе, как нежелание отдавать долги, фиктивно обанкротив предприятие.

Всех прощаю, кому должен

Месяц назад редакция уже задавалась вопросом: после ухода с поста первого зама облпрокурора Александра Окатьева изменится ли положение в деле о банкротстве «Нократ-Инвеста», сможет ли Зиннуров, как и прежде, претендовать на возврат здания автосалон «Вольво»?

«Вы знаете, изменилось многое», - отвечает адвокат Валерий Рылов, который пояснил, что о «бесплатной передаче» не может быть речи, так как свой собственный долг перед городом Зиннуров уже погасил:

«Видимо, поняв, что ожидать помощи от Окатьева уже не стоит, Ильдар заявил, что рассчитается и с налоговой, чтобы стать единственным кредитором «Нократа» через аффиллированную ему фирму «Тракт». Конечно, он теперь вправе, забыв про долги, прекратить конкурсное производство и забрать себе здание, но мне хочется напомнить и городской администрации, и налоговой, чтобы не забыли взыскать проценты.

А их за восемь лет накоилось немало - только 1,5 млн рублей городу. Плюс проценты за неуплату налога, плюс за конкурсное управление - общая сумма превышает 2,5 млн. Только похоже, что ни департамент муниципальной собственности, ни налоговая не спешат выставить Зиннурову полные счета.

Кстати, Лариса Томилова, второй конкурсный управляющий «Нократ-Инвеста», уже дважды обращалась в прокуратуру с заявлением о привлечении Ильдара Зиннуров к уголовной ответственности за «фиктивное банкротство компании». И столько же раз УБЭП не находил в деяниях Зиннурова состава преступления. «Ну ничего, мы напишем и в третий раз», - говорит адвокат Томиловой Валерий Рылов.

Племяннику мэра Москвы вынесли реальный приговор
Автосалон «Вольво»: в разгаре подковерная война
Зиннурова подозревают в жульничестве?
Комментарии (1)
Гость_Обыватель | 13 ноября 2018, 12:18 #
Едираст пахоже. Фсе как с гуся вода. Фсю страну оне объели и распотрошили, мля
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ