Шульгин о концессии: в этом году будем готовы подписать

6 декабря 2018, 10:26 | Алексей Сидоров
Глава администрации города Кирова Илья Шульгин в эксклюзивном интервью Newsler.ru рассказал об итогах первого года на посту, ответил на вопросы по громким делам и острым проблемам, а также поделился планами на будущее. Ниже - первая часть большого интервью.
Илья Шульгин. Фото - Люба Губина
Илья Шульгин. Фото - Люба Губина

- Илья Вячеславович, на днях исполнился ровно год, как вы работаете в должности главы администрации? Чем лично вам запомнился этот год? Что удалось, а что, может, и не очень?

- Год - это и много, и мало. Понятно, что сегодня люди ждут от меня больше, чем реально возможно сделать за этот отрезок времени. Тем более что в городе это даже не клубок проблем, а вал! Многие из них годами не решались. А сейчас уже - после года работы - я понимаю, что некоторые проблемы объективно очень трудно с места сдвигаются. Из самых последних вещей, которые удалось наконец-то сделать, - это впервые за 3 года получить паспорт готовности к отопительному сезону.

- А до этого разве не получали? Вроде бы каждый год рапортуют о них...

- Нет, паспорта не было. Были акты только. Я когда еще работал в правительстве, мне всегда было удивительно: что в этом сложного-то?! А когда заступил на должность главы администрации, то столкнулся с теми вопросами, которые должны были решаться незамедлительно, но по каким-то причинам не решались. Так мы сумели в этом году решить проблему отопления в Нововятске. Проблема была, что называется, «с бородой», потому что еще несколько лет назад «Нововятский лыжный комбинат» заявил о намерении вывести из эксплуатации свою котельную, которая физически и морально уже давно устарела, но вместе с тем отапливала целый микрорайон. И предприятие (НЛК) имело полное право на вывод своей котельной, предупредив об этом за 3 года, чтобы было время на «заморозку». Однако после этого проблема из года в год откладывалась. И только в текущем сезоне совместно с «КТК», ПАО «Т Плюс» проблему решили. Была, по сути, создана новая котельная, от которой сейчас запитан микрорайон. Поэтому город официально получил в этом году паспорт готовности к отопительному сезону, это не может не радовать!

- А для обычного человека что означает этот паспорт? Что для него-то изменится? Ему главное, чтобы у него батареи топили, а с паспортом или нет - по большому счету не так важно...

- Для простого обывателя это значит, что городские сети, котельные в преддверии зимнего сезона прошли все определенные нормативами технические процедуры, а Ростехнадзор как федеральный орган исполнительной власти проверил, что город к зиме готов. Иными словами, исключены «запланированные» риски, как это было в предыдущие сезоны с той же нововятской котельной – никто не мог дать никаких гарантий, что в какой-то момент котельная не выйдет из строя.

Понятно, что паспорт не застрахует от каких-то внештатных ситуаций...

- То есть у кого-то батареи и с паспортом могут все равно не топить?

- Могут, если где-то на сетях случился текущий дефект. Ни для кого не секрет, что чуть ли не 90% теплосетей в Кирове уже достигли возраста 30-40 лет, то есть давно выработали свой ресурс. Потому и минувшим летом было так много дефектов. Они бывают и сейчас, но уже не так массово, потому что в летние месяцы все-таки была проведена большая работа.

Концессия и ее последствия

Заседание Гордумы, на котором была одобрена концессия
Заседание Гордумы, на котором была одобрена концессия

- Хорошо, а что с концессией? Вот говорят, что город подпишет - и все: попадем к энергетикам в кабалу, вырастут тарифы на тепло и прочие неприятные вещи.

- Вопрос: идти или не идти в концессию решался долго, но депутаты гордумы все-таки приняли решение разрешить администрации города заключить концессионное соглашение. О чем это говорит? Вместо того, чтобы тратить на поддержание сетей в рабочем состоянии 60 млн в год (а для того состояния сетей, которое мы имеем, это очень мало), мы сегодня можем привлечь в отрасль теплоснабжения порядка 600-800 млн ежегодно, а начиная с 2021-2022 годов суммы переваливают за миллиард. Совокупно за 10 лет в отрасль будет направлено порядка 10 млрд рублей! Что позволит полностью обновить системы теплоснабжения по всему городу.

Сегодня по поручению губернатора мы активно этим занимаемся. И я думаю, что уже в этом году будем готовы к тому, чтобы это соглашение подписать.

- А где гарантии, что энергетики это все исполнят? Это все красиво там, у них в презентациях, но общественники, например, до сих пор сомневаются в правильности такого подхода. И тут же второй вопрос — рост тарифов. У энергетиков, насколько я понимаю, ведь и сейчас инвестсоставляющая заложена в тарифах, а они еще вырастут. В чем тогда разница?

- Понимаете, всегда забавно слушать, как рассуждают у нас некоторые, с позволения сказать, общественники. Если говорить о тех, кто является членами Общественной палаты и прошли определенный профессиональный путь и разбираются в вопросе, то они как раз не сомневаются. А вот другая часть общественников занимается, на мой взгляд, во-первых, раскачиванием ситуации, а во-вторых, самопиаром или зарабатыванием денег. Как это сейчас говорят – «хапнуть хайпа»: тема горячая, для людей очень чувствительная. И на сегодняшний день очень важно не вводить людей в панику.

Конечно, как таковых бумаг, где написано «гарантия», «выполним все обязательства» - их в природе не существует.

- Но будет?

- Зачем? Существует соглашение, в котором прописаны совершенно конкретные условия, комплекс мероприятий, суммы. А органы исполнительной власти — федеральные, областные, муниципальные - каждый на своем уровне - ведут работу по контролю за выполнением всех обозначенных пунктов.

И если сегодня у нас «КТК» идет по инвестпрограмме, то выполнение этой программы контролируется очень жестко. И эта работа, с участием прокуратуры в том числе, ведется ежедневно: были выявлены нарушения в инвестпрограмме, эти деньги затем реинвестированы в отрасль.

И надо понимать, что никому не хочется несколько раз подряд выезжать на одно и то же место, заново раскапывать его и что-то там латать. Есть мотивация: один раз открыть, сделать по-хорошему и забыть о проблеме, потому что технологии, которые есть на сегодняшний день, позволяют при замене труб на новые рассчитывать на срок их службы от 30 до 50 лет.

Что касается финансовых моделей, то сейчас РСТ, областное правительство и городская администрация смотрят и проверяют все расчеты, чтобы потом у инвесторов не было повода прийти и сказать: «Ой, а у меня тут денег не хватило!» Нет, так не пойдет! Мы считаем все расходы, сколько нужно денег, какие предельные индексы роста платы граждан. Для того чтобы уложиться в те параметры, которые законом определены. Иначе, как только мы за них выходим, граждане будут платить ровно то, что предусмотрено законом (тариф в рамках предельного индекса), а остальную разницу будет доплачивать бюджет. Это неприемлемо.

- Здесь же проблема еще в том, что конкуренции нет. То есть фактически можно было обратиться к какой-то другой компании, если бы она была. Например, не «КТК», а какая-нибудь «ВТК». Или любая другая, но других-то компаний нет, соответственно, придется договариваться с теми, кто есть, и условия в любом случае будут хуже, чем при конкурентном варианте!

- Законодательство дает такое право - выйти заинтересованной организации с инициативой концессии, поскольку люди уже у нас этим занимаются, они и имеют преимущественное право выйти с предложением заключить концессионное соглашение. При этом Президент сейчас очень четко ориентирует на то, чтобы прекратить все эти кулуарные договоренности, междусобойчики, непрозрачные схемы работы.

И вот уже меня обвиняют в том, что я ограничиваю конкуренцию, укрупнил лоты на дороги по программе «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Или вот сейчас на зимнее содержание. Был сформирован единый лот на содержание дорожной сети. На этот конкурс заявились 3 участника, то есть обеспечены все конкурентные процедуры, равно как и по проекту «Безопасные и качественные дороги».

Смысл в чем: раньше, в 2017 году, по БКД было несколько лотов, пришли несколько подрядчиков. У некоторых из них, кроме листа бумаги, стола, стула и арендованного кабинета, ничего больше не было. Где я их потом буду ловить? С кого спрашивать результат?

Хочется вернуть этот вопрос в рамки здравого смысла. Мы обязаны обеспечить конкурентную процедуру? Да, конечно, об этом говорит закон. Но при этом давайте понимать, что в конкурентной борьбе должны сойтись те организации, которые имеют потенциал для реализации предлагаемого лота - парк техники, базу, асфальтобетонные заводы, профессиональные коллективы, лаборатории... А не так, что какие-то непонятные люди приходят, сбивают цены, а потом свои обязательства не могут выполнить.

И вот если говорить об успехах, то удалось в полном объеме выполнить программу БКД. И что бы ни говорили, мы имеем существенное улучшение качества городских дорог по сравнению с тем же 2016-м. Кто хочет видеть улучшения, тот их видит. Кто хочет стоять на позициях, что все плохо, все украдено, ну пусть...

 Продолжение интервью - скоро на Newsler.ru

В Кирове откроют движение на перекрестке Некрасова и Пугачева
Перекресток улиц Некрасова и Пугачева перекроют до 9 сентября
На Карла Либкнехта ограничат движение машин
Комментарии (23)К последнему
Гость_ЧВ | 6 декабря 2018, 10:56 #
Неожиданно громадные тарифы на мусор, пенс. возраст, НДС, сейчас ещё концессия с опять повышенными тарифами. Не многовато ли от вас "подарков" за только один 2018 год?!
Гость_Друг | 6 декабря 2018, 11:39 #
Ох каккой лащеный поросеночек. Приехал не известно от куда и решает не зачто не отвечая. Народ все должен терпеть. Везде своих насодил и ждет ... когда плоды пожинать будет. Надо чтобы за неверные решения нашых градоночальников они отвечали своим личным имуществом. Тогда он будет думать. А так им всем на народ н.....ть.
Гость_вятский | 6 декабря 2018, 13:12 #
для начала постарайтесь упростить возможность отзыва нерадивых и лживых депутатов всех уровней, потом и назначенцев можно заставить работать
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ