Власти нашли способ, как закрыть аэродром ДОСААФ в Порошино

30 ноября 2018, 12:29
В Кирове продолжается борьба аэроклуба ДОСААФ с властями. Чтобы закрыть аэродром разработан целый комплекс мероприятий с формированием общественного мнения, а также с привлечением силовых структур.
Фото: Андрей Котельников

Как нам стало известно, на проходившем совещании с участием представителей «мусорного лобби» в лице руководства ООО «Центральный полигон», горадминистрации, министерств охраны окружающей среды и архитектуры и градостроительства разработан ряд мероприятий, который может позволить закрыть аэродром в Порошино.

Власти Кирова уже давно пытаются запретить аэродром: аэроклуб ДОСААФ стал одним из камней преткновения, помимо жителей Слободского, кто высказался против мусорного полигона в Осинцах. Напомним, аэроклуб Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» обратился в Арбитражный суд Кировской области и указал в своем заявлении, что строительство и эксплуатация полигона рядом с Осинцами приведет к массовому скоплению птиц на новой свалке, что станет угрозой для авиации. Суд тогда ввел обеспечительные меры, приостановив разрешение на строительство объекта.

В свою очередь, правительство Кировской области указало на памятник природы рядом с аэродромом: место гнездования черной крачки (редкая чайкообразная птица, занесена в «Красную книгу»). Еще один аргумент - в радиусе 15 км от аэродрома находится памятник природы — Заречный парк, в котором тоже обитают редкие виды птиц.

Сейчас за аэродром взялись более основательно. Согласно протоколу комиссии, Минохраны окружающей среды Кировской области совместно с управлением Роспотребнадзора и горадминистрацией должны проработать вопрос «обоснования необходимости переноса аэродрома за пределы населенного пункта» с учетом возможного влияния на здоровье населения и окружающую среду.

Минспорта региона и горадминистрация прорабатывают вопрос возможности изменения функционального назначения земли с зоны аэродрома на спортивную зону. Напомним, таким же образом власти города действовали и при продаже земли в парке Победы в Кирове.

Минтранспорта, в свою очередь, должно направить информацию в федеральные органы безопасности и облпрокуратуру о нарушениях в части несоблюдения мер предотвращения террористической угрозы. А Минохраны окружающей среды региона привлечет орнитологов для оценки влияния аэродрома на краснокнижных представителей животного мира.

Интересно, что в это же время властям города комиссией рекомендовано «с участием общественных организаций, заинтересованных предприятий и организаций изучить мнение населения о размещении аэродрома в центре густонаселенного городского района».

Читайте по теме Полигон в Осинцах
Аэроклубу «ДОСААФ» переданы отпугиватели птиц
Судьба полигона в Осинцах: стороны пришли к мировому соглашению
Судьба полигона в Осинцах предрешена
Комментарии (23)К последнему
Гость_Антон | 30 ноября 2018, 13:31 #
Этот аэродромом не нужен городу, если его закроют большинство этого даже не заметит, а если закроют полигон, это заметит каждый житель города, пробираясь через кучи мусора каждый день.
Гость_дурак | 30 ноября 2018, 13:49 #
дык не срите столько . от кировчян стока дерьма . стройте в городе мусороперерабатывающий завод и пререрабатывайте СВОЁ дерьмо в городе - нечего область засирать своим дерьмом .
Гость_Гость. | 30 ноября 2018, 14:17 #
Пресс-служба администрации отрабатывает зарплату.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ