Источник: Яфаркина арестовали

23 ноября 2018, 22:58 | Елена Овчинникова
23 ноября около 13 часов суд изменил меру пресечения Леониду Яфаркину, заменив ему «домашний арест» на содержание под стражей.

Якобы в районе восьми-девяти вечера владелец завода «Охотничьего и рыболовного снаряжения» уже обустраивался в СИЗО. Однако на данный час официально подтвердить информацию в следствии не удалось. Телефон же самого Яфаркина вне зоны доступа.

По мнению кировских юристов, арест Яфаркина, если он был, может значить одно: «...на 99% до приговора он, возможно, увидит лишь «маленький кусочек воли из окна автозака», а после приговора якобы «лишь двор исправительной колонии». Также, как предполагает адвокатский корпус, всех остальных участников продажи памятной земли парка Победы в ближайшее время ждет аналогичная, незавидная, но давно ожидаемая кировчанами, участь.

По предположению источника редакции, Леонид Яфаркин, скорее всего, подумал, что «домашний арест» - «это несерьезные хиханьки», и достаточно свободно передвигался по городу. Его же арест может стать событием знаменательным для тех, кто уже решил, что следом за возвращением четырех гектаров земли парка Победы в муниципалитет, уголовное дело будет прекращено. Напомним, как неделю назад предположил редакционный источник, «...когда Яфаркина вместо ожидаемого ареста отпустили домой, сразу пошли слухи о том, что «все договорились: «Дескать, Яфаркин отдает Миронову («Кировспецмонтаж») 180 млн рублей, а Миронов возвращает городу землю. А так как ущерб Кирову не причинен, то дело, возможно, будет закрыто». 

Впрочем, редакция тогда же поставила предположение под серьезное сомнение, так как возврат Яфаркиным 180 млн как-то не вяжется с его же словами из протокола, что он, обналичив деньги, оставил себе лишь 80 млн, а остальное якобы передал Быкову. И еще вселял надежду, что уголовное дело не закроют, тот факт, что «Ленчик Казанский» не просто отпущен на волю, а под домашний арест. Так что с 12 ноября срок отбытия наказания уже идет ему в зачет.

Кстати, с 12 ноября в рамках уголовного дела о «парке Победы» якобы находится под домашним арестом и Наталья Мамедова - бывший начальник департамента муниципальной собственности. Но информация о ее задержании, 7 ноября, а затем избранная мера пресечения официально не подтверждалась.

Память, пошедшая по рукам 

В декабре 2011 года решением кировской Гордумы земельный участок в квартале улиц Ломоносова-Мира-Монтажников был переведен из зоны зеленых насаждений общего пользования в зону общественно-деловой застройки. Арендатор земельного участка «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения», принадлежащий предпринимателю Леониду Яфаркину, намеревался построить на этом месте спортивный центр.

16 марта 2015 года земельный участок отошел на основании договора купли-продажи за 338 тыс. рублей Леониду Яфаркину и сыну Владимира Быкова. В декабре 2015 года Кировский облсуд по иску прокуратуры признал сделку незаконной. Но городская администрация, утверждавшая в лице сити-менеджера Александра Перескокова, что ущерб городу не причинен (несмотря на его кадастровую стоимость 155 млн), обратилась в кассационную инстанцию, направившую дело на пересмотр в Октябрьский райсуд. Там продажа устояла в «рамках закона», что было диаметрально противоположно вынесенному первому решению.

В том же году решением Гордумы было изменено назначение земли - под жилищное строительство, так что цена участка возросла в разы. В итоге земля парка Победы была перепродана Яфаркиным Миронову за 180 млн рублей.

Читайте по теме Парк Победы в Кирове
Дело Парка Победы: опрошены депутаты четвертого созыва
Появились новые эпизоды по делу Яфаркина
Яфаркину продлили срок содержания в СИЗО
Комментарии (25)К последнему
Гость_Обыватель | 23 ноября 2018, 23:30 #
Скора наверна ащо кое-какие проделки бикова вскроются.
Гость_Антон | 23 ноября 2018, 23:38 #
Следующая неделя обещает быть интересной....
Гость_гость | 24 ноября 2018, 10:59 #
А у правоохранителей будут вопросы к судейскому корпусу в частности к облсуду), который пришел к выводу, что сделка по продаже была проведена без нарушений. Особенно к ушедшим в заслуженную отставку лицам (думаю, что все знают их фамилии). Может Яфаркин не знает, что оставшейся суммой Быкову пришлось кое с кем поделиться?!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ