Фонд капитального откорма?

21 ноября 2018, 10:28 | Елена Овчинникова
На счетах Фонда капитального ремонта (ФКР) мертвым грузом лежит более трех миллиардов рублей.

И собранная за четыре года с кировчан огромная денежная сумма с завидной регулярностью работает лишь в одном направлении: перечисляется в качестве ежемесячных зарплат сотрудникам ФКР, которых сегодня, согласно штатного расписания, числится аж 48 человек.

Причем, пояснить, чем занимаются полсотни работяг при реальной провальности проекта по капитальному ремонту, никто не берется. При этом, как стало известно, в будущем году запланировано выделить на «содержание Фонда»... 53 млн рублей. Мизерная часть этих денег пойдет на почтовые расходы, а остальное, в виде зарплат, на «прокорм» сотрудников.

«Мне удалось познакомиться с документом, содержащим информацию о начислениях и премиях работникам ФКР. Поверьте, цифры впечатляют. Особенно в части премирования. Например, самые, наверное, талантливые и работоспособные, и руководящие поощряются двойными и даже тройными месячными окладами», - говорит депутат Законодательного собрания области, лидер фракции ЛДПР Владимир Костин.

Как пояснил Владимир Александрович, в 2014 году, когда ФКР только начал функционировать, на его обслуживание вполне хватало 11 человек, но к первому кварталу 2018 года штат увеличился почти в пять раз, при том, что темпы и объемы капитального ремонта едва ль превышают стартовую отметку.

«На ближайшем пленарном заседании, в четверг, 22 ноября, я намерен от себя лично и от имени избирателей обратиться к губернатору с вопросами, касающимися капитального ремонта. Например, узнать: когда ФКР начнет работать, а не копить средства кировчан, лежащие мертвым грузом. Ведь разговор сегодня идет о складировании 3,3 млрд рублей. Хотелось бы получить обоснованный ответ и о необходимости такого числа работников Фонда, которые не могут сказать внятно, чем они там занимаются. Но кормятся-то они, и судя по всему, неплохо, на наши с вами деньги».

И еще, как сказал Костин, особенно впечатляющими выглядят расходы на содержание чиновников в сравнении. Например, когда обсуждалось финансирование проекта по созданию в районах области «опорных школ» - некой образовательной базы, где лучшие учителя будут давать знания одаренным и талантливым детям:

«Так на 11 школ планируется выделять в год 200 млн рублей, которые будут тратиться на текущие ремонты, покупку оборудования, инвентаря и прочего, необходимого для учебного процесса. И похоже, что зарплата учителя станет определяться по остаточному принципу, хотя это люди, которым мы доверяем своих детей, в чьих руках наше будущее. И их зарплаты будут определенно меньше, чем у тех, кто караулит на счетах ФКР «мертвые деньги».

Привел Владимир Александрович и иной пример: так депутаты Заксобрания, в основном представители «Единой России», посчитали нецелесообразным продолжать выплаты «детям войны» - небольшой добавки к пенсии. Хотя общая сумма затрат на всех ветеранов - 50 млн рублей - меньше, чем жалование 48 сотрудников ФКР.

Тариф растет, деньги мертвеют

В будущем году, по мнению депутатов Законодательного собрания, тарифы для кировчан на капитальный ремонт могут увеличиться до 8,9 рублей с квадратного метра. В итоге будет побит не только наш же предыдущий рекорд в ПФО, но оставит позади и столичные сборы, не говоря уже о нижегородских. Где в нынешнем году платят с квадратного метра, соответственно, по 8,1 и 6,3 рубля.

Причем, логически объяснить рост тарифа невозможно - деньги по назначению практически не расходуются. Хотя еще в минувшем апреле депутат городской Думы Денис Ерохин, председатель Комитета по ЖКХ, транспорту, экологии и жизнеобеспечению Гордумы, внес предложение: городской администрации взять на себя роль технического заказчика по капитальному ремонту, которое и заседателями, и чиновниками было воспринято почти как революционное.

Как пояснил Денис Валерьевич, капитальный ремонт в Кирове «схлопнулся» из-за отсутствия подрядчиков, хотя в области и у соседей более чем достаточно строительных предприятий и бригад. Но люди не хотят работать забесплатно и в убыток, и виной тому привлеченная ФКР к составлению проектов и смет «некая питерская компания», которая якобы «некачественно выполнила задание» (не исключено, что именно никуда негодная документация стала причиной снятия в прошлом году с должности директора ФКР Павла Сысоева, утверждавшего, что причиной отставки стала «несхожесть характеров» с тогдашним главой министерства строительства и ЖКХ Ильей Шульгиным).

«Какую смету на капитальный ремонт каждого отдельно взятого дома могли составить проектировщики, которые в Кирове не были ни разу? Они не ползали по подвалам, не забирались на чердаки и крыши, поэтому в уже оплаченных проектах немыслимое количество ошибок, неточностей и глупостей, которые строители могут исправить только одним способом – за свой счет. Так, отремонтируй они дом в рамках утвержденной документации, ни одна комиссия не примет его в эксплуатацию. Самый простой пример: в проекте указано, что надо установить трубу на 15, но каждому строителю понятно, что в стояке без трубы 32 не обойтись. А она - в два раза дороже. Что делать? Самому покупать? И таких примеров масса», – говорит Ерохин, который пояснил, что его предложение сдвинет забуксовавший в области капремонт с мертвой точки:

«Когда любой муниципалитет (кировский ли, слободской ли), в нашем варианте я предложил МУП УКС, станет заказчиком, то он сам найдет проектировщиков, которые составят нормальную смету. Если в ней будут ошибки или неточности, что вскроется в процессе ремонта, решить все вопросы можно будет здесь, а не в Питере. Мне возразили, что в администрации нет ни таких специалистов, ни штатных единиц. Зато они есть в ФКР и получают зарплату. В чем проблема? Зато сплошная экономия…»

По утверждению депутата, у него на руках есть все необходимые документы, благодаря которым не надо ничего придумывать:

«Вот типовые договоры на исполнение технического заказа, вот конкурсная документация для определения подрядчика, вот акты приемки уже сотен отремонтированных домов… Но, увы, это не у нас, это в других областях, где к исполнению программы подошли с умом. Где собранные с народа деньги пошли на его же благо. А у нас за почти четыре года сколько процентов домов от намеченного плана отремонтировано? Один или меньше? Но деньги с кировчан по-прежнему собирают, приставы идут в квартиры должников, а они не понимают, за что платят. Почему их дом стоит в очереди длиною 10-15 лет? А с такой, как у нас, успешью еще на четверть века отодвинется. Так что не только старики, но и люди среднего возраста не дождутся улучшений, за которые сами добровольно-принудительно заплатили».

Еще, по мнению Ерохина, судя по некоторым репликам президента, например, об амнистии должников, программа по капитальному ремонту жилых домов в ближайшие пару лет может быть свернута. Куда пойдут собранные средства? Неужели кто-то верит, что деньги вернут людям…

Читайте по теме Капремонт в Кирове
План по капремонту выполнен лишь на 24%
После капремонта затопило два дома
Капремонт аварийных домов в Омутнинске провели из-за «недоработки» чиновников
Комментарии (21)К последнему
Гость_Гость | 21 ноября 2018, 12:30 #
Как мы не бились с этими гандонами из фонда чтоб свой счёт иметь на дом , ни в какую , сплошные препятствия, живём без горячей воды , умер болер , деньги есть , но они у этих гандонов, Костин молодец! Мочи этих ссук.
Гость_Гостья | 21 ноября 2018, 14:12 #
ТСЖ создай-тогда не откажут.
Гость_Мария | 21 ноября 2018, 21:04 #
Ой, неужто Оля Сыкчина опять топит против Фонда
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ