Мусорная реформа: чего ожидать с началом 2019 года

20 ноября 2018, 14:35 | Репортеръ
За три года в Кировской области планируют создать 34 объекта, куда будут вывозить мусор, где его будут обрабатывать, перегружать и хранить. В перечень вновь создаваемых полигонов включен и полигон ТБО в Осинцах. Что еще планируют сделать власти в рамках мусорной реформы — в нашем материале.

28 объектов размещения отходов

По закону, мусор обязаны размещать только на тех объектах, которые включены в «Государственный реестр объектов размещения отходов». В Кировской области в реестр включены 27 объектов. В ближайшее время власти обещают появление в реестре еще одного такого объекта.

К 2022 году должны закрыть 19 полигонов

В 2019 году в Кировской области должны быть закрыты 4 полигона. К 2022 году - еще 15 таких объектов. Таким образом, если не построят новые, останется 8 полигонов. Их хватит на ближайшие 5-6 лет.

34 новых объекта для решения проблемы с обращением отходов

С 2019 по 2022 года в Кировской области появятся:

  • 15 объектов обработки отходов, а это 2 завода и 13 станций мусоросортировки,
  • 14 мусороперегрузочных станций,
  • 5 полигонов ТКО. Важно: в этот перечень власти включили полигон в Осинцах Слободского района.

Полигон в Осинцах профинансировал «мусорный король»

По официальным данным, объект построен за счет частных инвестиций, а именно ООО «Центральный полигон». По данным kartoteka.ru, компания зарегистрирована в Кирове, ее директор — Александр Хорошавцев. Он же руководит и ООО «Вятская экологическая компания» (ООО «ВЭК»).

Напомним, Хорошавцев наравне с Михаилом Шихов (депутат гордумы) и владеют ВЭКом. Вместе с другой подконтрольной им компанией - ООО «КДУ-3» - они освоят 1,3 млрд рублей «мусорных денег».

Новые полигоны появятся в 4 районах Кировской области

Построить новые полигоны планируется в Шабалинском районе — к 2020 году, в Нолинском и Вятскополянском — к 2021 году, в Верхнекамском — к 2022 году. Пока не известно, будут ли это частные инвестиции или средства бюджета. Но в министерство ЖКХ поступили инвестпрограммы от ООО «САХ» и ООО «ЖКХ-Эксперт» (Коми).

15 станций мусоросортировки

В Кировской области планируется строительство 15 мусоросортировочных объектов, 2 из которых — частные.

Региональное Минэкологии направило в Минприроды России заявки в на получение субсидий из федерального бюджета на проектирование и строительство 13 таких объектов областной собственности. Предполагаемые сроки строительства 2019-2021 года, цена вопроса - 518 млн. руб.

Такие станции мусоросортировки планируется создать в Слободском районе (д. Скоковы), Зуевском, Кикнурском, Лузском, Оричевском, Богородском, Санчурском, Шабалинском, Кирово-Чепецком, Верхнекамском, Нолинском, Вятскополянском и Советском районах.

Если финансирование мусоросортировки будет за счет бюджета Федерации, то, по идее, это может снизить инвестсоставляющую при формировании тарифа для «Куприта» и тарифа для населения.

Предполагается, что получателем субсидии могут определить региональное министерство ЖКХ. Заказчиком проектирования и строительства выступает областной УКС в рамках региональной программы по обращению с отходами. Эти станции будут переданы по конкурсу операторам отходов.

Оборудование для 13 мусоросортировочных станций также хотят приобрести за счет федеральных субсидий. Министерство охраны окружающей среды Кировской области в сентябре напрвавило соответствующую заявку в Минприроды России.

А вот аналогичный объект в Слободском районе планируется построить опять за счет «мусорных королей»: инвестором выступает ООО «Центральный полигон».

Перегружать мусор будут в 14 районах Кировской области

Предполагается, что в Котельничском, Юрьянском, Яранском, Мурашинском, Подосиновском, Белохолуницком, Орловском, Омутнинском, Кильмезском, Даровском, Малмыжском, Куменском, Нагорском, Уржумском районах будут построены мусороперегрузочные станции уже в 2019 году.

На чьи деньги — пока точно не известно. Но, скорее всего, это будут частные инвестиции. Интересно, что затраты на их строительство учтены в транспортной составляющей трат регионального оператора — АО «Куприт». То есть для «Куприта» это обязанность. Хотя, возможно, к этому делу привлекут операторов по транспортированию ТКО, определенных по итогам конкурса.

Сейчас власти на местах и региональные ведомства должны срочно определить участки, где предполагается строительство таких станций.

«Мусорные» квитанции придут в феврале
Жители Кировской области смогут не платить за вывоз мусора во время отпуска
Рассмотрение жалобы на «мусорный тариф» отложили на месяц
Комментарии (2)
Гость_вредитель | 20 ноября 2018, 18:32 #
Это хохма-главный говновед является главным экологом...
Гость_Нечистая сила | 21 ноября 2018, 00:05 #
чего ждать? новых автомобилей Васильева, Шульгина, Редькина и Албеговой... Опять придумали схему как разуть народ и обуть верхушку!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ